Биарриц – как символ разногласий внутри G7 / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Биарриц – как символ разногласий внутри G7

Встреча лидеров «Большой семерки» во Франции закончилась ничем

Биарриц – как символ разногласий внутри G7

В понедельник во французском городе Биарриц завершился трехдневный саммит «Большой семерки» (G7). Закончился он практически ничем. Достаточно сказать, что впервые с момента возникновения этого формата в 1976 году по итогам его работы не было принято традиционного коммюнике, подписываемого всеми участниками. Президент Франции Эммануэль Макрон попытался отшутиться по этому поводу, заявив, что все равно «никто не читает коммюнике». Но факт остается фактом: разногласия в стане G7 – налицо, и саммит в Биаррице, прошедший на фоне массовых протестов антиглобалистов, это лишний раз подтвердил.

Беды нынешнего саммита начались с того, что на него из-за госпитализации не смог приехать председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и ЕС в Биаррице представлял только глава Евросовета Дональд Туск. Затем плохие новости для организаторов саммита начали поступать из-за океана: вдруг заартачился президент США Дональд Трамп. Если следовать сообщению CNN, он подверг сомнению важность саммита G7 и не захотел на него ехать, поскольку его не интересуют темы, которые там обсуждаются. И чтобы привлечь Трампа на саммит, его помощники сумели включить тему мировой экономики в воскресное заседание, на котором он «мог бы похвастаться экономикой США перед лидерами стран, где рост замедляется». Что, кстати, Трамп и сделал.

Отчасти в своем первоначальном желании не ехать на саммит во Францию американский лидер прав – формат G7 с каждым годом становится все менее привлекательным и перспективным. Даже притом, что на саммите в Биаррице повестка у мировых лидеров была достаточно обширная: от проблем, связанных с борьбой с неравенством и с опасными климатическими изменениями, до торгово-экономических разногласий и ситуации в Сирии, Ливии, Иране и на Украине.

Дело совсем в другом. Судя по всему, сам формат G7 на сегодня себя исчерпал. Саммит лидеров «Большой семерки» изначально предполагал решение глобальных мировых проблем, но постепенно, особенно когда G8 в 2014 году покинула Россия, эти встречи превратились в пустую формальность, своего рода посиделки сильных мира сего, на которых ничего существенного не решалось. К примеру, в прошлом году саммит G7 в Канаде Дональд Трамп покинул до его окончания, потеряв всякий интерес к проблемам, на нем обсуждаемым.

Не случайно в этой связи накануне саммита в Биаррице активно обсуждался, а на нем и продолжился, вопрос о возможности возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8), то есть восстановления России в качестве члена группы. С идеей вернуться к конфигурации G8 якобы выступил незадолго до встречи в Биарицце президент Макрон. Точнее, по данным CNN, он предложил пригласить российское руководство на саммит 2020 года в США. Правда, вскоре он опроверг данные американского телеканала, сказав, что присоединение нашей страны к G7 в данный момент было бы ошибкой — сначала необходимо урегулировать ситуацию на Украине. А вот Дональд Трамп приписанную Макрону идею возвращения формата G8 поддержал, и по этому вопросу, если верить газете The Guardian, он даже поссорился с другими участниками саммита в Биаррице.

Однако у противников присоединения России к G7 на сегодня численное превосходство: Великобритания, Германия, Канада, та же Франция, пусть и с оговорками. Трампа по этому вопросу в Биаррице поддержал только итальянский премьер Джузеппе Конте, а японский лидер Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. В России, заметим, уже прокомментировали возможность воссоздания G8: Москва особого энтузиазма по этому поводу не испытывает. В частности, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в очередной раз отметил, что, несмотря на заинтересованность Кремля во всех формах диалога, присоединение к G7 самоцелью не является. Для России на сегодняшний день приоритетом является участие в работе G20, ШОС и БРИКС.

Членам же «Группы семи» необходимо сначала разобраться внутри самого этого формата. Ведь саммит в Биаррице в очередной раз продемонстрировал серьезные разногласия внутри G7. Например, президент Трамп не сошелся во взглядах с лидерами других стран «семерки» не только относительно России, но и по другим вопросам международной политики, в том числе касающимся Китая, Ирана и КНДР. Об этом, в частности, говорится в статье, опубликованной в воскресенье в газете The Wall Street Journal. В целом нынешний саммит в Биаррице был больше похож на собрание людей, которым не о чем было говорить друг с другом, поскольку каждый старался обсудить те вопросы, которые волновали только его.

И пока непонятно, кто будет преодолевать эти разногласия внутри G7. Так, из семи собиравшихся в Биаррице лидеров многие похожи на «хромых уток». Причем лучшие шансы на политическое долголетие — у 73-летнего Дональда Трампа, который имеет неплохие шансы переизбраться президентом в 2020 году. А вот канадский премьер Джастин Трюдо вполне может проиграть предстоящие в октябре этого года парламентские выборы. Борис Джонсон больше озабочен выходом Великобритании из ЕС, и его политическое будущее по этой причине весьма туманно. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сама заявила о скором уходе из большой политики. Японский премьер Синдзо Абэ все больше сосредоточивается на проблемах своего региона. А о будущем лидере Италии, которая сейчас переживает очередной правительственный кризис, вообще говорить не приходится. Остается только Эммануэль Макрон, но и он вряд ли полностью уверен, что сохранит свой пост после выборов 2022 года.  

В результате получается, что глобальные проблемы мировой стабильности и безопасности в G7 решать практически некому. А без России в решении этих важных проблем, остро стоящих сегодня перед мировым сообществом, никак не обойтись. Но как показал саммит в Биаррице, «Группе семи» они явно не под силу.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

14.11.2019
Эксперт о глобальной роли БРИКС
13.11.2019
БРИКС: что ожидать от саммита в Бразилиа
11.11.2019
Чили: курс на социальную революцию?
05.11.2019
США расширили санкции в отношении Венесуэлы
29.10.2019
Эксперт о популярности КНР в России
28.10.2019
Политолог: в Латинской Америке вновь проявляются левые тенденции
23.10.2019
Политолог: затяжка с формированием правительства подрывает политическую систему Израиля
19.10.2019
Путин и Меркель обсудили урегулирование на Украине, ситуацию в Сирии и Ливии
16.10.2019
В ООН поддержали позицию России по нарушению США визовых обязательств
04.10.2019
Что означает очередное испытание северокорейской ракеты
02.10.2019
Матвиенко заявила, что вопрос о присоединении Узбекистана к ЕАЭС прорабатывается
30.09.2019
Импичмент по-британски
27.09.2019
Трамп отказал Ирану в отмене санкций в обмен на проведение встречи
27.09.2019
Россия продолжит поддержку Мадуро
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.