Политолог: Зеленский должен определиться, что он ждет от встречи в "нормандском формате" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Зеленский должен определиться, что он ждет от встречи в "нормандском формате"

Контекст:

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о намерении провести в сентябре саммит в "нормандском формате", посвященный урегулированию кризиса на Украине. Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции саммита Группы семи (G7) в Биаррице.

Как отметил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН  Владимир Оленченко, "президент России Владимир Путин, когда встречался с Макроном, подтвердил готовность продолжать участвовать в "нормандском формате". Макрон тоже подтвердил такую готовность, и Меркель сказала, что и она поддерживает. Но заявка, как все помнят, была от Зеленского. И в чем главное препятствие к встрече? Препятствием является то, что не сформирована повестка дня встречи. А для того чтобы ее сформировать, главное действующее лицо - Зеленский - должно сформулировать и четко обозначить, что ждет от этой встречи. Потому что цель "нормандской встречи" помочь Украине решить свои внутренние конфликты. И в начале, когда Зеленский обозначил встречу, было легкое недоумение, потому что, видимо, ему не хватает практического опыта и он решил, что встреча глав государств может проводиться с открытой повесткой дня, когда она не обозначается, а просто приехали лидеры государств и начали обсуждать - каждый, что считает нужным. В политике так не строятся отношения, и на это было указано Зеленскому. Сейчас появляется информация, что проходят встречи на уровне министров, экспертов, советников. Следующим этапом, предваряющим встречу лидеров, должна быть встреча министров иностранных дел в "нормандском формате". Или будет сразу встреча лидеров государств. Поэтому тут два сценария. Но в любом случае сейчас вопрос за Зеленским, чтобы максимально четко и ясно сформулировать, что он ожидает от встречи с лидерами России,  Франции и Германии".

Касаясь возможной повестки дня, политолог пояснил, что "это самый главный вопрос - подтвердить заинтересованность стран "нормандского формата" в выполнении Минских договоренностей. И когда Минские договоренности будут выполнены, тогда можно задумываться о дальнейших шагах и можно строить дальнейшие планы. Потому что любое следующее предложение влечет вопрос - на чем оно должно быть основано? А основа - единственная - это Минские договоренности, и их нужно выполнить".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

19.10.2019
Пушков оценил слова Савченко о вранье Порошенко про Донбасс
19.10.2019
На Украине создали способное дать отпор российской армии оружие
18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.