Секреты освобождения Хан-Шейхуна / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Секреты освобождения Хан-Шейхуна

Победы сирийской армии в провинции Идлиб порождают ряд вопросов

Секреты освобождения Хан-Шейхуна

Сирийская армия вернула контроль над стратегически важным городом Хан-Шейхун в провинции Идлиб, выбив оттуда боевиков «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России) и ряда других группировок. Правительственные войска вошли туда впервые с 2014 года.

Операция по освобождению этого населенного пункта была отмечена громким инцидентом: сирийская авиация нанесла 19 августа удар вблизи колонны бронетехники, которую Турция отправила в сторону Хан-Шейхуна. Как утверждают в Дамаске, она везла оружие и боеприпасы терпящим поражение террористам. В Анкаре, в свою очередь, заявили, что колонна двигалась к турецкому наблюдательному пункту — в соответствии с договоренностями с Россией и Ираном, 12 таких пунктов размещены в провинции Идлиб для наблюдения за режимом прекращения огня между сирийской армией и так называемой умеренной оппозицией. В результате ударов с воздуха никто из турецких военных не пострадал. Как утверждает Анкара жертвы есть только среди мирных жителей.

Произошедшее породило массу вопросов и спекуляций о том, чем может обернуться этот инцидент, и в целом о характере российско-турецкого взаимодействия в Идлибе. В ряде СМИ даже стали поговаривать о возможном военном столкновении между сирийцами и турками. А некоторые и вовсе сообщили, что удар наносила якобы не сирийская авиация, а российская. Между тем стоит вспомнить, что подобный инцидент произошел не в первый раз. Например, в конце июня Анкара сообщила об обстреле своего наблюдательного пункта в Сирии из района, который контролировали правительственные войска. Причем тогда не обошлось без жертв: погиб один военнослужащий. Тем не менее никакой разбалансировки ситуации не последовало. Стороны, судя по заявлениям, явно не склонны идти по пути эскалации и сейчас. Так, в турецком минобороны осудили произошедшее и отметили лишь, что инцидент «противоречит существующим соглашениям с Россией, сотрудничеству и диалогу с ней». В то же время глава МИД России Сергей Лавров 20 августа заверил, что координация между Москвой и Анкарой продолжается и военные двух стран «находятся в повседневном контакте».

Более того, можно сделать и более далеко идущие выводы и не останавливаться на заключении, что инцидент с атакой на колонну бронетехники решили спустить на тормозах. Речь идет в целом о наступлении на Хан-Шейхун. Еще совсем недавно любой намек на военную операцию против боевиков в Идлибе, будь то широкомасштабную или локальную, вызывал целый поток заявлений из Анкары. Турки предрекали появление миллионов новых беженцев и тысячи жертв среди гражданского населения. Однако в данном случае Турция как будто не замечала наступления сирийской армии. Значит ли это, что она сдала своих подопечных? Вполне вероятно. Говорит ли это о достижении некоего взаимопонимания по вопросу Хан-Шейхуна с Москвой? Тоже очень может быть. Остается вопрос, дала ли Россия понять Анкаре, что этот город будет освобожден во что бы то ни стало, или же предложила что-то взамен. Например, пообещала закрыть глаза — по крайней мере, до поры до времени - на возможные договоренности Турции и США в вопросе формирования зоны безопасности на сирийско-турецкой границе к востоку от Евфрата.

Как бы то ни было, Хан-Шейхун взят, и теперь штурмовавшим город военным остается лишь соединиться с частями сирийской армии, находящимися чуть восточнее. Тем самым будет образован котел, в который попадут значительные силы боевиков. В окружении окажутся города Эль-Латамна, Кафр-Зета и Мурек. Сам по себе этот факт был бы не особо примечательным, если бы рядом с последним не было турецкого наблюдательного пункта. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что эвакуировать и расформировывать его Анкара не собирается. Так что пока остается неясным, какая его ждет судьба и как с ним поступят сирийцы. Как неясно, будет ли армия развивать успех и продолжит ли наступление на позиции боевиков в других районах провинции Идлиб.

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что победа одержана громкая, поскольку она приближает крайне важный для Сирии и ее пострадавшей от войны экономики шаг: возобновление беспрепятственного движения по шоссе Дамаск - Алеппо. После взятия Хан-Шейхуна террористы продолжают контролировать всего около 80 км этой дороги.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.