Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира

Российско-индийский саммит на полях ВЭФ-2019 придаст новую энергию двусторонним отношениям

Сотрудничество России и Индии — гарант многополярного мира

Во Владивостоке 4 сентября открылся V Восточный экономический форум (ВЭФ-2019). Основная программа Форума продлится до 6 сентября. В этом году на Форум приехали около 5 тыс. участников более чем из 50 государств. Основные мероприятия проходят на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДФУ) на острове Русский. Нынешний форум проходит под девизом «Дальний Восток – горизонты развития».  В этом году почетные гости Форума – премьер-министры Индии Нарендра Моди, Малайзии Махатхир Мохамад и Японии Синдзо Абэ, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.    

Первый день работы ВЭФ-2019 уже назвали «индийским». И тому есть веская причина – на полях Форума прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди. Индийский премьер в этом году считается главным гостем Форума, поэтому именно российско-индийский саммит во Владивостоке стал одним из центральных событий ВЭФ-2019.

Почти весь день лидеры России и Индии провели вместе. Путин и Моди встретились на причале ДФУ и на катере отправились на верфь судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень. Там они ознакомились с ходом модернизации предприятия и строительством сухого дока, позволяющего ремонтировать корабли любых размеров. После этого прошли переговоры, было подписано 15 документов и опубликовано совместное заявление. Также Путин и Моди выступили перед журналистами. Не случайно после столь насыщенного дня Нарендра Моди в своем Twitter назвал на русском языке саммит с Владимиром Путиным на полях ВЭФ эпохальным событием.

«Саммит с президентом Путиным: эпохальное событие в истории эпохальной дружбы! Я рад участию в 20-м ежегодном индийско-российском саммите», — говорится в сообщении главы правительства Индии. —  Мы рассмотрели весь спектр индийско-российских отношений в ходе подробных обсуждений с президентом Путиным. Наши переговоры придадут силы двусторонним связям».

Здесь как раз стоит отметить, что во время переговоров в расширенном составе Моди поблагодарил Путина за вручение ему ордена Андрея Первозванного — высшей награды России. «Я благодарен вам и народу России за эту награду. Орден, которым меня наградили, демонстрирует особые дружеские отношения между народами наших стран. И это огромная честь для более чем миллиардного народа Индии», — сказал Моди. 

Однако остановимся несколько подробнее на российско-индийских отношениях в свете прошедших переговоров Путина и Моди на полях ВЭФ-2019. По итогам встречи на высшем уровне российский лидер назвал Индию стратегическим и ключевым партнером, а Моди — большим другом России. «Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе. Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты», — сказал Владимир Путин. При этом российский лидер подчеркнул, что переговоры «всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере», и рассказал, какие вопросы два лидера обсудили в ходе встречи.

А обсуждать Путину и Моди было что. Так, в ключевых международных вопросах, по основным глобальным и региональным проблемам позиции Москвы и Нью-Дели близки. Отметим, что Россия и Индия осуществляют внешнеполитическую координацию в рамках ведущих многосторонних форматов. В частности, в ООН, в «Большой двадцатке» (G20), в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Начаты переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Москва и Нью-Дели успешно сотрудничают по вопросам обеспечения безопасности и стабильности в Азии и в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР). Помимо этого, развивается сотрудничество в формате РИК (Россия, Индия, Китай) — 28 июня в Осаке на полях саммита G20 состоялась очередная трехсторонняя встреча.

Важно отметить, что Россия и Индия одинаково смотрят на современный мир. К примеру, лидеры обоих государств считают, что без выстраивания многополярного мира невозможно достичь стабильности в международных отношениях. Путин и Моди уверены, что именно многополярный мир является гарантом стабильности в мире. Кроме того, оба лидера выступают против внешнего вмешательства во внутренние дела других стран, что сегодня особенно актуально с учетом того, что страны Запада, в первую очередь США, нередко нарушают  международное право и вмешиваются во внутренние дела других государств.

Успешно развиваются торгово-экономические отношения двух стран, «локомотивом» которых является военно-техническое сотрудничество. Так, Россия и Индия к 2025 году планируют довести объем взаимного товарооборота до $30 млрд. При этом Москва и Нью-Дели намерены продолжить работу по введению расчетов в национальных валютах. С этой целью Путин и Моди условились «активнее задействовать значительные природные ресурсы и человеческий потенциал России и Индии, совершенствовать промышленную кооперацию, создавать новые технологические и инвестиционные альянсы, прежде всего в передовых наукоемких отраслях, и вести поиск новых направлений и форм сотрудничества». Не удивительно в этой связи, что стороны согласились развивать российско-индийскую кооперацию в таких сферах, как оборона, ядерная энергетика, бизнес и космос.

В заключение отметим, что выступая с заявлением перед журналистами по итогам переговоров с Моди, Путин сообщил, что премьер-министр Индии принял приглашение посетить Россию в будущем году для участия в торжественных мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. А чуть ранее стало известно, что Нарендра Моди пригласил Владимира Путина посетить Индию в 2020 году для участия в XXI ежегодном российско-индийском саммите.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

02.09.2019
Даригу Назарбаеву избрали председателем сената парламента Казахстана
28.08.2019
Brexit довел Британию до приостановки работы парламента
20.08.2019
Эксперт об учениях «Центр-2019»
08.08.2019
Политолог: в Киргизии не исключено дальнейшее обострение обстановки
07.08.2019
Политолог: заявления о вхождении Южной Осетии в состав РФ не вызывают реакции в Москве
25.07.2019
Политолог: России по силам остановить политическое противостояние в Киргизии
08.07.2019
Эксперт: если бы торговых войн не было, их бы стоило придумать (ВИДЕО)
10.06.2019
Токаев объявил дату своей инаугурации
10.06.2019
Токаев заверил Путина в продолжении курса Казахстана на сотрудничество с Россией
10.06.2019
Казахстан: сюрпризов не произошло
10.06.2019
Токаев побеждает на выборах президента Казахстана
29.05.2019
Евразийский экономический союз проверен временем
28.05.2019
Эксперт о расширении ЕАЭС
28.05.2019
Медведев допускает расширение Евразийского экономического союза
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.