Реально ли возобновление G8 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Реально ли возобновление G8

США и Франция хотят пригласить Россию на саммит G7

Реально ли возобновление G8

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал главу Белого дома Дональда Трампа в его стремлении вернуться к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием России. Об этом накануне сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в администрации американского президента. По данным телеканала, лидеры США и Франции провели во вторник вечером телефонную беседу, в ходе которой сошлись во мнении, что участие России в саммите «Большой семерки» (G7) в США в 2020 году было бы целесообразно.

Резонно возникает вопрос: с чего это вдруг в Вашингтоне и Париже так обеспокоились реанимацией формата G8, в котором наша страна не принимает участие с 2014 года после того, как Крым воссоединился с Россией? Отчасти на этот вопрос ответил президент Трамп, который во вторник заявил журналистам в Белом доме во время встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом: «Я думаю, было бы гораздо более целесообразно, если бы Россия была в [G8], это должна быть G8, потому что многие вещи, о которых мы говорим, связаны с Россией. Определенно, я считаю, что это вновь могла бы быть G8, и, если бы кто-то выступил с таким предложением, я бы был расположен к тому, чтобы отнестись к нему очень благосклонно».

И вот президент Франции Макрон выступил с такой инициативой, а если следовать CNN, то Дональд Трамп его поддержал. Кстати, глава Белого дома еще в июне прошлого года выступил с идеей присоединения России к G7. Но тогда эта инициатива Трампа не нашла поддержки остальных членов Группы семи. Сегодня эту идею поддержала Франция, хотя и у Парижа в этом вопросе есть свои «но». В частности, Макрон заявил накануне, что присоединение России к G7 зависит от ситуации на Украине. Аналогичную позицию занимают Великобритания и Германия, о чем еще раз во время своей встречи в Берлине в среду заявили британский премьер-министр Борис Джонсон и федеральный канцлер Ангела Меркель. Так что и внутри «семерки» не все так просто в вопросе воссоздания G8.

Но даже если представить, что все члены G7 придут к единому знаменателю и согласятся пригласить нашу страну на следующий саммит, то ждать ли позитивного отклика на это приглашение в Москве? Как говорится в культовой кинокомедии "Кавказская пленница": «Жених согласен, родственники тоже, а вот невеста...». А в Кремле, судя по всему, большой радости от данного приглашения не испытывают. Достаточно вспомнить, что и помимо Трампа западные лидеры ранее делали заявления, в которых звучала мысль, что после выполнения таких-то и таких-то условий Россию могут вернуть в G8. Вполне ожидаемо, что такие предложения встречали жесткую оппозицию в Москве, которая ясно давала понять, что не готова ради сомнительного удовольствия быть членом «Клуба восьми» чем-либо поступаться. По крайней мере, на роль «мальчика для битья» в рамках G8 Россия сегодня явно не согласна.

Стоит заметить, что в Москве уже не раз подчеркивали, что возрождение G8 для России не является самоцелью. Отсутствие нашей страны в G7 вполне компенсируется участием России в более широком формате – а именно в «Большой двадцатке» (G20). Куда, к слову, входят и все члены G7. Кроме того, наша страна активно участвует в работе таких влиятельных организаций, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Совершенно четко позицию России в отношении G8 обозначил президент Владимир Путин во время встречи в минувший понедельник с президентом Франции Макроном. Он, в частности, заявил, что Россия не отказывалась от работы в формате G8 и «в любое время ждет партнеров в гости». Но, по его словам, «восьмерки» сегодня не существует, и как он может возвратиться в организацию, которой не существует.

Спору нет – в идеальном мире Россия должна вместе с «семеркой» участвовать в обсуждении насущных мировых проблем. По крайней мере, с точки зрения престижа это не повредило бы. Но в реальном сегодняшнем мире ощутимых выгод от возвращения G8 попросту нет. Более того, исходя из современного международного политического контекста, вряд ли стоит надеяться на полноценную реанимацию этого формата в том виде, в котором он существовал до 2014 года. Особенно с учетом того, что все члены «Клуба семи» являются наиболее активными участниками антироссийских санкций. Согласитесь, Россия — под санкциями стран G7, и гипотетическое возвращение в этот формат нашей страны при неизменных обстоятельствах означало бы заведомое признание неравенства там прав и возможностей участников. Разумеется, для России это не может быть приемлемым.

Так что для России на сегодняшний день более подходящим и менее рискованным будет оставаться формат либо двусторонний (с каждым из членов «семерки»), либо более широкий – в виде G20. А за идею с приглашением Трампу и Макрону, конечно, спасибо. Но, видимо, все-таки как-нибудь в другой раз.

Пока же мы ждем мировых лидеров в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая будущего года. Приглашение уже посланы президенту США Дональду Трампу, президенту Франции Эммануэлю Макрону, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель,  ряду руководителей других государств, а также всем главам стран – участниц ШОС. Приезд или отказ приехать в Москву на данное торжество явится своего рода индикатором того, как лидер той или иной страны в действительности относится к России и к ее вкладу в разгром нацизма в годы Второй мировой войны. И страны G7 в этом ряду не являются исключением…

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

18.09.2019
Власти Туапсе исправят ошибки на памятнике городам-героям
18.09.2019
Неолиберализм может устранить враждебность между Аргентиной и Англией, но какой ценой?
17.09.2019
В парламенте Крыма не поддержали инициативу о переименовании полуострова
16.09.2019
Власти Крыма не исключают введения второго названия республики
14.09.2019
Ученый рассказал, как по фамилии узнать происхождение своего рода
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
13.09.2019
Отмену восьмичасового рабочего дня правительством признали невозможной
12.09.2019
Путин: слюнтяй не может возглавлять государство при таких гражданах
09.09.2019
Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой войны
06.09.2019
Журналист назвал Польшу врагом российской государственности
04.09.2019
Мединский назвал убожеством возможное преподавание истории в формате комикса
04.09.2019
Россия ответила Болгарии на слова о роли СССР во Второй мировой войне
03.09.2019
Посольство России осудило слова Джонсона о роли СССР в мировой войне
02.09.2019
Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.