Израиль придумал новое «оружие возмездия» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль придумал новое «оружие возмездия»

Израильское командование перешло к массированному применению «дронов» в воздушном пространстве соседних арабских стран

Израиль придумал новое «оружие возмездия»

Буквально через несколько часов после использования беспилотного летательного аппарата (БПЛА) для нанесения в ночь на 25 августа 2019 года удара по иранскому военному объекту в Сирии израильское командование применило это оружие в соседнем Ливане.

Воздушному удару подверглось здание информационного центра «Хезболла» в южном пригороде Бейрута. Жертв среди местного населения не было, однако зданию нанесен значительный ущерб. Прибывшие на место происшествия активисты ливанской шиитской организации, а затем и представители военной полиции определили, что в налете участвовали два аппарата: боевой и разведывательный.

Разведывательный БПЛА упал на землю в нескольких сотнях метрах от места взрыва боевого и был захвачен боевиками «Хезболла». Генеральный секретарь шиитской военно-религиозной организации «Хезболла» Хасан Насралла заявил о непричастности партии к уничтожению беспилотников и намерении передать захваченный «дрон» следственным органам государства после детального изучения изделия. То, что аппараты произведены в Израиле, подтвердили ливанские специалисты по останкам ударного аппарата.

Это первый случай применения Израилем ударного БПЛА в Бейруте. Ранее ливанские военные неоднократно фиксировали полеты израильских разведывательных БПЛА над южными городами Тир и Сайда, в приграничной полосе, над горным хребтом Джабаль Аш-Шейх и другими районами юга страны. Попытки уничтожения их из стрелкового оружия не имели успеха.

Примерно год назад ливанские официальные лица обращались к представителям российского министерства обороны с просьбой рассмотреть возможность приобретения некоторых образцов оружия ПВО, в том числе против БПЛА. Однако в последующем под давлением Вашингтона Бейрут отказался от продолжения контактов по этой тематике.

Нужно отметить, что 24 августа текущего года  в иракской провинции Анбар вблизи от сирийской границы в результате налета израильского ударного БПЛА был убит влиятельный полевой командир  милицейского формирования «Батальоны «Хезболлы» Ирака» Абу Али Ад-Даби. Как и в Ливане в налете были задействованы два аппарата: разведывательный и ударный.

Несколькими неделями ранее на ряде артиллерийских складов, принадлежащих этим милициям, произошла серия взрывов. Установлено, что диверсии были осуществлены с использованием «дронов». Только в июле 2019 года было взорвано четыре хранилища с оружием и боеприпасами. Последний удар беспилотниками был нанесен по зданию штаба одного из подразделений 45 бригады вблизи АВБ «Баляд» севернее Багдада, где размещены американские войска.

В этой связи Верховный главнокомандующий Вооруженными силами, премьер-министр Ирака Адиль Абдель Магди был вынужден принять указ о «прекращении действия всех соглашений о разрешении полетов  в воздушном пространстве страны специальных летательных аппаратов в интересах всех видов разведки, в том числе боевых самолетов, вертолетов и БПЛА ВВС Ирака и других государств».

Командующий силами «Иракских народных милиций» Муэйн Аль-Казами, в состав которых входит 45 бригада, не исключает возможности привлечения Ирана для укрепления ПВО Ирака. Он заявил, что «Тегеран располагает современными средствами борьбы с БПЛА противника и смог бы оказать помощь Багдаду в соответствии с официальной просьбой Ирака. Вашингтон не сможет противодействовать соглашению, так как оно не является вмешательством во внутренние дела Ирака».

Следует отметить, что и правительство Ирака выражало заинтересованность в приобретении в России  отдельных образцов войсковой ПВО, предназначенных для борьбы с малоразмерными воздушными целями. Однако по советам американцев иракцы были вынуждены отказаться от этой идеи.

История, похоже, ничему не учит некоторых арабских руководителей. В свое время под сенью шатра, развернутого в Москве за стенами Кремля, лидер Ливии Муаммар Каддафи договорился с президентом России Владимиром Путиным о поставке Триполи зенитного ракетного комплекса С-300 и других современных средств ПВО российского производства. Позже под воздействием президента Франции Саркози ливийский руководитель отказался от сделки с Россией.

Примерно через год после визита в Москву Ливию атаковали ВВС НАТО, в составе которых были и французские боевые самолеты. Страна оказалась без воздушного прикрытия, а судьба самого Каддафи печально известна… 

  

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.