Украина: очищение власти или передел собственности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: очищение власти или передел собственности

Уголовные дела против Петра Порошенко

Украина: очищение власти или передел собственности

Прошло только три месяца после того, как Петр Алексеевич Порошенко оставил пост президента Незалежной, а он уже выступает в качестве обвиняемого по двум десяткам уголовных дел. Его подозревают в государственной измене, злоупотреблении служебным положением, легализации преступных доходов, неуплате налогов, попытке узурпации судебной власти и даже «незаконном назначении кабинета министров Украины в 2016 г.».

Число уголовных дел множится. Так, 21 августа Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело против Петра Алексеевича и министра иностранных дел Украины Павла Климкина, которых подозревают в злоупотреблении властью и служебным положением. По неофициальной информации, «речь идет о колоссальных суммах - больших, чем получил Янукович за время пребывания у власти, и ужасных злоупотреблениях». Иск инициировал гражданин Украины, который 15 июля обратился в НАБУ. Но дело тогда не завели, а сейчас суд удовлетворил жалобу.

Если ранее локомотивом уголовного преследования Петра Порошенко выступал украинский юрист Андрей Портнов ‑ 21 мая по его заявлению Государственное бюро расследований открыло против Порошенко первое уголовное дело, то недавно к процессу подключились и американские юристы. Как пишут украинские издания, Порошенко не гнушался «тырить» многомиллиардную американскую помощь Украине (более 3 млрд долл.). Разворовывал он ее вместе с демократами, в доле было много «уважаемых» людей из команды Обамы и Клинтон. И этот аспект чрезвычайно интересен команде Трампа. Расследованием злоупотреблений занимается юридическая фирма Джулиани и Кислина (американский миллиардер украинского происхождения). По американскому законодательству за возврат украденных американских денег нашедшему их полагается сумма в 10% (ок. 300 млн долл.), которые она намерена заработать. У Сэма Кислина присутствуют и личные счёты к Порошенко, который сделал его невъездным на Украину. 17 августа в интервью порталу Strana он заявил, что за время пребывания на посту президента Украины Петр Порошенко вывел за границу не менее 8 млрд долл. Кроме того, по его мнению, за рубеж были переправлены средства МВФ в размере одного миллиарда.

По мнению ряда украинских экспертов, все это свидетельствует о том, что дело может дойти до тщательной проверки деятельности бывшего президента. В итоге ему может грозить длительный тюремный срок: только по статьям о превышении служебных полномочий и покушении на захват власти - от 12 до 15 лет лишения свободы. Об этом в передаче «В гостях у Дмитрия Гордона» 20 августа заявил глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк. Другого варианта, например, что суд оправдает Порошенко, Вовк экс-президенту не оставил. «Единственное, что его может остановить, это если вдруг новая власть вступит в какие-то договоренности с целью сохранения некоего иммунитета Порошенко», - сказал Вовк.

Что же стоит за уголовными делами против Петра Порошенко – очищение власти и борьба с коррупцией или начало передела собственности на Украине?

Следует отметить, что начало нынешнему этапу «очищения власти» положила как раз администрация Петра Алексеевича. В 2014 г. был принят и соответствующий закон «Об очищении власти», но во время его президентства он применялся главным образом с целью отстранения от государственной службы лиц, занимавших руководящие должности при Викторе Януковиче, а также тех, кто от лица государства пытался противодействовать Евромайдану. Борьбой же с коррупцией при Порошенко фактически не занимались.

Сейчас ситуация изменилась. Тема коррупции является одним из «горячих вопросов» в Незалежной. «Слуга народа» анонсировал ряд новых аспектов борьбы с нею, таких как возвращение ответственности для чиновников за незаконное обогащение, включая конфискацию имущества. 17 июля Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о противодействии незаконному обогащению чиновников, которым за незаконное обогащение предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. По заверениям офиса президента, поданную в Раду редакцию законопроекта согласовывали не только с МВФ, но и со Всемирным банком, а также с неназванными экспертами США. И с высокой вероятностью проект будет одобрен депутатами. Так что для начала уголовного преследования Петра Алексеевича и его окружения скоро будет подготовлена юридическая база.

По мнению замдиректора Национального института развития современной идеологии Игоря Шатрова, сейчас настрой Зеленского на люстрацию всех работавших с Порошенко политиков и чиновников сдерживается отсутствием у него «реальных полномочий» - начала работы Рады в новом составе. Кроме того, процесс расследования уголовных дел саботируется генпрокурором Украины Юрием Луценко.  Но, как отмечают украинские эксперты, после передачи полномочий новому руководству силовых структур в стране могут начаться задержания и аресты имущества нарушивших закон сподвижников экс-президента Петра Порошенко.

Говоря о перспективах уголовного преследования самого Петра Алексеевича, нельзя забывать, что он депутат Верховной рады. А украинские народные избранники в соответствии со статьей 80 Конституции обладают неприкосновенностью в течение срока полномочий. Для того чтобы лишить народного избранника иммунитета, генпрокурор должен внести соответствующее представление в Верховную раду. После этого народный депутат, в отношении которого внесено представление, должен предоставить письменное объяснение в регламентный комитет, который в свою очередь предоставляет свои выводы. Затем вопрос выносится на голосование Рады. Так что процесс не быстрый и дает возможность депутату выиграть время, чтобы найти оправдание или же покинуть страну. Тем не менее, за время независимости неприкосновенность потеряли 17 нардепов, хотя и не все из них были привлечены к ответственности. Так что, учитывая большинство у «Слуги народа», Петр Алексеевич, в принципе, может ее утратить.

Но, как отмечают украинские обозреватели, в реальности многое будет зависеть от разрешения его конфликта с Коломойским. Сейчас Петр Алексеевич ведёт с Коломойским переговоры о взаимном урегулировании претензий. Но Игорь Валерьевич хочет больше, чем готов отдать Пётр Алексеевич. Именно поэтому, как считают многие из них, на Порошенко и давят уголовными делами и допросами. Так что вопросы «передела собственности» проступают все более отчетливо - как говорится: очищение важно, но раздел нажитого по справедливости важнее.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
Пушков оценил слова Зеленского об опасности "Северного потока – 2"
13.09.2019
Захарова раскритиковала украинского журналиста из-за Вышинского
12.09.2019
Подключение США к «нормандскому формату» не в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.