Сирийские курды начали отходить на юг / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирийские курды начали отходить на юг

Турция и США достигли принципиальной договоренности по «зоне безопасности» на севере Сирии

Сирийские курды начали отходить на юг
Контекст:

Командующий «Сирийскими демократическими силами» (СДС) Аль-Амуд Аль-Фикри 27 августа 2019 года заявил о начале «перегруппировки курдских отрядов в соответствии с турецко-американскими договоренностями о взаимном понимании по вопросу обеспечения безопасности границ Турции».

По отрывочным и не проверенным сведениям, вооруженные отряды СДС будут отведены от границы с Турцией в глубину территории Сирии на расстояние от 9 до 14 км. В настоящее время курдское командование ведет подготовку к передислокации тяжелых образцов оружия: артиллерии, броне- и автомобильной техники. На севере провинции Ракка в районе населенного пункта Телль-Абъяд под присмотром американских военных проводятся инженерные работы для постановки этих вооружений на длительное хранение.

Договоренности Турции и США предусматривают организацию совместного патрулирования приграничной зоны на глубину до 5 км от турецкой границы. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности ввести в эту зону специально подготовленные подразделения. По его словам, турецкие военные будут широко использовать разведывательные беспилотные летательные аппараты, а для усиления безопасности здесь будут размещены боевые вертолеты.  

В свою очередь, командование курдских формирований СДС уже приступило к демонтажу своих опорных пунктов и инженерных сооружений в освобождаемых районах, передаче сирийским пограничным подразделениям контроля над турецкой границей.

Начался процесс формирования местных органов власти из числа представителей гражданского населения – курдов на севере и арабов на юге.

Позицию Москвы по вопросу создания «зоны безопасности» озвучил президент России Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой в Москве 27 августа 2019 года. Россия в полной мере понимает озабоченности турецкого руководства по вопросу безопасности национальной границы с Сирией и на данном этапе поддерживает планы Анкары, которые будут противодействовать попыткам некоторых курдских лидеров нарушить территориальную целостность и суверенитет Сирии. Решение проблемы сирийских курдов зависит только от них самих, и оно пока отложено на более далекую перспективу - до полного освобождения страны от террористического интернационала.

Сирийские правительственные войска продолжают перегруппировку сил и средств для продолжения наступления в «зоне Идлиба», периодически отражая попытки террористов восстановить утраченные позиции. Наиболее ожесточенные боевые действия идут на востоке от Хан-Шейхуна. Здесь связанные с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) отряды террористической организации «Стражей религии» пытаются отбить у сирийской армии ряд населенных пунктов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.