
- Россия и Испания подпишут соглашение о взаимном признании образования и ученых степеней
- Двух экс-следователей ФСБ приговорили к 12 и 9 годам колонии за вымогательство $1 млн
- Двое пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде отправлены на амбулаторное лечение
- Во ФСИН заявили, что никакой угрозы безопасности Навального в колонии нет
В России цены на авиабилеты по итогам 2019 года вырастут на 9-10% по сравнению с прошлым годом, сообщают "Известия".
"Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV, как правило, убыточны. Однако по текущему году положительных финансовых результатов не прогнозируется", - заявил газете заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.
Согласно данным АЭВТ, в 2018 году убытки авиакомпаний составили около 54 млрд рублей, при этом в I квартале нынешнего года российские перевозчики уже потеряли 45 млрд рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эксперты пояснили изданию, что объективными предпосылками роста стоимости авиабилетов являются резкий рост цен на авиакеросин за 2018 год и избыточность мест в действующем флоте. В связи с этим предпосылки для долгосрочного снижения стоимости отсутствуют, и с наступлением нового "высокого сезона" цена перелетов вновь может пойти вверх.
Отмечается, что одним из главных механизмов поддержки авиакомпаний, способствующих сдерживанию цен на билеты в условиях резкого роста стоимости топлива, может стать демпфер на керосин.
В пресс-службе Минфина указали, что отечественные авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера - компенсация перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо, если цена на нефть возрастет до $65 за баррель. Перевозчики также получают компенсацию части расходов на покупку керосина в размере 3024 рубля за т. Для этого из бюджета в 2018 году был предусмотрен 21 млрд рублей.