Эрдоган снова пожаловался Путину / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эрдоган снова пожаловался Путину

Командование сирийской армии прекратило военные действия в провинции Идлиб

Эрдоган снова пожаловался Путину
Контекст:

Состояние прекращения огня вступило в силу с 6.00 31 августа. Инициатива принадлежит руководству Российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

Нет сомнения в том, что данное решение принято после рабочей встречи российского и турецкого президентов в Москве 28 августа. Реджеп Тайип Эрдоган каждый раз упрекает сирийские власти в том, что именно они военными действиями в «зоне деэскалации» вынуждают гражданское население к массовому бегству в юго-восточные регионы Турции, которая не справляется с этим потоком.

Не приходится сомневаться и в том, что прекращение огня в Идлибе, объявленное сирийцами в одностороннем порядке, в скором времени будет сорвано по вине незаконных вооруженных формирований и боевые действия будут возобновлены с новой силой. Практически всю территорию «зоны деэскалации» контролирует командование «Комитета освобождения Сирии» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России мусульманская террористическая группировка) и родственные ему по идеологии радикальные исламские организации, близкие к «Братьям-мусульманам» (запрещена в РФ).

Можно сказать, что российский лидер дал Анкаре очередной шанс на выполнение Сочинских соглашений и, главным образом, вывод из-под ударов формирований Сирийской армии свободы (САС). Эти отряды сирийской оппозиции еще можно убедить отказаться от сопротивления путем выхода их командования из союзнических отношений с террористами и радикалами. Однако это очень трудный процесс, который требует много времени и усилий, прежде всего, со стороны военного и политического руководства самой Сирии.

Однако времени на это у сирийцев нет. Да и у российского командования тоже: все переговоры заканчивались безрезультатно. САС всячески затягивала диалог, выдвигая все новые требования, которые противоречили целям Сирии и России. В свою очередь сирийское военно-политическое руководство считает командование оппозиционной «армии» предателями и зачинщиками гражданской войны в стране и не намерено верить в его искреннее раскаяние. Если откровенно, то и российские военные придерживаются приблизительно такого же мнения…

Согласие Москвы на склонение Дамаска к временному и одностороннему отказу от огня не следует рассматривать как уступку Анкаре. Скорее всего, этот шаг нужно характеризовать в качестве жеста искреннего уважения президента Владимира Путина Реджепу Эрдогану как подтверждение доверия к своему партнеру.

Москва с великой терпеливостью относится к намерениям Анкары сохранить 12 турецких наблюдательных постов (точнее, воинских гарнизонов) в «зоне деэскалации», уже сейчас ставших совершенно бесполезными в условиях набирающей интенсивность военной операции против террористов и их пособников. Практически все турецкие посты оказались в зоне боевых действий, а 9-й и 10-й постоянно подвергались угрозе ударов сирийской артиллерии и российской авиации. Но если так уж хочется, то почему бы не позволить?..

На встрече 28 августа президентов России и Турции не было возможности обсудить весь спектр накопившихся вопросов по сирийской проблематике. Более содержательными будут трехсторонние (Россия, Турция, Иран) переговоры в Анкаре, запланированные на 16 сентября текущего года.    

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.