Зачем Трампу Гренландия? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Трампу Гренландия?

Новая арктическая стратегия Вашингтона рассмешила и одновременно возмутила датчан

Зачем Трампу Гренландия?

 

Как сообщила на днях газета Wall Street Journal  со ссылкой на информированные источники в Белом доме, президент США Дональд Трамп хочет купить Гренландию — крупнейший в мире остров, входящий в состав Дании на правах автономной территории. В дальнейшем президент сам подтвердил свое намерение, и, более того, попросил юрисконсульта Белого дома провести правовую экспертизу проекта по покупке Гренландии.  

Некоторые из советников американского президента поддержали план, назвав его экономически целесообразным, в то время как другие полагают, что речь идет о «мимолетном увлечении» главы Белого дома, которое никогда не реализуется. Многие политики и эксперты расценили это не иначе, как очередной бред со стороны президента Соединенных Штатов.

Но как бы то ни было, эта новость продолжает обсуждаться в политических кругах различных стран.

 «Мы открыты для бизнеса, но мы не продаемся», — заявила Ане Лоне Баггер, министр иностранных дел острова. В свою очередь официальный представитель Датской народной партии в интервью местному телевидению заявил: «Если он всерьез рассматривает такую идею — это окончательное доказательство, что он сошел с ума». А бывший премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен написал в Twitter: «Это первоапрельская шутка, но совершенно не в сезон». В то же время экс-министру иностранных дел королевства Мартину Лидегору не до смеха: «Трамп покупает Гренландию?! Надеюсь, шутка, но в остальном ужасная мысль с риском милитаризации Гренландии и меньшей независимости народа — большая потеря для Дании».

Заметим, это уже не первая попытка Вашингтона купить Гренландию. Госдепартамент США изучал возможность приобрести остров еще в 1867 году. А в 1946 году президент Гарри Трумэн предлагал Дании за нее $100 млн, но получил отказ. Кстати, современные эксперты оценивают остров в $10 трлн. При президенте Трумэне сделка не состоялась, однако по заключенному в 1951 году договору на севере острова была создана авиабаза ВВС США Туле. Находящаяся в 750 милях к северу от Полярного круга база включает в себя радиолокационную станцию, которая является частью системы дальнего обнаружения баллистических ракет.

Еще в прошлом году Трамп обращал внимание на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за  вхождения Гренландии в состав королевства. Однако вряд ли только из желания помочь в финансовом плане датскому королевству президент Трамп заинтересовался покупкой Гренландии. Для Вашингтона в первую очередь важно географическое расположение этого острова. Не случайно в этой связи некоторые увидели в предполагаемой идее Трампа и стратегическую логику. «Вы будете смеяться, но если мы купим Гренландию, мы окружим Россию с севера и востока», — написал в Twitter корреспондент газеты The Washington Post Аарон Блейк.

Действительно, журналист этого американского издания не так уже далек от истины, поскольку Гренландия располагает не только залежами золота, платины, урана, редкоземельных металлов и нефти, но и имеет стратегическое расположение в Арктике, за которую в последнее время развернулась настоящая борьба. На сегодняшний день победу в ней одерживает Россия, располагающая мощным арктическим ледокольным флотом и значительно укрепившая свои северные рубежи в военном плане. К примеру, с 2013 года в Арктике было построено 6 российских баз.

Вашингтон явно прозевал тот момент, когда Москва начала успешно осваивать Арктику, и сейчас всеми силами старается наверстать упущенное. В этом плане покупка Гренландии вполне вписывается в новую арктическую стратегию США, поскольку позволяет Вашингтону усилить свое присутствие в данном регионе. В первую очередь за счет размещения на острове новых военных баз. Как полагает профессор Школы международных исследований при американском Университете Джона Хопкинса Хал Брэндс, усовершенствованная арктическая стратегия США является шагом вперед в борьбе с Россией и Китаем за контроль над Арктикой. Однако сегодня Вашингтон, по его мнению, заметно проигрывает Москве и Пекину.

По сути, желание Трампа купить Гренландию является ничем иным, как шантажом Дании, России и Китая. Для многих возможная покупка США Гренландии станет шоком, а для американского избирателя появится повод поддержать Трампа на президентских выборах в ноябре 2020 года. Но с покупкой острова остается много вопросов, в первую очередь касающихся юрисдикции Евросоюза, членом которого является Дания. Если сделка по покупке Гренландии все же состоится, она станет геополитическим прецедентом, полностью меняющим расстановку сил в Арктике.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.09.2019
Шойгу назвал главной угрозой для России убежденность США в своем превосходстве
22.09.2019
Зариф считает позерством действия США на Ближнем Востоке
20.09.2019
Эксперт: отношения США и РФ «на нуле» (ВИДЕО)
20.09.2019
Политолог: США выгоден конфликт на востоке Украины
20.09.2019
Минобороны: Калининградская область надежно защищена от воздушных атак со стороны США
20.09.2019
Захарова назвала заявления США о возможности прорыва ПВО Калининграда безответственными угрозами
20.09.2019
Губернатор Калининградской области не советует США нападать на регион
19.09.2019
Над Ираном вновь сгущаются тучи
19.09.2019
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона
19.09.2019
Трамп оставил автограф на стене на американо-мексиканской границе
18.09.2019
«Кухня дьявола» в Форт-Детрике
17.09.2019
В Иране заявили, что никаких переговоров с США не будет
16.09.2019
Эксперты о последствиях удара по нефтепромыслам КСА
16.09.2019
Эксперт: отставка Болтона - шанс на улучшение отношений с США (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.