Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией

"Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, но для этого нам нужно понять, готова ли Япония принять итоги Второй мировой войны, - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на площадке всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов". - Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона".

Как отмечает в этой связи руководитель Центра Японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, "Россия выдвигает условием дальнейших переговоров и продвижением по переговорам по заключению Мирного договора и решения территориальной проблемы признание Японией итогов Второй мировой войны и прав на Курильские острова России в полном объеме. Но для Японии это неприемлемо, она никогда на это не пойдет. И для нее принципиальная позиция заключается в том, что Советский Союз в конце войны незаконно отторг у Японии четыре Южно-Курильских острова, и считает, что Россия их должна вернуть. Поэтому требование России это понятно. Но Россия выдвигает такие требования к Японии потому, что, хотя Путин и Абэ встречались уже 26 раз, и они обсуждали эту тему в значительной степени за закрытыми дверями, и никто не знает, о чем они говорили. При этом в конце прошлого и на рубеже нынешнего года вдруг Япония стала представлять дело так, что все уже решено и проблема решена. И пошли заявления с японской стороны, что Япония будет учитывать интересы россиян, которые живут на островах, и более того, в прессе появились сообщения, что Япония готова отказаться от претензий к России по поводу возмещения убытков от "незаконной оккупации" островов в течение послевоенного периода. И, видимо, все это взорвало российскую сторону, и последовали заявления, что Япония искажает ситуацию на переговорах, что нагнетает обстановку. И поэтому с начала этого года позиция России ужесточилась и фактически переговоры зашли в тупик. Но, на мой взгляд, Россия лишь четко обозначила ту реальность, которая существует. И устами Лаврова ясно обозначила условия для дальнейшего диалога во избежание различных неправильных трактовок".

По мнению эксперта, в то же время "для Японии нужен диалог по территориальной проблеме с одной целью - получить острова. И это ее исконная цель. И уже более 70 лет она эту цель ставит и никогда от нее не откажется. Япония понимает, что силой острова не вернуть в нынешнюю ядерную эпоху. Поэтому для нее существует один способ получить острова - это убеждать Россию вести переговоры и добиться от России не мытьем, так катаньем возвращения всех островов в той или иной форме".    

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
15.11.2019
БРИКС: итоги саммита в Бразилиа
14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
11.11.2019
Чили: курс на социальную революцию?
05.11.2019
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
29.10.2019
Эксперт о популярности КНР в России
28.10.2019
Политолог: в Латинской Америке вновь проявляются левые тенденции
23.10.2019
Политолог: затяжка с формированием правительства подрывает политическую систему Израиля
19.10.2019
Путин и Меркель обсудили урегулирование на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии
16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.