Маршал Хафтар против Реджепа Эрдогана / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Маршал Хафтар против Реджепа Эрдогана

Командующий Ливийской Национальной Армией (ЛНА) обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во вмешательстве во внутриполитический конфликт в Ливии

Маршал Хафтар против Реджепа Эрдогана

Маршал Хафтар сделал это заявление по телевизионному каналу ЛНА из города Бенгази впервые после длительного перерыва. «Ливийская Национальная Армия пресечет любой план по созданию иностранной военной базы, с которой будет идти поддержка и снабжение терроризма в Ливии», - предупредил Хафтар. Он подтвердил заявление высшего командования о нанесении мощного и точного авиационного удара по турецкому оперативному центру, располагавшемуся в одном из зданий училища ВВС в городе Мисрата.

По данным ливийской военной разведки, турецкий центр насчитывал около 60 офицеров и выполнял задачи оказания военной и военно-технической помощи милицейским формированиям Правительства Национального Согласия (ПНС) Фаиза Сараджа. Турецкие военные согласовывали вопросы организации поставок в Ливию оружия, боеприпасов, техники и других материальных средств ведения войны. Центр был оборудован современной электронной аппаратурой для ведения радио- и радиотехнической разведки не только на территории Ливии, но и соседнего Египта.

Выступая по телевидению, Халифа Хафтар наглядно продемонстрировал топографическую карту турецкого генерального штаба с нанесенной на нее свежей обстановкой в районе Триполи и расстановкой сил и средств воюющих сторон. Эта карта является реальным доказательством участия турецких военных специалистов в ливийском вооруженном конфликте на стороне ПНС.

В стране идет гражданская война: ливийцы воюют против таких же граждан этого государства. Одна сторона конфликта представлена Правительством Национального Согласия, которое признано официально ООН. Эту власть поддерживают многочисленные разрозненные суннитские радикальные милицейские формирования, придерживающиеся или близкие к идеологии запрещенной в большинстве стран мира организации «Братья-мусульмане».

Именно они при содействии ряда арабских монархических государств (Катар, Кувейт, ОАЭ), США, Турции, Франции, Германии и других организовали антиправительственные выступления в Ливии, свергли и зверски расправились с лидером страны Муаммаром Каддафи. Практически все боевики прошли горнило войны в Ираке и Сирии, и по зову из Анкары вернулись на родину, чтобы установить здесь теократический режим по типу турецкого.

Только в страшном сне можно представить, что в своем государстве  вытворяли эти головорезы, умеющие только держать и применять оружие против безоружного населения!

У гражданской войны нет и не может быть общепризнанных правил и законов. Закон только один – справедливость на стороне того, кто сильнее. Грабежи, бессмысленные убийства, мародерство и беззаконие, постоянные вооруженные столкновения между соперничающими за власть и финансовое влияние мусульманскими группировками – это то, что стало повседневной действительностью жизни мирных граждан Ливии.

И, наоборот, против бандформирований воюют подразделения и части бывшей правительственной армии, некогда предавшей своего главнокомандующего. Но сейчас эти бывшие военные объединились под командованием бывшего соратника Каддафи с тем, чтобы предотвратить распространение «чумы ХХI века» и уберечь Ливию от сползания в дремучее Средневековье.

Именно поэтому Ливийская Национальная Армия контролирует сегодня более 90% территории страны.

Война в Ливии странная. Боевые действия в основном ведутся за овладение столицей Триполи. Временами они бывают ожесточенными, то затихают и носят непонятный позиционный характер. Командиры-сторонники Хафтара объясняют этот феномен желанием уберечь Триполи от сильных разрушений и свести к минимуму жертвы среди мирных граждан, не сумевших покинуть места своего проживания.

Но, наверное, причина кроется в том, что у наступающей стороны недостаточно сил и средств для решительных действий с целью нанесения поражения противнику. В этой связи Хафтар вынужден обращаться за помощью к руководству третьих стран. На его стороне соседний Египет, который также ведет непримиримую войну с местными террористами группировки «Братья-мусульмане». Хафтару сочувствуют руководители Алжира, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, ряда влиятельных европейских стран.

Россия занимает сдержанную позицию и поддерживает ровные отношения как с Фаизом Сараджем, так и маршалом Халифой Хафтаром, который неоднократно посещал Москву в последние годы. Не исключено, что российское руководство все же оказывает помощь ливийцам, борющимся за освобождение страны от террористов. Но делает это умно и грамотно.

  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

13.11.2019
Захарова: в мире разворачивается новая борьба за внимание стран Африки
26.10.2019
Саммит «Россия-Африка»: главные итоги
25.10.2019
Деньгов безосновательно присвоил роль «рупора» российской дипломатии в Ливии
25.10.2019
ЦАР рассматривает возможность создания в стране военной базы России
25.10.2019
В Кремле объяснили списание $20 млрд долгов странам Африки
24.10.2019
Путин шутливо прокомментировал повышение позиции России в рейтинге Doing Business
24.10.2019
Путин: сокращение военных расходов должно быть предметом особого обсуждения
24.10.2019
Путин поддержал идею проведения саммитов Россия - Африка каждые три года
24.10.2019
Путин заявил о намерении активизировать сотрудничество со спецслужбами стран Африки
23.10.2019
Путин поздравил премьер-министра Эфиопии с присуждением Нобелевской премии мира
23.10.2019
Путин назвал российскую вакцину против лихорадки Эбола лучшей в мире
23.10.2019
Путин видит возможности удвоить товарооборот России и Африки за четыре-пять лет
23.10.2019
Россия завершила поставки Анголе истребителей Су-30К
22.10.2019
Россия возвращается в Африку
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.