Эрдоган снова пожаловался Путину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган снова пожаловался Путину

Командование сирийской армии прекратило военные действия в провинции Идлиб

Эрдоган снова пожаловался Путину

Состояние прекращения огня вступило в силу с 6.00 31 августа. Инициатива принадлежит руководству Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Нет сомнения в том, что данное решение принято после рабочей встречи российского и турецкого президентов в Москве 28 августа. Реджеп Тайип Эрдоган каждый раз упрекает сирийские власти в том, что именно они военными действиями в «зоне деэскалации» вынуждают гражданское население к массовому бегству в юго-восточные регионы Турции, которая не справляется с этим потоком.

Не приходится сомневаться и в том, что прекращение огня в Идлибе, объявленное сирийцами в одностороннем порядке, в скором времени будет сорвано по вине незаконных вооруженных формирований и боевые действия будут возобновлены с новой силой. Практически всю территорию «зоны деэскалации» контролирует командование «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) и родственные ему по идеологии радикальные исламские организации, близкие к «Братьям-мусульманам» (запрещена в РФ).

Можно сказать, что российский лидер дал Анкаре очередной шанс на выполнение Сочинских соглашений и, главным образом, вывод из-под ударов формирований Сирийской армии свободы (САС). Эти отряды сирийской оппозиции еще можно убедить отказаться от сопротивления путем выхода их командования из союзнических отношений с террористами и радикалами. Однако это очень трудный процесс, который требует много времени и усилий, прежде всего, со стороны военного и политического руководства самой Сирии.

Однако времени на это у сирийцев нет. Да и у российского командования тоже: все переговоры заканчивались безрезультатно. САС всячески затягивала диалог, выдвигая все новые требования, которые противоречили целям Сирии и России. В свою очередь сирийское военно-политическое руководство считает командование оппозиционной «армии» предателями и зачинщиками гражданской войны в стране и не намерено верить в его искреннее раскаяние. Если откровенно, то и российские военные придерживаются приблизительно такого же мнения…

Согласие Москвы на склонение Дамаска к временному и одностороннему отказу от огня не следует рассматривать как уступку Анкаре. Скорее всего, этот шаг нужно характеризовать в качестве жеста искреннего уважения президента Владимира Путина Реджепу Эрдогану как подтверждение доверия к своему партнеру.

Москва с великой терпеливостью относится к намерениям Анкары сохранить 12 турецких наблюдательных постов (точнее, воинских гарнизонов) в «зоне деэскалации», уже сейчас ставших совершенно бесполезными в условиях набирающей интенсивность военной операции против террористов и их пособников. Практически все турецкие посты оказались в зоне боевых действий, а 9-й и 10-й постоянно подвергались угрозе ударов сирийской артиллерии и российской авиации. Но если так уж хочется, то почему бы не позволить?..

На встрече 28 августа президентов России и Турции не было возможности обсудить весь спектр накопившихся вопросов по сирийской проблематике. Более содержательными будут трехсторонние (Россия, Турция, Иран) переговоры в Анкаре, запланированные на 16 сентября текущего года.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.11.2019
Песков: снятое на видео жестокое убийство в Сирии не имеет отношения к операции ВС РФ
21.11.2019
Жители северной Сирии устали от притеснений курдских боевиков и просят гуманитарного содействия
20.11.2019
Курдская милиция извинилась за нападение на российскую военную полицию
20.11.2019
Удары по Дамаску на фоне переговоров в Тель-Авиве
20.11.2019
Жертвами ударов ВВС Израиля по окрестностям Дамаска стали два мирных жителя
20.11.2019
Сирийские ПВО сбили несколько израильских ракет над окрестностями Дамаска
19.11.2019
Минобороны РФ удивили угрозы Анкары возобновить военную операцию на севере Сирии
19.11.2019
Сирийские войска взяли под контроль еще один город на северо-востоке страны
18.11.2019
Глава МИД Турции заявил о готовности Анкары возобновить операцию в Сирии
18.11.2019
Сирийские курды подожгли броневик "Тайфун" российского патруля
18.11.2019
США реставрируют ближневосточную коалицию
18.11.2019
Сирийские войска установили контроль над второй по мощности в стране ГЭС
15.11.2019
Россия создаст позиционный район ПВО в Сирии
15.11.2019
Путин: Россия выполнила задачи, которые ставила, начиная операцию в Сирии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.