Киев торгуется с американцами за компромат на Байдена / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Киев торгуется с американцами за компромат на Байдена

В отношениях Киева с США не все гладко

Киев торгуется с американцами за компромат на Байдена

«Я могу заверить, господин президент, что отношения между Украиной и США никогда не были столь прочными», - таковы были первые слова вице-президента США Майка Пенса во время встречи с президентом Украины  Владимиром Зеленским 1 сентября в Варшаве. Важность этой встречи для американской стороны  подчеркивалась и тем, что ее начало транслировал канал Fox News, и тем, что  Зеленский был единственным  из гостей польской столицы, чьей встрече с Пенсом сайт Белого дома  посвятил отдельный материал.

Тем не менее показная сердечность Пенса и обстоятельность встречи не могут скрыть того факта, что в отношениях Киева с новой американской администрацией отнюдь не всё складывается гладко. Так, Трамп 28 августа  сразу после завершения визита в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона – попросил свою команду рассмотреть вопрос о целесообразности предоставления Украине американской военной помощи на сумму в 250 млн.  долларов, ранее одобренной конгрессом.

Кроме того, не определены сроки визита Зеленского в США - не на сессию Генеральной Ассамблеи ООН, которая начнется 17 сентября, где он, вероятно, пересечется с Трампом, а сугубо для контактов с американским руководством и встречи в Белом доме. 9 августа сам президент США говорил, что она состоится скоро, но в пресс-релизе Белого дома о встрече Пенса с Зеленским о ней ничего не говорится. А «Вашингтон Пост» в редакционной статье от 5 сентября вообще утверждает, что «мистер Трамп  отказал украинскому лидеру в визите в Белый дом». И связывает и этот отказ, и  замораживание военной помощи с тем, что президент США давит на Зеленского, «пытаясь вынудить его вмешаться в американские президентские выборы», предоставив компромат на пока что наиболее опасного противника Трампа - бывшего вице-президента Джо Байдена.

В тот же день, когда вышла эта статья, Зеленский встретился в Киеве с американскими сенаторами - демократом Роном Джонсоном и республиканцем Кристофером Мерфи, которым, кстати, было недавно отказано во въезде в Россию. Сенаторы также встречались с секретарем СНБО Александром Данилюком и только что утвержденным новым генпрокурором Русланом Рябошапкой. Официально речь шла о поддержке Украины в сфере безопасности и энергетики, а также о реформах и борьбе с коррупцией. Но анонимный телеграмм-канал «Легитимный» сообщил: «На этих встречах были "торги" за компромат Байдена. К примеру, Рябошапка и Данилюк должны стать посредниками и лоббистами Байдена в Украине, а также его "связными". Сенаторы провели переговоры со всеми ключевыми игроками, которые могут иметь отношение к поиску «компромата» на Байдена.  Это делалось для того, чтобы завербовать хоть кого-то под себя.  Ведь Зеленского может "перекупить" Дональд Трамп, а значит роль других "игроков" может вырасти».   

Упомянутый телеграмм-канал набрал популярность в последние пару месяцев на распространении информационных вбросов и откровенных слухов о том, что происходит на самом верху украинской власти. Политическое лицо канала очевидно - он поддерживает как главу государства Владимира Зеленского, так и олигарха Игоря Коломойского. Последнего, не так активно, как президента, но официальная версия об отсутствии влияния Коломойского на власть каналом не поддерживается. Напротив, вбрасываются примеры такого влияния, а подача информации склоняет читателя счесть роль олигарха позитивной.

Немало вбросов и слухов «Легитимного» подтвердились. Однако в информацию о том, что сенаторы выступали как лоббисты Байдена, поверить трудно.  Да, демократ от Коннектикута Мерфи, похоже, сторонник бывшего вице-президента, но ведь все встречи он проводил совместно с  республиканцем от Висконсина Роном  Джонсоном.  Последнего трудно было бы назвать твёрдым трампистом. Однако одно дело - под давлением прессы отмежевываться от резкой критики Трампа в адрес так называемого «отряда» - четверки цветных радикальных демократок в палате представителей (Александрии Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Аянны Прессли  и Рашиды Талиб), но совсем другое  - играть на стороне главного противника президента.

Нет, думаю дело обстоит иначе. Конечно, команда Байдена ведет борьбу за то, чтобы Зеленский не допустил передачу компромата. Однако, через Джонсона она вряд ли будет пытаться влиять на Киев. Но тогда зачем «Легитимному» сбрасывать откровенную неправду? Думаю, не только для того, чтобы так подогревать читательский интерес. А для того, чтобы, с одной стороны, такой дымовой завесой прикрыть реальные переговоры с людьми Байдена, а с другой - вбросить информацию о том, что в команде Зеленского  могут быть разные мнения, намекнув, что ставки в торге повышаются.

Мнения в команде Зеленского, похоже, действительно разные, и связано это не только с соросовским бэкграундом отдельных ее представителей, например секретаря СНБО Данилюка, но и с неочевидностью исхода американских выборов 2020 года. В Киеве резонно боятся поставить не на ту лошадь.

Возможно, с этими разногласиями и связана самая загадочная история в команде Зеленского за недолгие месяцы его президентства. Вечером 1 августа  украинские СМИ обошла новость о том, что глава Офиса президента (то есть администрации главы государства) Андрей Богдан подал в отставку, но буквально через пару часов власть постаралась обратить ее в шутку.   Новость об отставке Богдана появилась в тот же день, что и утечка информации о том, что Трамп отказывается встречаться с Зеленским, пока Богдан возглавляет Офис президента.  Но через неделю оказалось, что Трамп  ждет встречи с украинским лидером в Белом доме, хотя Богдан остается на своем месте.

Думаю, дело обстояло так. Глава администрации действительно совершил   демарш с отставкой, но предупредил, что дело не в его персоне  и не в Игоре Коломойском,  близким  к которому его  справедливо считают, а в том, что  через давление на них Трампу нужен  компромат на Байдена. Зеленский, которому очень комфортно работать с Богданом, уступил. Его отставку обратили в шутку, а в Белый дом дали сигнал, что Киев будет сотрудничать по Байдену, а возможно, и кое-какую информацию предоставили. В результате Трамп наговорил  комплименты в адрес Зеленского.

Но сейчас оказывается, что Белый дом получил отнюдь не всё, что ему нужно, а может и одни обещания. Тем временем такое развитие событий усилило Игоря Коломойского. Оно наглядно показало Зеленскому, что на самом деле он отнюдь не токсичен для Запада, как было принято говорить во время выборов и сразу после них. Просто ему создают токсичность для того, чтобы повлиять на Зеленского. Ведь критика в адрес Коломойского в США сейчас исчезла. И не только со стороны ресурсов, поддерживающих республиканцев. Так, упомянутая редакционная статья в «Вашингтон Пост» расхваливает Зеленского как смелого реформатора, чье правительство намерено воплотить всё, о чем мечтал МВФ. И не обращает внимание на то, что весь силовой блок нового кабинета состоит из людей, связанных с этим олигархом. Похоже, и люди Трампа, и люди Байдена сейчас хотят договориться с Игорем Валерьевичем по-доброму, понимая его влияние на Зеленского. И думаю, сейчас Коломойскому удалось укрепить свои позиции на родине именно потому, что стало понятно, чего стоят слухи о его токсичности.

Но в политике не бывает вечной доброты, и отношение к нему противоборствующих американских лагерей может поменяться. О том же, на что готов пойти Зеленский в отношениях с Трампом, станет понятней после поездки украинского  президента на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

22.09.2019
Шойгу убежден, что Россия и Украина будут жить в мире и добрососедстве
22.09.2019
Порошенко убежден, что нынешние власти не способны его "упрятать" в тюрьму
20.09.2019
Киев пообещал конфисковать купленные россиянами земли
20.09.2019
Эксперт: не стоит терять бдительность в отношениях с Киевом (ВИДЕО)
20.09.2019
Эксперт: Зеленский не заинтересован в войне так, как был заинтересован Порошенко (ВИДЕО)
20.09.2019
Киев назвал условие отмены блокады Донбасса
20.09.2019
МИД Украины: санкции Запада в отношении России деградируют
20.09.2019
В "Нафтогазе" оценили трехсторонние переговоры по газу
19.09.2019
Политолог: по проблеме Донбасса Зеленский вынужден угождать и радикалам, и миротворцам
19.09.2019
Российско-украинский диалог: с посредниками или без них?
19.09.2019
МИД ФРГ назвал основную цель "формулы Штайнмайера"
19.09.2019
Зеленский пообещал украинцам, что его реформа не позволит иностранцам покупать землю
19.09.2019
Президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины
19.09.2019
Глава МИД Украины согласился на "формулу Штайнмайера"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.