Очередной удар Израиля по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Очередной удар Израиля по Сирии

И по России так же

Очередной удар Израиля по Сирии

В ночь на 24 августа 2019 года два истребителя ВВС Израиля нанесли ракетный удар по сирийскому военному объекту в нескольких километрах южнее международного аэропорта Дамаск. По заявлению представителя израильского министерства обороны, ракетному обстрелу подверглась мастерская, в которой иранские военные готовили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) ударного типа для бомбежки Израиля.

Израильское командование сообщило о гибели двух бойцов ливанской организации «Хезболла» и одного иранского военного.

Средства ПВО Сирии открывали зенитный огонь по израильским воздушным целям. О результатах противодействия не сообщается. Самолеты ВВС Израиля без потерь возвратились на свои базы. Представитель военного командования Ирана опроверг сведения израильтян о потерях иранцев в Сирии. «Израиль и США не располагают возможностями для нападения на военные центры Ирана. Наши центры невредимы», - заявил генерал-майор Мохсен Реда.

Следует признать, что с начала вооруженного конфликта в Сирии (2011 год) израильтяне нанесли более 200 авиационных и ракетных ударов по военным объектам на территории Сирии. При этом боевые самолеты ВВС Израиля безнаказанно вторгались в сирийское воздушное пространство, и только после передачи Сирии и постановки в конце 2018 года на боевое дежурство российского комплекса ПВО С-300 израильтяне приступили к пуску ракет вдали от сирийской госграницы.

Подавляющее большинство ударов было осуществлено по военным целям Ирана и его союзника, ливанской «Хезболла», расположенным на сирийских базах и складах оружия и военной техники. Очень важным является то, что практически все израильские действия носили превентивный характер: удары по уже движущимся транспортным колоннам с оружием; по мастерским окончательной сборки и испытаний военных изделий и прочим иранским военным целям.

Военно-политическое руководство Ирана неоднократно упрекало российскую сторону в бездействии, потворстве и негласном сговоре с  Израилем, настаивая на взятии под защиту ПВО ВКС России размещенных в Сирии объектов Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана. Москва в ответ ссылается на отсутствие между странами соответствующих государственных соглашений, позволяющих предпринимать России ответные действия против Израиля и других стран.

Безусловно, удары Израиля по иранским военным объектам на территории Сирии осложняют отношения между Москвой и Тегераном. Не исключено, что эта проблема будет поднята в Анкаре 16 сентября президентом Ирана Хасаном Рухани на переговорах с Владимиром Путиным. Однако вряд ли ее можно будет положительно решить без законодательной основы.

По-видимому, руководству Ирана следует, в первую очередь, отказаться от политики и практики военной и идеологической экспансии в Сирии и соседнем Ливане, а также жесткой враждебной риторики в отношении Израиля. Во-вторых, иранцам нужно серьезно задуматься и осуществить серьезную комплексную работу по защите своих военных секретов. И не предпринимать безответственных действий, влекущих угрозу со стороны Израиля.

Нужно также признать, что каждый ракетный удар по иранцам на территории Сирии расценивается на Ближнем Востоке с большим скептицизмом и недоверием к России, якобы находящейся в сговоре с Израилем.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.