Американские военные в Польше: нужна симметрия / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские военные в Польше: нужна симметрия

Сможет ли Польша защитить Америку?

Американские военные в Польше: нужна симметрия

На днях министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович высказался в польских СМИ о  том, что на территории Польши необходимо постоянное и расширенное присутствие подразделений  Вооруженных сил США. В его изложении американские военные служат главным фактором сдерживания «российской агрессивности»  и, в частности, удерживают Россию от вторжения в  Польшу. 

Польские политики не первый раз тиражируют тезис о так называемой российской угрозе. Не первый раз они утверждают, что единственным фактором, сковывающим российскую угрозу для Европы, служат Вооруженные силы США, размещенные в европейских странах. В целом нынешнее польское руководство уже длительное время эксплуатирует тему так называемой российской угрозы.

В частности, во внешнеполитическом плане польские политики настойчиво продвигают мысль о целесообразности увеличения контингента американских военнослужащих в Польше  и расширения в целом военного присутствия США. В настоящее время в Польше насчитывается 4,5 тысячи американских военных. Предполагается, что их число будет скоро увеличено ещё на 1000 военных.

Намеченное наращивание численности американских военных на польской территории связывают с предстоящим визитом президента США Дональда Трампа в Польшу. Намечается, что вопрос расширения американского военного присутствия в Польше будет согласован во время визита Трампа.

Обращает на себя внимание то, что Чапутович, рассуждая о якобы оборонительном предназначении американских военных в Польше, почему-то называет их международными вооруженными силами. По своему служебному положению польский министр твердо знает, когда уместно использование термина "международный" применительно к военным и, тем не менее, он отступает от установленных норм. Понятно, что этот глубокий и изысканный реверанс не пройдёт мимо американского внимания, тем более в преддверии визита Трампа. Для нынешнего польского руководства характерно сочетание подобострастия перед США и высокомерия по отношению к своим соседям.

Так, возникает вопрос, почему Чапутович разразился именно на этих днях рассуждениями об американской военной роли в Европе? Наверное, у него найдется какое-то объяснение, если ему адресовать этот вопрос, но обстоятельства свидетельствуют, что высказывания прозвучали накануне встречи российского президента Владимира Путина с его французским коллегой Макроном, которая состоялась 19 августа . Выглядит как предостережение французскому президенту не смягчать риторику в ходе переговоров с Путиным, а тем более идти на какие-то шаги по нормализации отношений с Россией. Чего здесь больше? Польских амбиций или американских обеспокоенностей? Судя по всему, и того и другого в избытке!

Вернемся к теме американских, в интерпретации Чапутовича, «защитников» Польши. Их нахождение на польской территории и систематические маневры рассматриваются польскими политиками как  гарантия безопасности Польши. Красивый тезис, но откровенно эгоистичный!

А если «коварные» русские проигнорируют польские амбиции на жертвенность и вторгнутся непосредственно в США? Тогда американцам придется в одиночку защищать обитель мировой демократии? Несправедливо! Оптимальным решением такой непростой ситуации могло бы стать размещение на территории США на постоянной основе польских военных. Помимо всего прочего, они особо искушены в «российском коварстве». Тем более, по версии Чапутовича, американские военные - главные защитники Польши. Следовательно, польские военные играют вспомогательную роль, а значит их отсутствие в Польше будет незаметным.

Их можно было бы разместить на наиболее уязвимых точках возможного российского вторжения в США, и американцы были бы спокойны за свою безопасность. Польских военных на американской территории резонно усилить военными стран Прибалтики, которые не менее поляков считают себя специалистами по «российской угрозе».

К  систематически проводимым маневрам по переброске американских войск в Европу можно предусмотреть встречные переброски польских  в США, чтобы не оголять американскую территорию и не сеять беспокойство среди американского населения в связи с отсутствием элитных американских военных.

Несомненно, что обустройство такого баланса между американскими и польскими военными заметно усилило бы и у поляков и у американцев чувство безопасности.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.09.2019
Сноуден сообщил о своей тайной женитьбе в России
13.09.2019
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей
13.09.2019
Трамп: Помпео не будет назначен помощником президента США по нацбезопасности
13.09.2019
США изучают все варианты санкций против Турции за приобретение С-400 у России
13.09.2019
Эдвард Сноуден назвал условие для возвращения в США
12.09.2019
Эксперт: не стоит сильно радоваться уходу Болтона (ВИДЕО)
12.09.2019
Трамп в амплуа посредника
12.09.2019
CNN: Трамп рассматривает возможность назначения Помпео своим помощником по нацбезопасности
11.09.2019
Трамп рассказал о причинах увольнения Болтона
11.09.2019
Политолог: отставка Болтона не скажется на российско-американских отношениях
11.09.2019
Меркель: США больше не играют роль защитника Европы
11.09.2019
Эксперт: мир ждет, что придет на смену ДРСМД и другим сдерживающим договорам (ВИДЕО)
11.09.2019
МИД РФ: у Москвы нет иллюзий насчет улучшения отношений с США после отставки Болтона
11.09.2019
Трамп уволил «ястреба» Болтона
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.