ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона

Во Владивостоке завершил работу V Восточный экономический форум

ВЭФ-2019: раздвигая рамки сотрудничества России и стран Индо-Тихоокеанского региона

Во Владивостоке 6 сентября завершил свою работу юбилейный V Восточный экономический форум (ВЭФ-2019), организатором которого по традиции стал фонд «Росконгресс». Основные мероприятия ВЭФ-2019 проходили на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В течение трех дней около 5 тыс. участников  более чем из 50 государств активно обсуждали текущую ситуацию и перспективы развития не только Дальнего Востока, но и международное сотрудничество России со многими странами мира, в первую очередь Индо-Тихоокеанского региона.

В этом году почетными гостями форума были премьер-министры Индии Нарендра Моди, Японии Синдзо Абэ и Малайзии Махатхир Мохамад, а также президент Монголии Халтмаагийн Баттулга.  Китай, Индия, Япония и Южная Корея были представлены на Форуме самыми многочисленными делегациями. В работе ВЭФ-2019 приняли участие также представители из США, Великобритании и Сингапура.

Среди участников форума во Владивостоке были более 450 глав российских и около 140 глав иностранных компаний. Нынешний  форум проходил под девизом «Дальний Восток — горизонты развития». В деловой программе форума было порядка 70 мероприятий, в том числе панельные сессии, рабочие завтраки, круглые столы и бизнес-диалоги.

Одной из ключевых тем ВЭФ-2019 стало обсуждение Национальной программы развития Дальнего Востока, которая была представлена на полях форума. Этот документ разрабатывался с 2018 года по поручению президента России. Программу формировали с учетом мнений жителей региона, а ее мероприятия планируется проводить до 2025 года, а в перспективе — до 2035 года. Институт развития Дальнего Востока презентовал на форуме 15 сервисов для инвесторов, среди которых — подбор оптимальных мер господдержки, получение участка акватории, доступный кредит для малого и среднего бизнеса. Они также представили новые инициативы, в том числе ипотеку для молодых семей региона под 2%. Данную инициативу на форуме одобрил Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании 5 сентября.

На нынешнем форуме было подписано более 270 соглашений на сумму свыше 3,4 трлн рублей. Для сравнения – в 2018 году в рамках ВЭФ было подписано 220 соглашений на 3 трлн рублей. Сотни миллиардов рублей инвестиций будут направлены непосредственно на развитие инфраструктуры  Дальнего Востока. В частности, средства будут направлены на реконструкцию аэропортов, улучшение мобильной связи, разработку месторождений, строительство горно-обогатительных комбинатов, фармакологию и многое-многое другое. Одним словом, ВЭФ полностью оправдывает свое предназначение – способствовать развитию Дальневосточного региона.

Ключевыми событиями на ВЭФ-2019, по мнению большинства участников форума и многих экспертов, стали два события. Во-первых, встреча 4 сентября президента России Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, в ходе которой лидеры двух стран еще раз подтвердили, что отношения между Москвой и Нью-Дели носят стратегический и особо привилегированный характер. Во-вторых, пленарное заседание 5 сентября, на котором выступили Владимир Путин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министры Индии Нарендра Моди, Японии Синдзо Абэ и Малайзии Махатхир Мохамад.

Безусловно, форум во Владивостоке изначально задумывался как площадка для обсуждения экономических вопросов. Но когда разговор идет на столь высоком уровне — экономика и политика неразделимы. В последнее время  архитектура мира меняется достаточно быстро: демонтаж Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД), опасность космической гонки вооружений, вопросы мирного договора с Японией, отношения между странами региона, новые проекты. Встреча во Владивостоке необходима, чтобы по всем этим вопросам попытаться найти общий язык.

Русский, английский, хинди и еще пять языков. Количество переводов на главном пленарном заседании ВЭФ-2019 5 сентября говорит само за себя — мероприятие, на первый взгляд посвященное сугубо внутрироссийским проблемам — развитию Дальнего Востока, превратилось в масштабное международное событие. Присутствие высоких зарубежных гостей предполагает возможность и необходимость обсуждения важных вопросов мировой политики.

В этой связи совсем не удивительно, что на ВЭФ-2019 президент России Владимир Путин сделал ряд важных заявлений по международной повестке дня. В частности, он повторил свой ранний ответ на вопрос о возможном возвращении России в Группу восьми (G8): без Индии и Китая обсуждать мировые проблемы будет затруднительно. А может быть, и не только без них, недвусмысленно намекая на включение в эту группу и Турции, которая в последнее время играет все более существенную роль как в регионе, так и в мире в целом.

Подробно обсудили на форуме и сложности в отношениях России и США,  и оказалось, что здесь эта тема тоже вполне уместна. После выхода Вашингтона из ДРСМД американские ракеты могут появиться в Азии, и в этом случае под ударом окажется как раз Дальний Восток. К тому же  угроза разрушения нависла и над другими ключевыми договоренностями в сфере безопасности, например, о возможности размещения оружия в космосе. Это все очень серьезные вызовы, с которыми может столкнуться человечество. Именно на эти моменты обратил особое внимание Владимир Путин в своем выступлении на пленарной сессии ВЭФ-2019.

Президент России высоко оценил значение ВЭФ, заявив 6 сентября на встрече с представителями общественности региона, что его работа идет на пользу Дальнему Востоку в целом и Приморскому краю в частности. «Форумы такого масштаба, как ВЭФ, дают возможность раскрыть перед потенциальными российскими и иностранными инвесторами возможности региона», — отметил Владимир Путин.

Действительно, всего за пять лет своего существования ВЭФ стал крупнейшей международной площадкой для обсуждения стратегии развития Дальнего Востока, а также политических, экономических и культурных связей России со странами Индо-Тихоокеанского региона. И только что закончившийся ВЭФ-2019 лишь подтвердил данный постулат.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Восточный вектор»:

12.09.2019
Российские военные обнаружили под Дамаском тюрьму, где боевики удерживали местных жителей
08.09.2019
Дамаск расценивает как агрессию патрулирование США и Турцией зоны безопасности на севере Сирии
02.09.2019
Владивосток вновь встречает высоких гостей
23.08.2019
Нетаньяху отдал приказ военным делать "все необходимое" для противодействия Ирану
23.08.2019
Сеул выходит из договора об обмене разведданными с Токио
16.08.2019
Иран не давал гарантий, что освобожденный танкер не отправится в Сирию
14.08.2019
Роухани: для обеспечения безопасности Персидского залива не нужны иностранные силы
06.08.2019
Эрдоган заявил о скором начале новой военной операции в Сирии
28.07.2019
В Гонконге продолжаются протесты, полиция применяет газ
25.07.2019
Москва настаивает на скорейшем решении вопроса с задержанным КНДР судном
23.07.2019
Военному атташе Южной Кореи в РФ вручена нота из-за инцидента над Японским морем
23.07.2019
Киргизия и Таджикистан договорились о патрулировании спорных участков границы
23.07.2019
Администрация Гонконга заверила, что армия не будет охранять объекты в городе
21.07.2019
В Египте на три месяца продлено чрезвычайное положение
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.