Путин-Макрон: диалог продолжается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин-Макрон: диалог продолжается

Президент России совершил рабочий визит во Францию

Путин-Макрон: диалог продолжается

 

19 августа президент России Владимир Путин совершил однодневный рабочий визит во Францию, где встретился и провел переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном. Встреча состоялась в преддверии саммита «Большой семерки» (G7), который пройдет в Биаррице в период с 24 по 26 августа, что в значительной степени обусловило повестку дня переговоров Путина и Макрона.

В этой связи президенту Франции было важно  именно из первых уст получить позицию Кремля по вопросам, которые сегодня вызывают у европейцев острые приступы лихорадки: Украина, возобновление гонки ядерных вооружений, рамки сближения Москвы с Пекином, торговые войны, санкции и контрсанкции. Кроме того, у Макрона появился хороший шанс изложить в конце этой недели российское видение проблем партнерам по G7, в работе которой Россия в последнее время участия не принимает.

Заметим, что президент Макрон намеренно принял Владимира Путина в своей летней резиденции форт Брегансон, расположенной на побережье Средиземного моря, а не в Елисейском дворце, дабы придать визиту частный и более доверительный характер. Следует отметить, что после саммита «Большой двадцатки» (G20) в Осаке Макрон заявил, что лидеры G7 должны сотрудничать с Россией и искать новые формы взаимодействия по проблемам, которые угрожают международной безопасности и стабильности в мире в целом. Тем более, российская сторона, о чем неоднократно заявляли в Кремле, готова к диалогу с Западом на равноправной основе.

Как и ожидалось, президенты двух стран обсудили нынешнее состояние двусторонних отношений, вопросы обеспечения безопасности в Европе и дальнейшее сотрудничество России с Евросоюзом, ситуацию на Украине, в Сирии, Ливии и иранское досье. По мнению Парижа, Россия имеет большое влияние в мире и может сыграть решающую роль в решении всех этих вопросов. То, что Москва играет чрезвычайно важную роль в урегулировании мировых кризисов, президент Макрон особо подчеркнул на пресс-конференции для журналистов, которая, вопреки традициям, была организована перед началом переговоров с Владимиром Путиным.

Французский лидер также отметил, что для него очень важна эта встреча, «потому что сегодня мы переживаем исторический момент в международных отношениях». По словам Макрона, Париж готов вместе с Москвой работать над созданием новой архитектуры безопасности в Европе, особенно после выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД).  

В свою очередь президент Путин заявил на пресс-конференции, что разделяет озабоченность Парижа ситуацией после прекращения действия ДРСМД, и отметил, что «европейцы заинтересованы в том, чтобы нас услышать и соответствующим образом на это отреагировать». При этом он обратил внимание, что Москва пока не видит никаких инициатив со стороны США по продлению договора по СНВ-3. «Я хотел бы напомнить, что это не Россия вышла в одностороннем порядке из Договора по противоракетной обороне. Не мы вышли из Договора по ракетам средней и меньшей дальности. Сейчас на повестке дня стоит вопрос продления Договора по стратегическим наступательным вооружениям — СНВ-3», — подчеркнул президент Путин.

Встреча президентов России и Франции была важна еще и по той причине, что отношения Макрона с президентом США Дональдом Трампом в последнее время заметно испортились из-за планов Парижа ввести налог на выручку крупных американских IT-компаний. Кроме того, глава Белого дома недоволен посредничеством Макрона по ядерному досье. На этом фоне визит Путина во Францию явился своего рода сигналом для Вашингтона о  том, что Париж намерен и далее продолжать независимый политический курс.

Здесь необходимо отметить, что сегодня не только в отношениях между США и Европой в целом, но и в отношениях внутри Евросоюза по целому ряду причин, включая и британский Brexit, наступил этап подвижек в расстановке сил, в результате чего в Старом Свете ситуация вскоре может существенно поменяться. В этой связи позиция Франции сейчас никак не может быть пассивной. Особенно с учетом того, что президент Макрон вынашивает планы стать лидером в Европе, заменив в этой ипостаси Ангелу Меркель, которая вскоре намерена покинуть большую политику. Так что и с внутриполитической, и с внешнеполитической точек зрения французский лидер заинтересован в том, чтобы выступить в роли «связующего звена» между Россией и Западом и подчеркнуть особую роль Парижа в мировой дипломатии.

Не секрет, что Эммануэлю Макрону была необходима эта встреча с российским лидером, чтобы укрепить свои позиции  и внутри страны. В первую очередь это важно для него сейчас, когда он пережил непростой год, столкнувшись с кризисом, вызванным протестным движением «желтых жилетов». Правда, в этой встрече были и т. н. «подводные камни». Макрону было нужно, с одной стороны, чтобы она не прошла провально, а с другой, чтобы эта встреча не оказалась слишком успешной, т. к. изначально на выборах его поддерживали силы, которые не ориентированы на отношения сотрудничества с Россией. Думается, французский лидер остался доволен встречей с Владимиром Путиным, детали которой из-за ее закрытости для журналистов так и остались неизвестны для широких слоев общественности.

Да, каких-то прорывных договоренностей на встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона достигнуто не было. Собственно, их никто и не ожидал. Важен сам факт встречи лидеров двух стран, играющих сегодня важную роль в жизни не только Европы, но и всего мира. Ясно также и то, что после коротких деловых визитов президента Путина в Италию, во Францию, а еще через пару дней и в Финляндию говорить о какой-то дипломатической изоляции России будет совершенно неуместно.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

23.01.2020
Эксперт о последствиях вспышки атипичной пневмонии в КНР
23.01.2020
Выборы на Тайване: Пекин разочарован
08.01.2020
Захарова прокомментировала удары Ирана по американским базам в Ираке
08.01.2020
Песков: убийство Сулеймани не является причиной предстоящего визита Меркель в Россию
25.12.2019
На Западе озаботились ростом влияния Москвы и Пекина в мире
20.12.2019
Политолог о внешнеполитических заявлениях Путина на пресс-конференции в Москве
26.11.2019
Эксперт: нельзя говорить о том, что Россия выбрала Китай главным партнером (ВИДЕО)
22.11.2019
Политолог: обвинения в адрес Нетаньяху – это серьезно
20.11.2019
Эксперт: Израиль вряд ли решится на аннексию Западного берега Иордана
18.11.2019
Сотрудничество Пекина и Нью-Дели: новый уровень
15.11.2019
БРИКС: итоги саммита в Бразилиа
14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
11.11.2019
Чили: курс на социальную революцию?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.