Россия-Украина: первый шаг к нормализации отношений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Россия-Украина: первый шаг к нормализации отношений

Западные лидеры приветствуют обмен заключенными между Россией и Украиной

Россия-Украина: первый шаг к нормализации отношений
Контекст:

В субботу, 7 сентября, состоялся долгожданный обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле «35 на 35». Украинский президент Владимир Зеленский при встрече заключенных в киевском аэропорту «Борисполь» заявил, что осуществил это намерение вместе с российским президентом Владимиром Путиным. Похоже, в Киеве появился политик, способный трезво взглянуть на вещи и начать диалог с Москвой по нормализации двусторонних отношений.

Этого события, которое с легкой руки уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой уже называют «историческим», ждали долго и в России, и на Украине. Обмен, о котором договорились президенты двух стран, тщательно готовился, и до последнего момента не было ясно, когда и как он состоится. Более того, ряд СМИ сообщали об угрозе срыва этой акции. И все же 7 сентября обмен состоялся.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала взаимное освобождение российских и украинских граждан результатом политической воли и системной кропотливой работы. В своем комментарии в Facebook дипломат отметила, что процесс состоялся, несмотря на провокации и объективные трудности, и призвала стороны поддерживать подобный настрой для решения проблем. В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что обмен заключенными является первым шагом в направлении перехода от конфронтации к диалогу Москвы и Киева.

Реакция в мире на действия Москвы и Киева по обмену заключенными была в целом положительной. Так, президент США Дональд Трамп считает, что обмен, осуществленный 7 сентября между Россией и Украиной, может стать первым большим шагом к миру. «Россия и Украина только обменялись большим количеством заключенных. Очень хорошие новости. Возможно, это первый большой шаг к миру. Поздравляем обе страны!» — сообщил на своей странице в Twitter американский лидер. В свою очередь спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что обмен заключенными станет импульсом для дальнейшего обмена и продвижения в реализации Минских договоренностей.

Канцлер Германии Ангела Меркель также приветствовала обмен заключенными между двумя странами. Она считает его первым шагом Украины к нормализации отношений с Россией, назвав обмен «полным надежды сигналом». «Имеет смысл продолжать в полную силу работать над реализацией Минских договоренностей. Правительство ФРГ готово к этому», — заявила она.

Французский президент Эммануэль Макрон тоже положительно оценил  обмен заключенными. По его мнению, это событие представляет собой «решающий шаг в возобновлении конструктивного диалога», который необходимо продолжить в ближайшее время. Приветствовал взаимное освобождение россиян и украинцев МИД Франции. «Речь идет о жесте, который показывает волю России и Украины к возобновлению диалога. Он послужил восстановлению атмосферы доверия между сторонами в рамках переговоров в "нормандском формате". Он позволяет населению надеяться на то, что длящемуся пять лет конфликту, который продолжает оставлять десятки жертв, наступит конец», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Откликнулись на обмен заключенными и в Евросоюзе. В частности, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду, что достигнутые Москвой и Киевом успехи станут основой для дальнейших действий в рамках двустороннего сотрудничества.

Безусловно, положительную реакцию Запада на обмен заключенными можно только приветствовать. Однако нельзя не заметить, что те же Германия и Франция, участники «нормандского формата», за годы конфликта на юго-востоке Украины мало что сделали для того, чтобы его урегулировать. А жаль, поскольку Берлин и Париж могли бы серьезно повлиять на Киев в разрешении этой проблемы.

Станет ли обмен началом нормализации отношений между Москвой и Киевом, покажет будущее. Надежда на это есть. Особенно с учетом того, что уже в день обмена президенты двух стран Владимир Путин и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в котором они положительно отозвались об этой акции, отметив, что она может повлиять на улучшение отношений между соседними государствами. Главы России и Украины обсудили также подготовку к встрече в «нормандском формате». При этом российский лидер подчеркнул, что необходимо продолжить  подготовку к саммиту в этом формате, который может стать результативным.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Минский меморандум»:

16.10.2019
Эксперт: настрой на компромисс - все, что нужно для успеха встречи в "нормандском формате" (Видео)
20.09.2019
Зеленский повторяет стратегию Порошенко?
08.08.2019
Политолог: альтернативы Минским соглашения нет
17.07.2019
Минская группа приняла решение о летнем перемирии с 21 июля
16.07.2019
В прошлом году в мире ВИЧ-инфекцией заразились около 1,7 млн человек
31.10.2018
Еврокомиссия: предстоящие выборы в ЛНР и ДНР противоречат минским соглашениям
05.09.2018
Эксперт: Порошенко будет угрожать Донбассу до выборов и начнет войну после них (ВИДЕО)
12.07.2018
Безальтернативность Минских соглашений признают даже в НАТО
25.12.2017
Посол РФ в ФРГ: Европа стала уставать от невыполнения украинской стороной Минских соглашений
23.08.2017
ЛНР: встреча гуманитарной подгруппы закончилась безрезультатно из-за позиции Киева
23.08.2017
Лидеры "нормандской четверки" поддержали ожидаемое прекращение огня в Донбассе
07.07.2017
Украинские силовики более 30 раз за сутки нарушили режим тишины в ДНР
07.07.2017
Трамп и Меркель обсудили возобновление реализации "Минска-2" по Украине
06.07.2017
Грызлов: Заседание Контактной группы 5 июля завершилось без срывов
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.