Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР

Вашингтон отрабатывает новые методы «гибридной войны»

Протесты в Гонконге в контексте «торговой войны» США и КНР

16 августа 2019 года президент США Дональд Трамп в разговоре с журналистами заявил, что «торговая война [c Пекином] будет довольно короткой»: «они [Пекин] очень хотят заключить [торговую] сделку [с США]», и сделать это как можно скорее, пока США в ходе торговой войны не усилились настолько, что никакая сделка с Китаем им уже будет не нужна. Трамп также сообщил, что новая встреча по «торговой сделке» с представителями китайского руководства состоится в сентябре 2019 года, где, видимо, все и решится.

Именно в сентябре 2019 года истекает срок временного «перемирия», о котором Трамп и председатель Си договорились на саммите G20 в Осаке в июне 2019 года. Тем самым США предоставили Китаю отсрочку – для того, чтобы подумать над своим поведением, избавиться от иллюзий и верно (с точки зрения Вашингтона) расставить приоритеты. Для того, чтобы ничто не отвлекало китайское руководство от сосредоточенных размышлений о своей дальнейшей судьбе (в случае, если Пекин не воспользуется дарованным ему шансом почетно капитулировать),  США перенесли срок введения пошлин на часть китайских товаров (с общей стоимостью 300 млрд долл.) с 1 сентября на 15 декабря 2019 г. Тем самым, «санкционная» гильотина, нависшая над Китаем и уже начавшая свой ход вниз, на некоторое время «зависла» в воздухе. А для того, чтобы китайские товарищи думали быстрее, США и Великобритания подкрепили свою решимость «окончательно решить китайский вопрос» убедительной демонстрацией своего политического влияния, нанеся удар по важнейшему торгово-финансовому центру Китая – Гонконгу.

28 июня 2019 года на полях саммита в Осаке Трамп и Си Цзиньпин договорились о «паузе» - временном прекращении торговой войны до декабря 2019 года. И в этот самый момент – в конце июня-начале июля - в КНР до предела обострилась ситуация в Гонконге: там началась новая цветная революция. Причиной протестов стал сугубо формальный повод - внесение поправок в закон об экстрадиции, которые, в случае одобрения, позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая. Законопроект о внесении поправок был выдвинут на обсуждение 10 июня, и уже на следующий день в Гонконге на улицы вышло порядка 200 тысяч человек. 15 июня 2019 года «работа над спорной нормой была приостановлена, что, однако, не  привело к прекращению протестов»; 1 июля 2019 года, «в день 22-й годовщины присоединения Гонконга к Китаю, демонстранты продолжили свои выступления: ворвались в здание парламента Гонконга и разгромили его».

Протестующие выдвинули пять требований: отзыв из местного парламента закона об экстрадиции; переквалификация событий, которые сейчас власти Китая квалифицируют как вооруженный мятеж; создание комиссии по расследованию преступлений полиции; освобождение всех задержанных;  введение всеобщего избирательного права.

Третье требование, скромно «потерявшееся» среди четырех других, по сути, представляет собой инструмент прямого перехвата управления.

Цветная революция в Гонконге, начавшаяся для китайского руководства в самый неподходящий момент – в момент подготовки к решительной схватке с США на «последнем рубеже» торговой войны (велик Китай, а отступать некуда: позади – Пекин), поставила председателя Си в ситуацию цугцванга: что бы он ни сделал в данной ситуации, что бы не предпринимал, любые его действия по Гонконгу только ухудшат позиции Китая в будущем раунде переговоров с США. Мятеж в Гонконге, захват протестными массами парламента и аэропорта, поставил руководство Китая перед сложным выбором: применять для подавления протестов военную силу (как это было на площади Тяньаньмэнь) или временно отступить под напором мятежников, сохраняя выдержку и не ведясь на провокацию. Если председатель Си проявит неумолимую решимость и НОАК, части которой (усиленные бронетехникой) стянуты в Шеньжень (провинцию Гуандун), прольется кровь. Что, в свою очередь, даст повод Трампу обвинить китайское руководство преступным, включить Китай в «ось зла» и окончательно раздавить торговый суверенитет КНР «американским сапогом» при молчаливом невмешательстве и даже одобрении всего западного сообщества, шокированного кадрами из Гонконга. Если же товарищ Си выберет из двух зол меньшее (расставит приоритеты) и пожертвует влиянием КПК в Гонконге, этим воспользуются его противники в КПК, обвинив его в предательстве национальных интересов и в демонстрации слабости, неспособности удержать власть в своих руках. При этом внутренняя угроза со стороны товарищей по партии может оказаться намного более серьезной и опасной, чем международный резонанс от применения армии для подавления гонконгского мятежа: Гонконг для китайской партийной элиты – это не просто остров, это «всекитайский офшор», в котором хранятся и через который выводятся капиталы, принадлежащие китайским властным кланам. Если в Гонконге власть перехватит оппозиция (то есть, разведки США и Великобритании), то пострадать могут очень уважаемые люди. И эти люди потери контроля над Гонконгом Си Цзиньпину не простят. В итоге, гонконгский «кейс» становится для председателя Си классической ловушкой: он оказывается зажат в клещи между Трампом и Гонконгом.

В развитии ситуации в Гонконге принимают активное участие агенты американских и британских спецслужб, работающие под прикрытием дипломатических представительств. Власти КНР активно публикуют и распространяют документально подтвержденные доказательства работы этих сотрудников с лидерами оппозиции. Так, широкую известность получила фотография, на которой сотрудник американского посольства в Гонконге Джули Иде встречается с лидерами протестующих (а, по версии материкового Китая, мятежников). При этом президент США Дональд Трамп, наблюдая за развитием ситуации, не может отказать себе в удовольствии «троллить» своего соперника: так, 16 августа 2019 г. в своем «Twitter» Трамп заявил, что «лидер КНР Си Цзиньпин справится с протестами в Гонконге быстро и гуманно»; Трамп также отметил, что «очень хорошо» знает Си Цзиньпина и «уверен, что тому по силам оперативно решить проблему с протестами в Гонконге». Такая уверенность (или самоуверенность) Трампа в своих силах свидетельствует о том, что гонконгский «кейс» специально инициирован США для того, чтобы еще сильнее «придавить» Китай в преддверии нового раунда переговоров по «торговой сделке», намеченных на сентябрь. Вот почему «кейс» Гонконга нельзя рассматривать вне контекста торговой войны между США и КНР, даже поставленной до сентября «на паузу».

Кроме того, сегодняшний Гонконг - это типичный пример того, как сегодня ведутся гибридные войны: как только в переговорах с Китаем возникла необходимость в дополнительных «жестких» методах воздействия, США тут же дополнили методы торговой войны (санкции и дипломатию) технологиями цветных революций, предназначенных для организации государственных переворотов и мятежей. При этом до сентября еще уйма времени и «кейс» Гонконга США могут дополнить активизацией аналогичных «кейсов» в СУАР и Внутренней Монголии.

Сегодня торговая война между США и Китаем ведется во-многом «на ощупь»: никогда еще в истории этих стран финансово-экономическое противостояние не носило столь ожесточенный характер. «Торговое» столкновения США и Китая – прецедент, возникший впервые именно в нынешней политической реальности. В этой «войне» США, в основном, нападают, а Китай – в основном, защищается; при этом ни у одной из стран нет опыта ведения подобного рода войн, нет «домашних заготовок», клише, проверенных практикой приемов, гарантирующих результат. Обе стороны ведут торговую войну, подбирая способы воздействия на оппонента эмпирическим путем: методом проб и ошибок, нередко даже «методом тыка». Именно поэтому в действиях американской и китайской сторон на тактическом уровне много импровизации, суеты и чисто ситуационного реагирования.

Но это вовсе не означает, что в этой войне у США нет стратегии: стратегия у Трампа есть, и она довольно простая: удушение Китая путем выравнивания (за счет непрерывного роста пошлин) внешнеторгового баланса США-КНР и, в перспективе, сведение этого самого дефицита внешнеторгового баланса к нулю. В рамках этой стратегии Трамп действует очень жестко, логично и очень предсказуемо, шаг за шагом «додавливая» Китай, все еще надеющийся о заключении с США «торговой сделки» на принципах равноправного партнерства.

В этой торговой войне для США Китай выступает не только как противник, волю которого надо подчинить, но и как полигон для отработки новых форм, способов и методов ведения гибридной войны, основанной на применении инструментов дипломатии и санкционного давления. Все эти способы сегодня чисто эмпирически находятся американскими политтехнологами и проходят «тестовые испытания» (оттачиваются) в конфликте с Китаем. Пройдя тестовую обкатку на очень серьезном китайском сопернике, лучшие и наиболее эффективные способы и методы торговой войны затем обязательно будут американцами объединены в рамках одной или нескольких технологий гибридной войны, которые по своему характеру уже станут универсальными и применимыми не только к Китаю, но и к другим странам, – как современные технологии «цветных революций». В этом виде – в виде технологий торговой войны – эти технологии придут к нам, в Россию, как только США окончательно додавят Китай. И произойдет это в самом ближайшем будущем. Поэтому нам надо начинать готовиться к отражению этих новых угроз и технологий прямо сейчас, иначе будет поздно.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
12.09.2019
CNN: Трамп рассматривает возможность назначения Помпео своим помощником по нацбезопасности
11.09.2019
Трамп рассказал о причинах увольнения Болтона
11.09.2019
Политолог: отставка Болтона не скажется на российско-американских отношениях
11.09.2019
Меркель: США больше не играют роль защитника Европы
11.09.2019
Эксперт: мир ждет, что придет на смену ДРСМД и другим сдерживающим договорам (ВИДЕО)
11.09.2019
МИД РФ: у Москвы нет иллюзий насчет улучшения отношений с США после отставки Болтона
11.09.2019
Трамп уволил «ястреба» Болтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.