Кому нужна группа G без России? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Кому нужна группа G без России?

Просто гостем Путин на «семерку» не поедет

Кому нужна группа G без России?

В большинстве ведущих стран мира в настоящее время считается своего рода признаком «хорошего тона» примерять любые региональные и глобальные события на предмет отношения к ним  России.

В то же время заседания группы формата G проводятся последние годы без участия России. В результате складывается парадоксальная ситуация,  когда  интерес к заседаниям  группы G, несмотря на широкое их позиционирование, не выходит за рамки  участников группы и зависимых от них стран. Это естественно, так как глобальное измерение политики бессмысленно без России.

Так, из числа последних событий можно обратить внимание на встречу группы семи – G7 в Биаррице (Франция). Одной из характеристик встречи стало косвенное признание неполноценности этой  встречи и подобных ей без участия России. Накануне, в ходе встречи и после неё звучали разного рода высказывания от призывов вернуться к формату G8 (Трамп, Макрон) до  принципиальных возражений (Борис Джонсон). В частности, британский премьер посчитал, что надо ещё найти основания для участия России в формате G.   Между этими диаметральными точками зрения дежурно присутствовали невнятные попытки искусственно увязать нормализацию отношений с Россией с процессами на Украине.

Среди них выделился нынешний глава Евросоюза Дональд Туск, предложивший Россию в формате G заменить Украиной. Кажется Туск, несмотря на приличный срок пребывания на высшей должности в Евросоюзе, так и не смог избавиться от местечкового образа мышления.  С учетом его ухода осенью 2019 г. из Евросоюза, он видимо начал готовиться к будущим выборам в Польше в 2020 г., и вполне очевидно, что русофобия останется одним из элементов его дальнейшей политической деятельности. Некоторые же на встрече в Биаррице дальновидно воздержались от детализации своих подходов.

Приведённую разноголосицу мнений можно воспринимать как их стихийное выражение, а можно посчитать подготовленными  выступлениями по заранее прописанным ролям. Сути это не меняет. Запрос на нормальные отношения с Россией и, в частности, на её участие в формате  G объективно существует  и всё больше приобретает характер необходимости. Похоже кто-то способен подняться до понимания этой необходимости, кого-то это раздражает, кого-то пугает, кто-то хотел бы получить выгоду.

Вряд ли запрос на нормальные отношения с Россией можно будет считать удовлетворенным, если прибегнуть к полумере. Под ней резонно понимать недавний намёк американского президента Трампа как хозяина формата G  в 2020 г. на готовность направить предложение России принять участие в заседании группы G на территории США.

Замысел команды Трампа, безусловно, далёк от альтруизма и далёк от забот о глобальном равновесии. Здесь достаточно очевидно прорисовывается связь с американским электоральным циклом.  В США в 2020 г. состоятся очередные президентские выборы. Видимо американская сторона хотела бы, чтобы российский Президент в год выборов приехал бы в США и там встретился бы с Трампом на американской территории, что, несомненно, повысило бы его авторитет среди электората США в преддверии президентских выборов.

В России с пониманием относятся к особенностям предвыборной борьбы в США, учитывают американские электоральные циклы и отдают себе отчёт в том, что Трамп начитает выстраивать стратегию и тактику, направленные на обеспечение своего переизбрания на пост Президента США.

В этой связи у американской стороны должно быть полное понимание того, что не стоит рассчитывать на  Россию как  на возможного  статиста в американской предвыборной гонке. Должно также быть понимание того, что России интересен формат G не как великосветские посиделки, а привлекательны возможности обсудить наиболее важные вопросы глобального развития в прямом контакте.

Перспективы российского участия можно будет определить лишь после полного прояснения ряда условий, в частности, какого рода будет предложение об участии России в формате G и каким будет видение российской роли. В такой же мере будет важна повестка будущей встречи в США в формате G.

Россия может приступить к рассмотрению предложения о возобновлении участия в формате G при двух принципиальных условиях. Первое – участие России будет носить не гостевой характер, а будет достигнуто чёткое понимание того, что Россия будет выступать полноправным участником формата G без каких-либо оговорок. Второе – повестка заседания формата G в США будет включать вопросы действительно актуального и действительно глобального содержания.

В качестве резюме хочется задать риторический вопрос, а иначе зачем России формат G   и кому нужна группа G без участия России, если даже сами участники сомневаются в полноценности усеченной группы G?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

11.09.2019
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника
30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.