Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя

В Польше отметили 80-летие начала Второй мировой войны

Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя

1 сентября в Польше прошли памятные мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. На эти мероприятия польские власти пригласили почти 250 человек из 40 стран. Среди прочих приглашенных – Германия, которая 80 лет назад напала на Польшу, что собственно и стало началом мировой войны. Вместе с тем Варшава проигнорировала правопреемницу СССР — Россию, потерявшую при освобождении этой страны 600 тысяч солдат и офицеров.

Накануне 1 сентября пресс-служба польского президента распространила заявление, в котором сообщается, что драматические события 80-летней давности Польша намерена встретить со странами, с которыми тесно сотрудничает в «интересах мира во всем мире». В их число вошли страны-члены НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства. В последнем случае это Белоруссия, Украина, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия. Кстати, из этой шестерки в Польшу приехали только президенты Украины и Грузии. Некоторые аналитики усмотрели в этом солидарность с президентом России Владимиром Путиным, которого поляки не пригласили на эти мероприятия. Но думается, что Путин в данном случае ни при чем, поскольку сегодня Белоруссия, Армения, Азербайджан и Молдова – независимые государства и вправе принимать решения исходя из своих национальных интересов.

Заметим, что в Польшу не приехали первые лица и ряда ведущих стран Запада. Так, в последний момент отказался ехать в Варшаву президент США Дональд Трамп, сославшись на угрозу урагана «Дориан». Не присутствовали на польских мероприятиях президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Таким образом, в Польше не было лидеров сразу четырех главных стран-участниц антигитлеровской коалиции – России (правопреемница СССР), США, Великобритании и Франции. Не приехал в Варшаву даже председатель Европейского совета поляк Дональд Туск. Да и в целом лишь  немногие лидеры стран ЕС приняли участие в памятных церемониях, прошедших в Польше 1 сентября. Этот факт многие европейские обозреватели сочли новым доказательством кризиса отношений между Варшавой и Западной Европой.

Безусловно, нас в первую очередь поразило и возмутило отсутствие приглашения России на памятные мероприятия в Польшу. Ранее официальная Варшава объяснила это тем, что СССР нарушил в 1939 году международное право, заключив 23 августа договор с Германией о ненападении (более известный как пакт Молотова-Риббентропа), а также из-за того, что Россия, по мнению Польши, вовлечена в нынешний конфликт на востоке Украины.

В России политики и дипломаты осудили отказ Варшавы пригласить Москву на 80-ю годовщину начала Второй мировой войны. Так, председатель Госдумы Вячеслав Володин резко раскритиковал позицию польских властей. Он, в частности, заявил: «Принимая решения о принижении роли СССР, России во Второй мировой войне, руководство Польши показывает свою ущербность, политизируя итоги войны и пытаясь перечеркнуть историческую память. Это недопустимо». По мнению Володина, подобные заявления унижают память военных, спасавших польский народ от истребления.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова упрекнула польские власти в глупости. Дипломат отметила, что официальная Варшава давно не ставила себя в подобное положение. Кроме того, внешнеполитическое ведомство опубликовало во «ВКонтакте» сообщение, в котором напомнило, что именно Советский Союз разгромил нацизм и освободил Европу, в то время как некоторые страны принижают заслуги СССР, тем самым пытаясь бросить тень на современную Россию.

Ранее, напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия Москвы не могут считаться полноценными». Думается, именно таким неполноценным действом и стали мероприятия, организованные Варшавой 1 сентября по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны.

Первый президент Польши Лех Валенса также осудил решение польских властей не приглашать президента России Владимира Путина на памятные мероприятия. Он считает, что этим шагом Варшава только усугубляет и без того плохие отношения двух стран. «Если есть разногласия, то их надо обсуждать, а не избегать. Не приглашая Россию, мы только усугубим наши и без того плохие отношения», – заявил Валенса.

Русофобская политика нынешнего руководства Польши, пытающегося исказить и даже переписать историю, не может не удивлять. Особо поражает, что русофобские заявления со стороны Варшавы делают не просто какие-то малоизвестные польские историки и политические эксперты, а представители руководства страны. Здесь следует отметить, что на сегодняшний день в Польше уже намечено к демонтажу 230 памятников советским воинам-освободителям. Проходит это по инициативе Института национальной памяти, который фактически взял на себя прокурорские функции и может осуждать тех или иных людей, проводить политику декоммунизации, которая на самом деле является не чем иным, как русофобской политикой.

Польша, страдающая комплексом неполноценности и мечтающая, судя по всему, о возрождении Речи Посполитой, осуждает действия СССР в 1939 году, но вместе с тем свою собственную политику этого периода всячески обеляет. Не надо забывать, что Польша в предвоенный период, в годы Мюнхенского сговора сентября 1938 года сама проводила агрессивную политику. Когда Германия захватила Судетскую область, Польша, как гиена, оторвала от Чехословакии Тешинскую область. Были у польского руководства и планы похода вместе с Германией против Советского Союза.

Говоря же о мероприятиях 1 сентября, прошедших накануне в Польше, удивляет, к примеру, слово «торжества», которое Варшава использует в отношении этих церемоний. Для России и бывших стран СССР — это не «торжества», а начало Второй мировой войны, день скорби и памяти о почти 27 млн советских граждан, ставших жертвами нацистской Германии. Можно по-разному оценивать советскую политику на начальном этапе Второй мировой войны, но нельзя отрицать тот факт, что именно Советский Союз разгромил нацизм, освободил Европу и спас от уничтожения не только европейскую демократию, но и мировую цивилизацию в целом.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

03.09.2019
Халхин-Гол: одна победа на двоих
31.08.2019
Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?
13.08.2019
В Приамурье с памятника погибшим в ВОВ уберут изображение солдат НАТО
31.07.2019
В Ульяновске завершился конкурс подразделений ВДВ «Миротворец-2019»
26.07.2019
Польша направит Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
28.06.2019
Ушаков: Трамп позитивно отреагировал на приглашение на юбилей Победы в Москве в 2020 году
13.06.2019
Соловьев ответил на слова Дуды о превосходстве поляков над русскими
13.05.2019
Останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную, перезахоронены в Эстонии
10.05.2019
В МЧС сообщили, что празднование Дня Победы в России прошло без происшествий
10.05.2019
Дед Зеленского проявил героизм в борьбе с фашистами
10.05.2019
Максим Виторган объяснил свои слова о праздновании Дня Победы
07.05.2019
Генеральная репетиция парада Победы прошла в Москве
29.04.2019
Стал известен список военной техники на параде Победы
25.04.2019
Мероприятия, посвященные годовщине встречи на Эльбе, прошли в Торгау
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.