Сирийские курды начали отходить на юг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские курды начали отходить на юг

Турция и США достигли принципиальной договоренности по «зоне безопасности» на севере Сирии

Сирийские курды начали отходить на юг
Контекст:

Командующий «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Аль-Амуд Аль-Фикри 27 августа 2019 года заявил о начале «перегруппировки курдских отрядов в соответствии с турецко-американскими договоренностями о взаимном понимании по вопросу обеспечения безопасности границ Турции».

По отрывочным и не проверенным сведениям, вооруженные отряды СДС будут отведены от границы с Турцией в глубину территории Сирии на расстояние от 9 до 14 км. В настоящее время курдское командование ведет подготовку к передислокации тяжелых образцов оружия: артиллерии, броне- и автомобильной техники. На севере провинции Ракка в районе населенного пункта Телль-Абъяд под присмотром американских военных проводятся инженерные работы для постановки этих вооружений на длительное хранение.

Договоренности Турции и США предусматривают организацию совместного патрулирования приграничной зоны на глубину до 5 км от турецкой границы. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности ввести в эту зону специально подготовленные подразделения. По его словам, турецкие военные будут широко использовать разведывательные беспилотные летательные аппараты, а для усиления безопасности здесь будут размещены боевые вертолеты.  

В свою очередь, командование курдских формирований СДС уже приступило к демонтажу своих опорных пунктов и инженерных сооружений в освобождаемых районах, передаче сирийским пограничным подразделениям контроля над турецкой границей.

Начался процесс формирования местных органов власти из числа представителей гражданского населения – курдов на севере и арабов на юге.

Позицию Москвы по вопросу создания «зоны безопасности» озвучил президент России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой в Москве 27 августа 2019 года. Россия в полной мере понимает озабоченности турецкого руководства по вопросу безопасности национальной границы с Сирией и на данном этапе поддерживает планы Анкары, которые будут противодействовать попыткам некоторых курдских лидеров нарушить территориальную целостность и суверенитет Сирии. Решение проблемы сирийских курдов зависит только от них самих, и оно пока отложено на более далекую перспективу - до полного освобождения страны от террористического интернационала.

Сирийские правительственные войска продолжают перегруппировку сил и средств для продолжения наступления в «зоне Идлиба», периодически отражая попытки террористов восстановить утраченные позиции. Наиболее ожесточенные боевые действия идут на востоке от Хан-Шейхуна. Здесь связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) отряды террористической организации «Стражей религии» пытаются отбить у сирийской армии ряд населенных пунктов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.11.2019
Песков: снятое на видео жестокое убийство в Сирии не имеет отношения к операции ВС РФ
21.11.2019
Жители северной Сирии устали от притеснений курдских боевиков и просят гуманитарного содействия
20.11.2019
Курдская милиция извинилась за нападение на российскую военную полицию
20.11.2019
Удары по Дамаску на фоне переговоров в Тель-Авиве
20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.