Израиль нанес очередной удар по Ливану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль нанес очередной удар по Ливану

Тель-Авив нагнетает обстановку в регионе

Израиль нанес очередной удар по Ливану
Контекст:

Израильский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) отбомбился 26 августа по офису Народного Фронта Освобождения Палестины - Главного командования (НФОП-ГК, лидер Ахмед Джебриль) в районе ливанского населенного пункта Кусва (восточнее города Захле) вблизи сирийской границы.

По сведениям источников, удар пришелся по одному из строений. Разрушено хранилище питьевой воды и повреждена линия электроснабжения. По счастливой случайности никто не пострадал. Следует отметить, что группировка НФОП-ГК, штаб-квартира которой находится в Дамаске, традиционно ориентируется на Сирию. Вместе с тем гражданская война в Сирии повлияла на палестинское единство, и часть боевиков группировки перешла на сторону сирийской оппозиции. В 2017 году в ходе антитеррористической операции  в прилегающей к Сирии приграничной полосе ливанская армия провела тщательную «зачистку» палестинцев в районе города Захле. К моменту израильского нападения в районе Кусва находилось всего лишь около 30 палестинцев.

Удар был осуществлен через несколько часов после заявления лидера Хасана Насраллы о намерении уничтожать израильские «дроны» в ответ на гибель 24 августа двух ливанских бойцов в Сирии и удар по зданию информационного офиса в Бейруте в ночь на 25 августа 2019 года.

На встрече с представителем ООН президент Ливана Мишель Аун охарактеризовал действия Израиля как «развязывание войны» против его страны. 27 августа в Бейруте под председательством президента состоялось чрезвычайное заседание ливанского правительства совместно с Высшим Комитетом по обороне. Премьер-министр Саад Харири, открывший заседание, рассматривает  последние действия Израиля как самую серьезную угрозу безопасности страны за последние 30 лет. Глава ливанского правительства предложил инициировать рассмотрение этого вопроса в ООН, Лиге арабских государств и других международных организациях. В тот же день в МИД России была направлена официальная просьба ливанского правительства об уведомлении Израиля в том, что Ливан не будет оставлять безнаказанно подобные провокационные действия еврейского государства и расценивает их как войну против страны.

Нужно подчеркнуть, что в последнее время Израиль резко активизировал воздушную разведку Ливана. Практически ежедневно израильская боевая авиация совершает разведывательные полеты над югом страны. Возросла интенсивность дневных и ночных полетов разведывательных БПЛА. Ливанская армия наиболее часто отмечает их действия на малых высотах над городами Тир, Сайда и Марджаюн, в районах горного хребта Аш-Шейх, над спорными территориями в приграничной полосе.

Одновременно отмечается стягивание к границе с Ливаном дополнительных подразделений израильской артиллерии и танков. Возросла интенсивность передвижения военных патрулей по прилегающим к ливанской границе дорогам.

Нельзя исключать того, что военно-политическое руководство Израиля все же рассматривает возможность нанесения ударов по отдельным позициям «Хезболла» на юге Ливана, и в настоящее время пытается спрогнозировать возможные последствия своих действий. Тель-Авиву потребуется не более суток для развертывания необходимых сил и средств, чтобы начать очередное вторжение на юг Ливана.

И все же в настоящее время Израиль не пойдет на ведение масштабных военных действий в Ливане по причине сложной внутриполитической обстановки и другим факторам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

16.01.2020
В МИД Палестины считают "нулевой" перспективу переговоров с Израилем при Нетаньяху
08.01.2020
Нетаньяху пообещал сокрушительный удар любому, кто попытается атаковать Израиль
14.11.2019
Израиль и "Исламский джихад" договорились о перемирии
19.10.2019
Нетаньяху напрягся
07.10.2019
Политолог: пока пакт о ненападении между Израилем и государствами Залива маловероятен
19.09.2019
Политолог о перспективах формирования коалиционного правительства Израиля
30.08.2019
СМИ: ВВС Израиля вновь вторглись в небо Ливана
26.08.2019
Трамп убежден, что израильтяне и палестинцы согласятся на "сделку века"
26.07.2019
На границе Израиля с Газой ранены 58 палестинцев
26.07.2019
Политолог: палестинцы бессильны изменить ситуацию в свою пользу
25.07.2019
Палестинцы приостанавливают действие всех соглашений с Израилем
23.07.2019
Снос Израилем палестинских домов подрывает перспективы урегулирования
24.06.2019
Урегулирование сирийского кризиса будет способствовать безопасности Израиля
22.06.2019
Москве предложат «сдать» Иран?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.