Владивосток вновь встречает высоких гостей / News / News agency Inforos
Rate it
Владивосток вновь встречает высоких гостей

В столице Приморья 4 сентября открывается пятый Восточный экономический форум

Владивосток вновь встречает высоких гостей

Во Владивостоке в период с 4 по 6 сентября пройдет V Восточный экономический форум (ВЭФ). Этот форум посетят 5 тыс. участников из более чем 50 стран мира. В работе ВЭФ-2019 по традиции примет участие президент России Владимир Путин.

Напомним, что ВЭФ был учрежден в 2015 году Указом президента России с местом проведения во Владивостоке. Этот форум стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов мировой экономики, региональной интеграции, развития новых отраслей промышленности и технологий, а также глобальных вызовов, стоящих перед Россией и другими странами мира. Мероприятия Форума традиционно проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. Руководителем Организационного комитета ВЭФ является вице-премьер — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

На минувшей неделе Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям V Восточного экономического форума, отметив, что «Россия, как крупнейшая евразийская держава, заинтересована в динамичном развитии Азиатско-Тихоокеанского региона и открыта к равноправному диалогу – на двусторонней основе, а также в многосторонних форматах, по линии ЕврАзЭС, ШОС и АТЭС». Президент России выразил уверенность, что «нынешний Форум пройдет в конструктивном ключе, даст старт новым, перспективным проектам, которые будут содействовать наращиванию взаимовыгодного сотрудничества и кооперации».

Отметим, что в прошлом году в работе Форума приняли участие более шести тысяч делегатов и 1357 представителей СМИ. На ВЭФ-2018 было подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн руб., а на благотворительном аукционе, который традиционно проходит на Форуме, было собрано 4,5 млн руб. Ожидается, что и ВЭФ-2019 будет не менее успешным.

В этом году почетными гостями форума будут премьер-министры Индии Нарендра Моди, Малайзии Махатхир Мохамад и Японии Синдзо Абэ, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.  Китай, Индия, Япония и Южная Корея отправят на форум самые многочисленные делегации. Кроме того, здесь будут представители из США, Великобритании и Сингапура. Участие во Владивостокском форуме уже подтвердили 486 глав российских компаний и 144 главы иностранных.

Безусловно, центральное мероприятие форума – выступление президента России Владимира Путина. Оно пройдет на острове Русский 5 сентября. Кроме того, в программе форума – семь десятков мероприятий, панельные сессии, рабочие завтраки и бизнес-диалоги – Россия-Индия, Россия-Китай, Россия-Япония, Россия-Южная Корея, Россия-АСЕАН и Россия-Европа.

А 4 сентября во Владивостоке Владимир Путин встретится с главным гостем Форума – индийским премьером Нарендрой Моди. Лидеры России и Индии начнут общаться на судоверфи «Звезда», продолжат переговоры в узком составе, а затем будут участвовать на подписании большого пакета двусторонних документов и в совместной пресс-конференции по итогам переговоров. С учетом нынешнего привилегированного стратегического партнерства Москвы и Нью-Дели переговоры Путина и Моди обещают быть насыщенными и, как предполагают эксперты, весьма плодотворными. Кстати, накануне открытия ВЭФ-2019 глава МИД Индии Субраманиам Джайшанкар заявил, что Нью-Дели ждет много от этого форума в плане развития двусторонних отношений. Кроме того, отметим, что Путин и Моди запланировали двусторонние переговоры на ноябрьском саммите БРИКС в Бразилии. А еще Нарендра Моди с благодарностью принял приглашение приехать в Москву 9 мая 2020 года на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Другой важный и ставший уже традиционным гость во Владивостоке – премьер-министр Японии  Синдзо Абэ. Он приедет на ВЭФ уже в четвертый раз. Именно таким образом японский премьер выполняет свое обещание Путину не пропускать форумы во Владивостоке. Что касается встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ, то на переговорах с ним, как заявил ранее помощник президента России Юрий Ушаков, будут обязательно затронуты и чувствительные вопросы. Таким вопросом между Москвой и Токио в первую очередь является заключение мирного договора после окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года. При этом Ушаков подчеркнул, что позиция России по этому вопросу четкая и неизменная, ее даже нет смысла повторять.

Отметим также, что 5 сентября Владимир Путин в рамках работы ВЭФ-2019 проведет отдельную встречу с премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. В Москве рассчитывают, что приезд во Владивосток премьер-министра Малайзии придаст дополнительный импульс сотрудничеству двух стран. Нельзя исключать, что лидеры двух стран обсудят ситуацию, сложившуюся вокруг  катастрофы над Донецком в 2014 году малайзийского лайнера MH17. Власти Малайзии, кстати, отказываются признавать версию Запада о том, что виновником той катастрофы является Россия, и данный факт не может не импонировать Москве, настаивающей на тщательном расследовании этой трагедии, в результате которой погибли 298 человек.

В заключение отметим, что ВЭФ за столь короткий промежуток времени стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегии развития политических, экономических и культурных связей России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, своего рода «локомотивом» сотрудничества Москвы со странами данного региона. Можно с полной уверенностью предположить, что не станет исключением в этом плане и ВЭФ-2019.

 

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Восточный вектор»:

12.09.2019
Российские военные обнаружили под Дамаском тюрьму, где боевики удерживали местных жителей
08.09.2019
Дамаск расценивает как агрессию патрулирование США и Турцией зоны безопасности на севере Сирии
06.09.2019
ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона
23.08.2019
Нетаньяху отдал приказ военным делать "все необходимое" для противодействия Ирану
23.08.2019
Сеул выходит из договора об обмене разведданными с Токио
16.08.2019
Иран не давал гарантий, что освобожденный танкер не отправится в Сирию
14.08.2019
Роухани: для обеспечения безопасности Персидского залива не нужны иностранные силы
06.08.2019
Эрдоган заявил о скором начале новой военной операции в Сирии
28.07.2019
В Гонконге продолжаются протесты, полиция применяет газ
25.07.2019
Москва настаивает на скорейшем решении вопроса с задержанным КНДР судном
23.07.2019
Военному атташе Южной Кореи в РФ вручена нота из-за инцидента над Японским морем
23.07.2019
Киргизия и Таджикистан договорились о патрулировании спорных участков границы
23.07.2019
Администрация Гонконга заверила, что армия не будет охранять объекты в городе
21.07.2019
В Египте на три месяца продлено чрезвычайное положение
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.