Эксперт: сирийская тема – ключевая в российско-турецких отношениях / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: сирийская тема – ключевая в российско-турецких отношениях

Эксперт: сирийская тема – ключевая в российско-турецких отношениях

Во вторник президент Турции Реджеп Эрдоган вместе с Владимиром Путиным осмотрел истребитель пятого поколения Су-57 на МАКС-2019, а также провел с российским президентом встречу, посвященную ситуации в Сирии.

Как отмечает политолог Станислав Тарасов, "участие Эрдогана в выставке "МАКС-2019" было все же фоновой характеристикой. И создается впечатление, что Россия сознательно прикрылась этим мероприятием для того, чтобы не акцентировать повышенное внимание к тем проблемам, которые действительно серьезно обсуждались в ходе этого визита - это первое. И второе - визит Эрдогана совпал с действиями конгресса США, который призвал ввести санкции против Турции, ограничить доступ к оборонным технологиям, исключить из программы по созданию самолета F-15 в ответ на поставку комплексов  С-400. Сейчас на Западе пошла такая пропаганда, что Турция перестает иметь большое значение для НАТО на Ближнем Востоке и что чуть ли не пора создавать условия, при которых Турция могла бы сама покинуть НАТО, потому что исключить ее автоматически, по уставу, не возможно.  И Турция перестает быть надежным союзником. И на этом фоне участие Эрдогана в выставке "МАКС-2019", знакомство с российской боевой авиатехникой и т. д. - это такая показательная вещь. Хотя действительно по линии некоторых ведомств идут пристрелочные переговоры по созданию совместных предприятий по высоким технологиям.  А главной темой переговоров была непростая ситуация в Идлибе. Стороны уточнили позиции, хотя детали переговоров не известны, но, видимо, какая-то договоренность все-таки есть. И решаются чисто полевые проблемы и задачи военных ведомств двух стран. Но, судя по настроению Эрдогана, он остался  доволен. А главная встреча будет 16 сентября в Анкаре, где встретятся Путин, Эрдоган и Роухани. Они более предметно обозначат не только общие принципы сирийского урегулирования, но и более предметно поговорят о тех проблемах, с которыми страны реально сталкиваются в Сирии. А возвращаясь к вопросу покупок Турцией самолетов Су-57 и Су-35,  здесь я вижу и пропагандистский ход,  но и определенную реальность таких закупок".

Как подчеркнул эксперт, "наши страны - партнеры, но не стратегические партеры, это однозначно. Потому что Турция юридически член НАТО, Турция ориентирована на Запад. Хотя турецкие политики и говорят, что они собираются дистанцироваться от Запада, но они проводят так называемую двухвекторную политику - и с Россией, и с Западом. И когда у них плохо на Западе, они разыгрывают российскую карту,  а когда есть проблемы в России, они пытаются разыграть так называемую американскую карту. Но, на мой взгляд, сейчас ресурс маневренности Эрдогана между Востоком и Западом близок к исчерпанию".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.