Вашингтон провел 18 августа испытания крылатой ракеты на дальность, которую запрещал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку желали удостовериться, что США располагают средствами для противодействия Китаю. Об этом заявил в среду министр обороны США Марк Эспер в эфире телеканала Fox News. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг уточнила, что Москва при поддержке Пекина запросила в Совете Безопасности ООН проведение брифинга по вопросу разработки Соединенными Штатами ракет средней дальности.
Как подчеркнул в этой связи генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР Владимир Богатырев, "Россия и Китай являются не только стратегическими партнерами в области экономики, они также согласуют свои внешнеполитические действия на международной арене. И наши страны - это полноценные стратегические союзники, которые решают главную задачу - гарантированное обеспечение своей безопасности и безопасности в тех регионах, где они находятся. Для чего это необходимо? Для сдерживания США, которые пошли на разрушение всех действующих международных договоренностей в области стратегического ядерного паритета, включая отказ и от выполнения ДРСМД. Опасность заключается в том, что испытанная американцами ракета, заложенная давно в научных разработках и профинансированная в бюджете США задолго до выхода США из ДРСМД, конечно же, является прямой угрозой для обстановки как в Европейском регионе, так же в регионах Ближнего Востока и Азии. И в целом кардинально меняет картину мира с точки зрения того, что США полностью переходят на создание принципиально новых средств поражения, угрожающих РФ и КНР. США будут размещать такие ракеты на территории Японии и, возможно, Южной Кореи. Поэтому заседание СБ ООН, которое совместно предложили собрать Россия и Китай, является обязательным условием для оценки сложившейся ситуации и для предупреждения мирового сообщества об опасностях предпринимаемых США шагов по разрушению мировой стабильности".
В то же время, "компромиссы не только возможны, но они в обязательном порядке и будут. Потому что есть обеспокоенность, что современные средства доставки ядерного и не ядерного оружия есть не только в США и России, но и в других странах НАТО и в Азии, и это может привести к непоправимым последствиям. Поэтому гасить это надо в обязательном порядке".