Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?

В Польше 1 сентября пройдут мероприятия, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны

Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?

1 сентября в Польше на мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны соберутся около 250 гостей из почти 40 стран. Не будет на этих мероприятиях только президента России Владимира Путина. Варшава это объясняет тем, что СССР нарушил в 1939 году международное право, заключив 23 августа договор с Германией о ненападении (известный как пакт Молотова-Риббентропа), а также из-за того, что Россия, по мнению Польши, вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.

Германия, напротив, приглашена, хотя 1 сентября 1939 года именно она начала военные действия против Польши, послужившие спусковым крючком для начала мировой войны. Вероятно, в Польше считают, что Третий рейх, в отличие от СССР, не нарушал международного права. И данный факт может вызывать только удивление, если не сказать больше – негодование.

Во внешней политике нет места для обид, да и как можно обижаться на сверхчувствительную и легкоранимую Польшу. Можно принять к сведению, не более того. Но тут интересен сам казус. Принято ли вообще отмечать годовщину начала большой войны? К примеру, той же  Второй мировой, унесшей более 60 млн человеческих жизней, и гораздо  большее количество получило ранения и травмы. Причем делать это на международном уровне, в форме съезда лидеров мировых держав.

Безусловно, сама по себе память о трагической дате в истории народа вполне естественна. Мы, к примеру, помним 22 июня 1941 года – дату начала Великой Отечественной войны. Американцы, возможно, в меньшей степени, но помнят трагедию Перл-Харбора 7 декабря 1941 года. Однако странно было бы проведение в Москве 22 июня или в Вашингтоне 7 декабря международных траурно-торжественных мероприятий по этим случаям. Скорбная дата — это скорее дата национально-интимная, не нуждающаяся в высоких гостях.

Но раз уж Польша решила отметить 80-летие начала Второй мировой войны, то ей следовало бы в первую очередь пригласить на памятные мероприятия Россию, поскольку именно наша страна внесла огромный вклад в разгром нацистской Германии, положив на алтарь победы почти 27 млн жизней своих граждан. Не случайно в этой связи  пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия нашей страны не могут считаться полноценными». Кстати, не лишне было бы Польше пригласить на нынешние памятные действа и бывшие советские  республики, а ныне независимые государства, также внесшие немалый вклад в победу над фашизмом. Но в Варшаву не пригласили, ни Казахстан, ни страны Центральной Азии.

Однако Варшава пошла по другому пути, поступив цинично и неадекватно. Хотя, подчеркнем, Польша действует вполне в духе нынешних веяний на Западе, где в последнее время пытаются всячески принизить роль СССР в победе над фашистской Германией и вообще пересмотреть итоги Второй мировой войны.  На данный факт неоднократно указывали в Москве.

В частности, выступая 9 мая 2019 года на Параде Победы в Москве, Владимир Путин заявил: «Память о Великой Отечественной войне, о ее правде – это наша совесть и наша ответственность. Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков. Наш святой долг – защитить подлинных героев. Мы преклоняемся перед всеми ветеранами поколения победителей. Вы живете в разных странах, но подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остается одной на всех». По мнению российского лидера, попытки на Западе пересмотреть итоги Второй мировой войны приведут к абсолютно предсказуемым результатам – третьей мировой войне.

Отметим, в этом году неуважение к России уже было проявлено не один раз. Так, 6 июня во Франции отмечалось 75-летие Дня «Д» – высадки в 1944 году англо-американских войск в Нормандии, ознаменовавшей открытие  долгожданного второго фронта. В этом году юбилейные торжества были не очень громкие. Принимающая французская сторона объясняло это тем, что, согласно протоколу, только в случае с датами, кратными десяти, на данном мероприятии должны присутствовать главы государств. Если же оканчивается на пять, как в этом году, то представительствует на торжествах не президент Франции, а премьер-министр. А главное для Парижа — сам собой снимался вопрос, звать на данное мероприятие президента России или нет. Раз от Франции премьер, то и с российской стороны гость должен быть в сане не выше премьера.

Это всего лишь уловка со стороны Франции, которая к тому же «шита белыми нитками», поскольку в 2009 году на 65-летии Дня «Д» подобного протокола не было и Францию представлял президент Николя Саркози собственной персоной. Да и в этом году на торжества приезжал президент США Дональд Трамп и фактические лидеры Великобритании и Канады Тереза Мэй и Джастин Трюдо. Более того, на мероприятиях в английском Портсмуте 5 июня и в Нормандии 6 июня, посвященных памятной дате,  присутствовал и президент Франции Эммануэль Макрон. Вот вам и весь высосанный из пальца протокол.

Здесь также уместно напомнить и о том, что весной этого года в США была выпущена памятная монета к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны. На аверсе монеты изображены флаги союзников по антигитлеровской коалиции –  США, Великобритании и Франции. Флаг СССР там отсутствует: как будто и не принимала наша страна участия в той кровопролитной войне и не внесла решающего вклада в разгром фашисткой Германии.

Из данных фактов становится ясно, что Россию на Западе хотят просто вычеркнуть из числа победителей во Второй мировой войне. На это, кстати, не так давно в своей статье в журнале «Международная жизнь» обратил внимание глава МИД России Сергей Лавров: «Наши недоброжелатели стремятся умалить роль Советского Союза во Второй мировой войне. Представляют СССР если не как главного виновника войны, то как агрессора — наряду с фашистской Германией, муссируют тезисы о «равной ответственности». На одну доску цинично ставятся нацистская оккупация, унесшая десятки миллионов жизней, преступления коллаборационистов и освободительная миссия Красной армии».

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

03.09.2019
Халхин-Гол: одна победа на двоих
02.09.2019
Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя
13.08.2019
В Приамурье с памятника погибшим в ВОВ уберут изображение солдат НАТО
31.07.2019
В Ульяновске завершился конкурс подразделений ВДВ «Миротворец-2019»
26.07.2019
Польша направит Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
28.06.2019
Ушаков: Трамп позитивно отреагировал на приглашение на юбилей Победы в Москве в 2020 году
13.06.2019
Соловьев ответил на слова Дуды о превосходстве поляков над русскими
13.05.2019
Останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную, перезахоронены в Эстонии
10.05.2019
В МЧС сообщили, что празднование Дня Победы в России прошло без происшествий
10.05.2019
Дед Зеленского проявил героизм в борьбе с фашистами
10.05.2019
Максим Виторган объяснил свои слова о праздновании Дня Победы
07.05.2019
Генеральная репетиция парада Победы прошла в Москве
29.04.2019
Стал известен список военной техники на параде Победы
25.04.2019
Мероприятия, посвященные годовщине встречи на Эльбе, прошли в Торгау
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.