Американские военные в Польше: нужна симметрия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские военные в Польше: нужна симметрия

Сможет ли Польша защитить Америку?

Американские военные в Польше: нужна симметрия

На днях министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался в польских СМИ о  том, что на территории Польши необходимо постоянное и расширенное присутствие подразделений  Вооруженных сил США. В его изложении американские военные служат главным фактором сдерживания «российской агрессивности»  и, в частности, удерживают Россию от вторжения в  Польшу. 

Польские политики не первый раз тиражируют тезис о так называемой российской угрозе. Не первый раз они утверждают, что единственным фактором, сковывающим российскую угрозу для Европы, служат Вооруженные силы США, размещенные в европейских странах. В целом нынешнее польское руководство уже длительное время эксплуатирует тему так называемой российской угрозы.

В частности, во внешнеполитическом плане польские политики настойчиво продвигают мысль о целесообразности увеличения контингента американских военнослужащих в Польше  и расширения в целом военного присутствия США. В настоящее время в Польше насчитывается 4,5 тысячи американских военных. Предполагается, что их число будет скоро увеличено ещё на 1000 военных.

Намеченное наращивание численности американских военных на польской территории связывают с предстоящим визитом президента США Дональда Трампа в Польшу. Намечается, что вопрос расширения американского военного присутствия в Польше будет согласован во время визита Трампа.

Обращает на себя внимание то, что Чапутович, рассуждая о якобы оборонительном предназначении американских военных в Польше, почему-то называет их международными вооруженными силами. По своему служебному положению польский министр твердо знает, когда уместно использование термина "международный" применительно к военным и, тем не менее, он отступает от установленных норм. Понятно, что этот глубокий и изысканный реверанс не пройдёт мимо американского внимания, тем более в преддверии визита Трампа. Для нынешнего польского руководства характерно сочетание подобострастия перед США и высокомерия по отношению к своим соседям.

Так, возникает вопрос, почему Чапутович разразился именно на этих днях рассуждениями об американской военной роли в Европе? Наверное, у него найдется какое-то объяснение, если ему адресовать этот вопрос, но обстоятельства свидетельствуют, что высказывания прозвучали накануне встречи российского президента Владимира Путина с его французским коллегой Макроном, которая состоялась 19 августа . Выглядит как предостережение французскому президенту не смягчать риторику в ходе переговоров с Путиным, а тем более идти на какие-то шаги по нормализации отношений с Россией. Чего здесь больше? Польских амбиций или американских обеспокоенностей? Судя по всему, и того и другого в избытке!

Вернемся к теме американских, в интерпретации Чапутовича, «защитников» Польши. Их нахождение на польской территории и систематические маневры рассматриваются польскими политиками как  гарантия безопасности Польши. Красивый тезис, но откровенно эгоистичный!

А если «коварные» русские проигнорируют польские амбиции на жертвенность и вторгнутся непосредственно в США? Тогда американцам придется в одиночку защищать обитель мировой демократии? Несправедливо! Оптимальным решением такой непростой ситуации могло бы стать размещение на территории США на постоянной основе польских военных. Помимо всего прочего, они особо искушены в «российском коварстве». Тем более, по версии Чапутовича, американские военные - главные защитники Польши. Следовательно, польские военные играют вспомогательную роль, а значит их отсутствие в Польше будет незаметным.

Их можно было бы разместить на наиболее уязвимых точках возможного российского вторжения в США, и американцы были бы спокойны за свою безопасность. Польских военных на американской территории резонно усилить военными стран Прибалтики, которые не менее поляков считают себя специалистами по «российской угрозе».

К  систематически проводимым маневрам по переброске американских войск в Европу можно предусмотреть встречные переброски польских  в США, чтобы не оголять американскую территорию и не сеять беспокойство среди американского населения в связи с отсутствием элитных американских военных.

Несомненно, что обустройство такого баланса между американскими и польскими военными заметно усилило бы и у поляков и у американцев чувство безопасности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

06.12.2019
Китай ввел ответные ограничения против работающих в стране дипломатов США
05.12.2019
Политолог: импичмент – лишь метод давления на Трампа
05.12.2019
Эксперт: Трампу повезло с противниками. Они слабее. (ВИДЕО)
05.12.2019
В США может начаться новая гражданская война, считает Виктор Бут
04.12.2019
Косачев назвал невыдачу виз США делегации РФ еще одним ударом по двусторонним отношениям
04.12.2019
США не дали визы делегации Федерального казначейства для участия в форуме
04.12.2019
Доклад по импичменту Трампа передали в юридический комитет Палаты представителей
03.12.2019
«Холодная война»: перезагрузка?
02.12.2019
Эксперт: импичмент подрывает основы американской государственности (ВИДЕО)
02.12.2019
Эксперт о разногласиях внутри НАТО
02.12.2019
Китай ввел санкции против США
02.12.2019
Глава Минэнерго США Рик Перри объявил об отставке
29.11.2019
Трамп прилетел с необъявленным визитом в Афганистан
28.11.2019
Миллиардер против миллионера
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.