Brexit довел Британию до приостановки работы парламента / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента

Британский премьер Борис Джонсон объявил о приостановке работы парламента страны до 14 октября

Brexit довел Британию до приостановки работы парламента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 28 августа объявил о приостановке работы парламента страны до 14 октября. При этом он отверг утверждение, что отсрочка заседаний палаты общин направлена на то, чтобы помешать депутатам нижней палаты парламента заблокировать выход страны из Евросоюза (Brexit)  без соглашения с Брюсселем. Парламентарии от оппозиционной Лейбористской партии и их коллеги из других партий, в том числе и в лагере правящих консерваторов, подвергли резкой критике данное решение Джонсона и обвинили его в попытке принудить парламент к «жесткому» Brexit.

Вместе  с тем королева Елизавета II пошла навстречу просьбе правительства и официально одобрила приостановку работы парламента страны на период  с 9-12 сентября по 14 октября. Об этом в среду сообщил телеканал Sky News, опубликовав заявление Тайного совета, в который входят советники британского монарха.

Таким образом, в сложившейся ситуации у депутатов после возвращения 3 сентября с летних каникул будет всего несколько дней, чтобы отреагировать на данное решение. Ранее лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин обещал, что ее члены вынесут на рассмотрение парламента законодательную инициативу с целью помешать планам Джонсона. Более того, лейбористы намерены «в определенный момент» поставить в парламенте вопрос о вынесении правительству вотума недоверия.

Но это – в перспективе. А сейчас налицо приостановка работы парламента, против которой в стране уже организована массовая кампания протеста. В частности, зарегистрированная  28 августа петиция на сайте парламента Британии с требованием не допустить приостановки работы законодательного органа набрала уже более 400 тыс. подписей. В Шотландии, к примеру, назвали остановку работы парламента «черным днем» для всей Великобритании. Кроме того, сенсационное решение уже привело к обвалу курса фунта стерлинга более чем на процент.

Однако Борис Джонсон, судя по всему, не собирается прислушиваться к мнению тех, кто мешает его намерению осуществить Brexit 31октября этого года  –  со сделкой или без оной. Ярким подтверждением тому является такой экстраординарный шаг, как приостановка работы парламента. Как правило, британский парламент формально приостанавливает работу после окончания одной и до начала другой сессии. Это длится несколько дней и не влияет на деятельность законотворческого органа. В данном же случае речь идет о судьбе всего Соединенного Королевства – условиях выхода страны из ЕС и дальнейшей жизни вне этого объединения.

Видимо, Борис Джонсон насмотрелся на то, как намучилась в течение двух лет его предшественница Тереза Мэй с этим самым парламентом и скольких слез в буквальном смысле слова стоили ей бесконечные согласования, и решил упростить процедуру, пойдя на столь решительный шаг. Да, у парламента будет пара недель до конца октября, чтобы рассмотреть вопрос о Brexit, в том числе и в его «жестком» варианте, т.е. без сделки с ЕС. Но до саммита Евросоюза, который пройдет 17-18 октября, где в первый день работы будет обсуждаться как раз вопрос Brexit, британские парламентарии фактически будут вынуждены помолчать.

Напомним, Великобритания должна была покинуть ЕС еще 29 марта этого года. Однако депутаты палаты общин трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Терезы Мэй. В итоге Евросоюз согласился перенести Brexit на 31 октября текущего года, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера 24 июля занял Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о backstop — режиме пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка на период переходного периода.

Однако Брюссель уже неоднократно заявлял, что раннее соглашение с Лондоном об условиях  Brexit, которое до сих пор не ратифицировано, не подлежит пересмотру, а обсуждать можно лишь его интерпретации.Об этом в ходе переговоров с Борисом Джонсоном на полях недавнего саммита G7 в Биаррице повторил председатель Евросоюза Дональд Туск. Твердую позицию  ЕС, если следовать сообщению агентства Reuters, 27 августа в телефонном разговоре с Джонсоном подтвердил и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он, в частности, заявил, что за решение о выходе Британии без соглашения с Брюсселем будет нести ответственность именно Лондон. При этом Юнкер отметил, что ЕС «очень внимательно относится к интересам Ирландии», и Еврокомиссия готова рассмотреть предложения «при условии, что они совместимы с соглашением о выходе». Подчеркнем, что вопрос разделенной Ирландии является одним из самых острых после Brexit, в результате которого Северная Ирландия в составе Соединенного Королевства покинет Евросоюз, а Республика Ирландия останется в этом объединении.

В сложившейся ситуации Джонсон пытается шантажировать Брюссель. К примеру, на днях он заявил, что Лондон не будет платить отступные за «развод» с ЕС в размере £39 млрд ($48 млрд) в случае Brexit без сделки. Вот только новоиспеченный британский премьер, видимо, забывает, что «жесткий» Brexit грозит едва ли не катастрофой для Британии, поскольку в этом случае страна столкнется с нехваткой в первую очередь продовольствия, медикаментов и топлива.

Однако это хорошо понимают рядовые британцы, о чем свидетельствует один из последних опросов общественного мнения, проведенный службой BMG Research по заказу газеты The Independent. Согласно этому опросу, большинство британцев выступают против Brexit без сделки. Так, 49% респондентов заявили, что правительству следует попросить ЕС о новой отсрочке Brexit, провести новый референдум или вовсе отказаться от выхода из союза. Но, судя по всему, это мало волнует Бориса Джонсона, который, как близорукий носорог, упорно идет к тому, чтобы осуществить «жесткий» Brexit и поставить страну на грань катастрофы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

05.09.2019
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира
02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.