Израиль нанес очередной удар по Ливану / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Израиль нанес очередной удар по Ливану

Тель-Авив нагнетает обстановку в регионе

Израиль нанес очередной удар по Ливану

Израильский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) отбомбился 26 августа по офису Народного Фронта Освобождения Палестины - Главного командования (НФОП-ГК, лидер Ахмед Джебриль) в районе ливанского населенного пункта Кусва (восточнее города Захле) вблизи сирийской границы.

По сведениям источников, удар пришелся по одному из строений. Разрушено хранилище питьевой воды и повреждена линия электроснабжения. По счастливой случайности никто не пострадал. Следует отметить, что группировка НФОП-ГК, штаб-квартира которой находится в Дамаске, традиционно ориентируется на Сирию. Вместе с тем гражданская война в Сирии повлияла на палестинское единство, и часть боевиков группировки перешла на сторону сирийской оппозиции. В 2017 году в ходе антитеррористической операции  в прилегающей к Сирии приграничной полосе ливанская армия провела тщательную «зачистку» палестинцев в районе города Захле. К моменту израильского нападения в районе Кусва находилось всего лишь около 30 палестинцев.

Удар был осуществлен через несколько часов после заявления лидера Хасана Насраллы о намерении уничтожать израильские «дроны» в ответ на гибель 24 августа двух ливанских бойцов в Сирии и удар по зданию информационного офиса в Бейруте в ночь на 25 августа 2019 года.

На встрече с представителем ООН президент Ливана Мишель Аун охарактеризовал действия Израиля как «развязывание войны» против его страны. 27 августа в Бейруте под председательством президента состоялось чрезвычайное заседание ливанского правительства совместно с Высшим Комитетом по обороне. Премьер-министр Саад Харири, открывший заседание, рассматривает  последние действия Израиля как самую серьезную угрозу безопасности страны за последние 30 лет. Глава ливанского правительства предложил инициировать рассмотрение этого вопроса в ООН, Лиге арабских государств и других международных организациях. В тот же день в МИД России была направлена официальная просьба ливанского правительства об уведомлении Израиля в том, что Ливан не будет оставлять безнаказанно подобные провокационные действия еврейского государства и расценивает их как войну против страны.

Нужно подчеркнуть, что в последнее время Израиль резко активизировал воздушную разведку Ливана. Практически ежедневно израильская боевая авиация совершает разведывательные полеты над югом страны. Возросла интенсивность дневных и ночных полетов разведывательных БПЛА. Ливанская армия наиболее часто отмечает их действия на малых высотах над городами Тир, Сайда и Марджаюн, в районах горного хребта Аш-Шейх, над спорными территориями в приграничной полосе.

Одновременно отмечается стягивание к границе с Ливаном дополнительных подразделений израильской артиллерии и танков. Возросла интенсивность передвижения военных патрулей по прилегающим к ливанской границе дорогам.

Нельзя исключать того, что военно-политическое руководство Израиля все же рассматривает возможность нанесения ударов по отдельным позициям «Хезболла» на юге Ливана, и в настоящее время пытается спрогнозировать возможные последствия своих действий. Тель-Авиву потребуется не более суток для развертывания необходимых сил и средств, чтобы начать очередное вторжение на юг Ливана.

И все же в настоящее время Израиль не пойдет на ведение масштабных военных действий в Ливане по причине сложной внутриполитической обстановки и другим факторам.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «На земле обетованной»:

19.09.2019
Политолог о перспективах формирования коалиционного правительства Израиля
30.08.2019
СМИ: ВВС Израиля вновь вторглись в небо Ливана
26.08.2019
Трамп убежден, что израильтяне и палестинцы согласятся на "сделку века"
26.07.2019
На границе Израиля с Газой ранены 58 палестинцев
26.07.2019
Политолог: палестинцы бессильны изменить ситуацию в свою пользу
25.07.2019
Палестинцы приостанавливают действие всех соглашений с Израилем
23.07.2019
Снос Израилем палестинских домов подрывает перспективы урегулирования
24.06.2019
Урегулирование сирийского кризиса будет способствовать безопасности Израиля
22.06.2019
Москве предложат «сдать» Иран?
21.06.2019
В стычках с израильскими солдатами пострадали более 70 жителей Газы
16.06.2019
Нетаньяху на Голанах показал табличку будущего поселения в честь Трампа
13.06.2019
ВВС Израиля нанесли удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа
12.06.2019
Израильские военные арестовали шестерых палестинцев на Западном берегу
04.06.2019
Умерла супруга президента Израиля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.