Россия — США: новый виток охлаждения отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия — США: новый виток охлаждения отношений

В Неаполе американцы арестовали российского топ-менеджера Александра Коршунова

Россия — США: новый виток охлаждения отношений

30 августа итальянской полицией в аэропорту Неаполя по запросу США был арестован директор по развитию Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех — прим. ред.) Александр Коршунов. Как следует из обнародованного на сайте Минюста США документа, Вашингтон обвиняет 57-летнего российского топ-менеджера в сговоре с целью кражи коммерческих секретов, в частности, при производстве собственного авиадвигателя сверхбольшой тяги ПД-35. Если Коршунов будет экстрадирован в США, то он может сесть в тюрьму на 10 лет.

О задержании Александра Коршунова широкой общественности стало известно спустя лишь неделю — 5 сентября. И в тот же день ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ-2019). Подобные задержания он назвал «очень плохой практикой», которая «осложняет двусторонние отношения» с США. Президент Путин напомнил, что российское авиастроение давно известно в мире, и это Россия могла бы беспокоиться о том, чтобы ее секреты не достались конкурентам. «…Нам ничего не нужно. Потому что у нас все сделано своими руками и своей головой, головой наших специалистов», — разъяснил российский лидер. И в качестве примера Путин привел успешные разработки корпорации «Сухой»: Су-30, Су-34++, Су-35 и Су-57.

Кстати, здесь уместно упомянуть, что сложности в отношениях России и США на ВЭФ-2019 обсудили довольно-таки подробно, и оказалось, что здесь эта тема тоже вполне уместна. После выхода Вашингтона из Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД) американские ракеты могут появиться в Азии, и в этом случае под ударом окажется как раз весь Дальний Восток. К тому же угроза разрушения нависла и над другими ключевыми договоренностями в сфере безопасности, в частности о возможности размещения оружия в космосе. Именно на эти моменты в своем выступлении на форуме обратил особое внимание президент России.

Касаясь темы российско-американских отношений, Владимир Путин сказал, что они встречались с американскими партнерами последний раз в Осаке на саммите «Большой двадцатки» (G20), где также ставился вопрос о том, каким способом возможно зачесть наше новое, современное оружие, в том числе гиперзвуковые ударные ракетные комплексы, в общие договоренности. Путин подчеркнул, что пока ни у одной страны мира, в том числе у США, такого оружия нет. И тогда он сказал американскому президенту Дональду Трампу: «Хочешь, мы тебе продадим. И таким образом сразу все уравновесим».

По словам Путина, Трамп ответил, что они сами скоро произведут этот вид оружия. «Наверное, скоро произведут. Но зачем деньги тратить, когда мы уже потратили? Можем с них чего-то получить не в ущерб нашей безопасности, но с целью создания ситуации равновесия. Но можем и поговорить о том, как и что можно зачесть, имею в виду количество носителей и количество боеголовок. Это специальный вопрос, во всяком случае, Россия готова к этому диалогу, к этой дискуссии. Но пока внятного ответа от американцев мы не получили», — сообщил российский лидер.

И в этом президент Путин абсолютно прав: Москва уже не раз обращалась к Вашингтону с предложениями начать конструктивный диалог по всему спектру российско-американских отношений, в первую очередь в сфере разоружения. Особенно с учетом демонтажа ДРСМД и истекающего в феврале 2021 года договора СНВ-3. Именно эти договоры — краеугольные камни безопасности в мире и гаранты сдерживания гонки вооружений. Однако США упорно не идут на контакт с Россией и, судя по всему, в Вашингтоне просто не склонны к нормализации российско-американских отношений.

Наглядное подтверждение тому — введение в прошлом месяце нового пакета антироссийских санкций по явно сфабрикованному Британией «делу Скрипалей», а также совсем недавние призывы конгрессменов США ввести санкции против Москвы после незаконных митингов в российской столице в июле-августе этого года, которые были направлены на подрыв политической стабильности в России. Более того, 6 сентября член Демократической партии Альбио Сайрес внес в американский конгресс законопроект против возвращения к формату G8 с участием России. И это при том, что президент Трамп уже неоднократно выступал за расширение формата G7 за счет нашей страны и даже намерен пригласить Владимира Путина на саммит Группы семи, который пройдет в США летом будущего года.

Видимо, «Вашингтонское болото», которое Трамп обещал осушить еще во время своей предвыборной кампании, тяжелой гирей висит на ногах американского президента и не дает ему ни одного шанса улучшить отношения с Москвой. Хотя американский лидер, по крайней мере на словах, постоянно ратует за то, чтобы, как он выражается, «поладить с Россией». В очередной раз об этот он заявил в конце июля, когда безуспешно закончилось длившееся 2,5 года расследование комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера о якобы связях  Дональда Трампа с Кремлем. 

Казалось бы, после этого нет препятствий для налаживания равноправного и конструктивного диалога России и США. Ан нет. Тот же Трамп, несмотря на утверждения об «отсутствии оснований враждовать с Москвой», продолжает регулярно повторять, что никто до него не предпринимал таких жестких мер к России, включая многочисленные санкции и массовое выдворение российских дипломатов. И это при том, что в Москве уже не раз говорили, что никогда не примут навязываемых России правил поведения по чьим-либо лекалам и никакие санкции и всевозможные ограничения ничего в этом плане не изменят. А пытаться разговаривать с Россией на языке ультиматумов просто бесполезно. Видимо, пока этого не поймут и полностью не осознают в Вашингтоне, ожидать коренного улучшения в российско-американских отношениях вряд ли следует ожидать.

По крайней мере, до президентских выборов в США в ноябре 2020 года. Сегодня, когда в стране избирательная кампания набирает все большие обороты, Вашингтон вряд ли пойдет на какое-то существенное сближение с  Россией. Как республиканцы, так и демократы в конгрессе по-прежнему с подозрением смотрят на Кремль, да и отношение американского общества в целом к России сейчас не самое благоприятное. Тем не менее, Москва не теряет оптимизма и делает ставку на то, что Вашингтон в конечном итоге изменит свою точку зрения по отношению к России и лед в российско-американских отношениях, наконец-то, начнет таять…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

13.09.2019
Неизбежен ли ядерный апокалипсис?
12.09.2019
Эксперт: до президентских выборов в США новые договоры о ядерном сдерживании не появятся (ВИДЕО)
11.09.2019
Британский генерал заявил об угрозе новой "Большой игры" с Россией
30.08.2019
Космические силы США начали официально нести службу
24.08.2019
Figaro: французская компания CMA CGM отказалась от использования Северного морского пути
23.08.2019
Путин поручил подготовить ответ на испытание США новой крылатой ракеты
23.08.2019
Россия возложила на США вину за угрозу раскручивания новой гонки вооружений
22.08.2019
Эксперт: РФ и КНР должны предупредить мир об опасной политике США
20.08.2019
Песков: испытание ракеты США подтверждает изначальную подготовку срыва ДРСМД
20.08.2019
Рябков считает, что Вашингтон взял курс на нагнетание военной напряженности
18.08.2019
Шойгу заявил о готовности России вести диалог с США по ракетам средней и меньшей дальности
14.08.2019
Хантсман заявил об отсутствии у США планов по размещению ракет в Европе
10.08.2019
В Госдуме не исключили применения против России климатического оружия
09.08.2019
Захарова призвала Запад присоединиться к мораторию на размещение РСМД
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.