Россия в июне 2019 года снизила инвестиции в гособлигации США на $1,17 млрд, до $10,8 млрд, следует из данных американского Минфина. Пик российских вложений в гособлигации США фиксировался в феврале 2013 года, тогда инвестиции достигли $164,3 млрд. Вывод резервов из американских госбумаг Россия начала в 2014-м на фоне введенных санкций.
Как поясняет управляющий директор компании "SR Solutions" Роман Андреев, "в основном это решение России связано с долгосрочными планами и интересами России по отказу от вложения своих средств во внешний долг США и диверсификации своих вложений в долги Китая, Европы и т. д. Поэтому ничего удивительного в этом нет. И это в основном политическое решение, которое направлено на меньшую зависимость России от экономики США".
Эксперт также отметил, что "альтернативой американским облигациям является диверсификация вложений активов в облигации и в казначейские обязательства других стран - стран Европы, стран Азии и, возможно, даже стран Латинской Америки. И, на мой взгляд, это решение очень правильное. Поскольку американские казначейские облигации дают очень небольшую доходность - от 2 % до 4 %, тогда как на мировом рынке есть предложения, сравнимые с уровнем надежности и с гораздо более высокой доходностью. К тому же ситуация в США - наращивание внешнего долга и торговая война с Китаем - пока не дает оснований надеяться, что американская экономика в ближайшем будущем будет чувствовать себя хорошо и, соответственно, справляться с обслуживанием своего госдолга в долгосрочной перспективе. Поэтому решение России достаточно дальновидное, и таким образом свои риски Россия сможет диверсифицировать".