Когда началась Вторая мировая война? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Когда началась Вторая мировая война?

К 80-летию советско-германского пакта о ненападении

Когда началась Вторая мировая война?

23 августа исполняется ровно 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между СССР и Германией, больше известного как "пакт Молотова-Риббентропа". Именно в этот день в 1939 году тогдашний Председатель Совета народных комиссаров СССР и одновременно глава внешнеполитического ведомства страны Вячеслав Молотов и рейхсминистр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписали в Москве договор о ненападении между двумя странами.

С момента подписания пакта минуло восемь десятков лет, но споры вокруг этого документа не утихают до сих пор. Особенно жаркие дискуссии у специалистов и просто интересующихся историей вызывает т. н. «секретный протокол» к этому договору, существование которого долгое время держалось в секрете. Сегодня это уже не является тайной и его содержание стало достоянием широких слоев общественности. Эта секретная часть пакта разграничивала сферы интересов СССР и Германии в Восточной Европе, на случай, как сказано в нем, «территориального переустройства». По нему в советскую зону влияния попадали Финляндия, Латвия, Бессарабия и часть Польши. Германии отходило все, что западнее рек Вислы и Нарвы.

Сам факт подписания секретных протоколов Молотова-Риббентропа был абсолютно в русле тогдашнего международного права и никаким их нарушением не был. Такие же секретные протоколы с немцами были и у Литвы, и у Эстонии. У тех же англичан к моменту заключения советско-германского пакта о ненападении уже были заключены договора и с немцами, и с итальянцами, и даже с японцами.

Выступая на сессии Верховного Совета СССР, Молотов, аргументируя свои предложения о необходимости ратификации этого договора, сказал: «Нам не оставили другого выбора». В июле 1939 года англичане и французы сорвали заключение военной конвенции между ними и СССР, которая хоть как-то могла попытаться повлиять на действия немцев. Срыв этих переговоров в Москве был по существу приглашением немцам выполнить свои обязательства по антикоминтерновскому пакту - поддержать японскую агрессию с востока агрессией с запада.

Можно как угодно оценивать советско-германский договор о ненападении, но тогда СССР не только получил двухлетнюю передышку для подготовки к нападению Германии, но и отодвинул свои границы на сотни километров от Ленинграда, Одессы и Минска. Подписание пакта Молотова-Риббентропа на тот момент было крайне важно для Советского Союза, и оценивать, а тем более осуждать, те события по логике сегодняшнего дня не следует.

Такой точки зрения, к примеру, придерживается директор Службы внешней разведки России и председатель Российского исторического общества  (РИО) Сергей Нарышкин, который на минувшей неделе во время презентации рассекреченных РИО документов, раскрывающих правду о советско-германском пакте о ненападении, заявил: «Применять к советско-германскому договору логику современных международных отношений — это все равно, что упрекать Соединенные Штаты в аннексии Техаса у суверенной Мексики, хотя в середине XIX века это было не что иное, как аннексия значительной территории суверенной страны».

Из анализа рассекреченных РИО документов того времени можно сделать однозначный вывод: к 1939 году СССР оставалось готовиться к неминуемой войне с Германией в одиночку. В итоге Москва предпочла откликнуться на неожиданное предложение Берлина подписать пакт о ненападении. Среди рассекреченных РИО документов следует отметить текст проекта договора, присланного немцами, с обильными пометками Сталина. Например, советский вождь, хотя и не верил до конца Гитлеру, исправил время  действия договора с пяти лет на десять.

Здесь важно отметить, что официально началом Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. Однако, если внимательно проанализировать события тех лет, то можно прийти к выводу, что фактически она началась гораздо раньше и ее апофеозом стали Аншлюс Австрии в марте 1938 года и Мюнхенский сговор о присоединение приграничных земель Чехословакии, населенных немцами, к нацистской Германии. Этот документ был подписан 30 сентября 1938 года  представителями Великобритании (Невилл Чемберлен), Франции (Эдуар Даладье), Германии (Адольф Гитлер) и Италии (Бенито Муссолини).

А до этого было японское вторжение в Китай, в результате которого к 1 сентября 1939 года погибло 20 млн человек. Не случайно в этой связи представитель британского правительства в Лиге Наций Ноэль-Бейкер на ее заключительной сессии 26 апреля 1946 года официально заявил, что Вторая мировая война началась еще в 1931 году. Эту точку зрения разделяет и американский военный министр при президентах Рузвельте и Трумэне Генри Льюис Стимсон, который в своих мемуарах пишет, что Вторая мировая война началась в сентябре 1931 года, когда Япония напала на Маньчжурию.

К этому можно добавить локальные войны. В частности, боливийско-парагвайский конфликт в августе 1933 года, когда Совет Лиги направил приглашения стать посредниками в урегулировании территориального спора Аргентине, Бразилии, Чили и Перу, итальянское вторжение в Абиссинию в 1935-36 гг. и Гражданскую войну в Испании 1936-39 гг., в которую были вовлечены многие страны мира.

Таким образом, разбросанные по планете очаги конфликтов волей агрессивных режимов, в первую очередь Германии и Италии, смыкались в мировой пожар. На основании этого можно с определенной долей уверенности утверждать, что Вторая мировая война началась задолго до 1 сентября 1939 года и пакт Молотова-Риббентропа здесь совсем ни при чем.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

14.09.2019
Ученый рассказал, как по фамилии узнать происхождение своего рода
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
13.09.2019
Отмену восьмичасового рабочего дня правительством признали невозможной
12.09.2019
Путин: слюнтяй не может возглавлять государство при таких гражданах
09.09.2019
Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой войны
06.09.2019
Журналист назвал Польшу врагом российской государственности
04.09.2019
Мединский назвал убожеством возможное преподавание истории в формате комикса
04.09.2019
Россия ответила Болгарии на слова о роли СССР во Второй мировой войне
03.09.2019
Посольство России осудило слова Джонсона о роли СССР в мировой войне
02.09.2019
Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны
02.09.2019
Нарышкин: Россия не будет по примеру Польши спекулировать на памяти жертв войны
01.09.2019
Евросоюз в 15-ю годовщину теракта в школе Беслана выразил солидарность с близкими жертв
31.08.2019
В Донецке открыли памятник Захарченко
29.08.2019
ВЦИОМ: лишь треть россиян правильно назвали дату начала Второй мировой войны
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.