Россия — США: новый виток охлаждения отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — США: новый виток охлаждения отношений

В Неаполе американцы арестовали российского топ-менеджера Александра Коршунова

Россия — США: новый виток охлаждения отношений

30 августа итальянской полицией в аэропорту Неаполя по запросу США был арестован директор по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех — прим. ред.) Александр Коршунов. Как следует из обнародованного на сайте Минюста США документа, Вашингтон обвиняет 57-летнего российского топ-менеджера в сговоре с целью кражи коммерческих секретов, в частности, при производстве собственного авиадвигателя сверхбольшой тяги ПД-35. Если Коршунов будет экстрадирован в США, то он может сесть в тюрьму на 10 лет.

О задержании Александра Коршунова широкой общественности стало известно спустя лишь неделю — 5 сентября. И в тот же день ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2019). Подобные задержания он назвал «очень плохой практикой», которая «осложняет двусторонние отношения» с США. Президент Путин напомнил, что российское авиастроение давно известно в мире, и это Россия могла бы беспокоиться о том, чтобы ее секреты не достались конкурентам. «…Нам ничего не нужно. Потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов», — разъяснил российский лидер. И в качестве примера Путин привел успешные разработки корпорации «Сухой»: Су-30, Су-34++, Су-35 и Су-57.

Кстати, здесь уместно упомянуть, что сложности в отношениях России и США на ВЭФ-2019 обсудили довольно-таки подробно, и оказалось, что здесь эта тема тоже вполне уместна. После выхода Вашингтона из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские ракеты могут появиться в Азии, и в этом случае под ударом окажется как раз весь Дальний Восток. К тому же угроза разрушения нависла и над другими ключевыми договоренностями в сфере безопасности, в частности о возможности размещения оружия в космосе. Именно на эти моменты в своем выступлении на форуме обратил особое внимание президент России.

Касаясь темы российско-американских отношений, Владимир Путин сказал, что они встречались с американскими партнерами последний раз в Осаке на саммите «Большой двадцатки» (G20), где также ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое, современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общие договоренности. Путин подчеркнул, что пока ни у одной страны мира, в том числе у США, такого оружия нет. И тогда он сказал американскому президенту Дональду Трампу: «Хочешь, мы тебе продадим. И таким образом сразу все уравновесим».

По словам Путина, Трамп ответил, что они сами скоро произведут этот вид оружия. «Наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили? Можем с них чего-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия. Но можем и поговорить о том, как и что можно зачесть, имею в виду количество носителей и количество боеголовок. Это специальный вопрос, во всяком случае, Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — сообщил российский лидер.

И в этом президент Путин абсолютно прав: Москва уже не раз обращалась к Вашингтону с предложениями начать конструктивный диалог по всему спектру российско-американских отношений, в первую очередь в сфере разоружения. Особенно с учетом демонтажа ДРСМД и истекающего в феврале 2021 года договора СНВ-3. Именно эти договоры — краеугольные камни безопасности в мире и гаранты сдерживания гонки вооружений. Однако США упорно не идут на контакт с Россией и, судя по всему, в Вашингтоне просто не склонны к нормализации российско-американских отношений.

Наглядное подтверждение тому — введение в прошлом месяце нового пакета антироссийских санкций по явно сфабрикованному Британией «делу Скрипалей», а также совсем недавние призывы конгрессменов США ввести санкции против Москвы после незаконных митингов в российской столице в июле-августе этого года, которые были направлены на подрыв политической стабильности в России. Более того, 6 сентября член Демократической партии Альбио Сайрес внес в американский конгресс законопроект против возвращения к формату G8 с участием России. И это при том, что президент Трамп уже неоднократно выступал за расширение формата G7 за счет нашей страны и даже намерен пригласить Владимира Путина на саммит Группы семи, который пройдет в США летом будущего года.

Видимо, «Вашингтонское болото», которое Трамп обещал осушить еще во время своей предвыборной кампании, тяжелой гирей висит на ногах американского президента и не дает ему ни одного шанса улучшить отношения с Москвой. Хотя американский лидер, по крайней мере на словах, постоянно ратует за то, чтобы, как он выражается, «поладить с Россией». В очередной раз об этот он заявил в конце июля, когда безуспешно закончилось длившееся 2,5 года расследование комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы связях  Дональда Трампа с Кремлем. 

Казалось бы, после этого нет препятствий для налаживания равноправного и конструктивного диалога России и США. Ан нет. Тот же Трамп, несмотря на утверждения об «отсутствии оснований враждовать с Москвой», продолжает регулярно повторять, что никто до него не предпринимал таких жестких мер к России, включая многочисленные санкции и массовое выдворение российских дипломатов. И это при том, что в Москве уже не раз говорили, что никогда не примут навязываемых России правил поведения по чьим-либо лекалам и никакие санкции и всевозможные ограничения ничего в этом плане не изменят. А пытаться разговаривать с Россией на языке ультиматумов просто бесполезно. Видимо, пока этого не поймут и полностью не осознают в Вашингтоне, ожидать коренного улучшения в российско-американских отношениях вряд ли следует ожидать.

По крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Сегодня, когда в стране избирательная кампания набирает все большие обороты, Вашингтон вряд ли пойдет на какое-то существенное сближение с  Россией. Как республиканцы, так и демократы в конгрессе по-прежнему с подозрением смотрят на Кремль, да и отношение американского общества в целом к России сейчас не самое благоприятное. Тем не менее, Москва не теряет оптимизма и делает ставку на то, что Вашингтон в конечном итоге изменит свою точку зрения по отношению к России и лед в российско-американских отношениях, наконец-то, начнет таять…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.11.2019
Призрак бродит по Европе - призрак Шарля де Голля
12.11.2019
Эксперт: договариваться о ядерном сдерживании Китай будет только на равных (ВИДЕО)
11.11.2019
Договор СНВ-3 не может быть распространен на новые виды вооружений России
11.11.2019
Пойдет ли Саудовская Аравия на диалог с Ираном?
11.11.2019
Трамп считает обогащение урана плохим шагом со стороны Ирана
11.11.2019
Рябков: Россия сомневается в решимости США выйти из Договора по открытому небу
09.11.2019
В МИД Ирана не исключают скорого выхода Тегерана из ядерной сделки
08.11.2019
Эксперт: Россия выступает за сдерживание гонки вооружений
08.11.2019
Черное море: ловушка для НАТО
08.11.2019
Лавров заявил, что Россия не намерена отказываться от ядерного оружия
08.11.2019
Китай не будет присоединяться к переговорам России и США по разоружению
07.11.2019
Эксперт: Россия готова к переговорам с США по всем видам вооружений
07.11.2019
В России нашли способ уничтожить сразу все авианосцы США
06.11.2019
Лавров: корень проблем вокруг иранской ядерной сделки лежит в действиях США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.