Украина: нелегальный экспорт оружия угрожает Европе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Украина: нелегальный экспорт оружия угрожает Европе

Спрогнозировать дальнейшее распространение оружия крайне трудно

Украина: нелегальный экспорт оружия угрожает Европе

Белоруссия была вынуждена закрыть границу с Украиной из-за хлынувшего потока оружия, которое угрожает безопасности государства. В связи с этим пограничный контроль в настоящее время действует более жесткий, чем со странами НАТО. Об этом заявил президент Александр Лукашенко, назвав принятие такого решения «необходимой мерой».

«Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу, еще больше, чем с Североатлантическим блоком, который для нас всегда, с давних времен казался врагом номер один. Сегодня мы закрыли границу наглухо. Почему? Хлынул поток оружия. Если оно попадет в руки националистически настроенных людей - жди терроризма», - сказал Лукашенко на международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом при помощи инновационных подходов, которая состоялась в Минске.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, только за прошлый год на границе с Украиной изъято более 800 боеприпасов и 76 единиц оружия. В связи с этим государство было вынуждено усилить охрану южных рубежей и увеличить число пограничников. Лукашенко напомнил, что в начале конфликта в Донбассе Запад не был заинтересован в его разрешении. Тогда президент Белоруссии отправил главу МИД к представителям международных организаций с выработанным планом действий, который впоследствии был отклонен Европой.

Проблема роста нелегального оборота оружия на Украине возникла  с момента начала вооруженного конфликта в Донбассе. Конфликт вывел из правительственных арсеналов огромное количество вооружения, которое попало в руки радикалов. Стоит отметить, что боевые действия привели не только к росту преступности, но и коррупции вокруг украинских складов с боеприпасами и вооружением. Поскольку эти склады то разворовываются, то взрываются, провести инвентаризацию и установить точное количество пропавшего на сегодняшний день невозможно.

Национальной полицией Украины в 2016 году было зафиксировано 6 тыс. преступлений, связанных с нелегальным оборотом оружия, в 2017-м - 8 тыс., в 2018-м - более 10 тыс. По данным ведомства, на руках у граждан находится около 5 млн единиц незарегистрированного оружия. Причем с 2016 года его количество выросло в три раза. Основная масса поступает из зоны военного конфликта, распространяясь по всей Украине. Сотни тысяч единиц неучтенного оружия попали на черный рынок. Купить автомат или пистолет теперь можно с рук или через интернет. Сколько точно нелегального оружия накопилось на Украине не знает никто. За период с января по июнь 2019 года в Киеве было зарегистрировано на 17% больше уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Киевсовета со ссылкой на отчет о выполнении городской целевой программы. Положение опасное, поскольку нелегальное оружие стало настоящей угрозой национальной безопасности не только для Украины, но и многих других стран.

Украинское интернет-издание «Страна.ua» со ссылкой на собственные источники в СБУ сообщает, что за последние три года появилось несколько каналов вывоза оружия из страны: через украинско-польскую границу, Одесскую область, а также Закарпатье. Польша, Венгрия, Румыния играют в этой схеме роль транзитных территорий. Покупатели оружия зачастую находятся на Ближнем Востоке, в Афганистане и странах Африки. Кроме того, представители Украины были замечены в схемах нелегальных поставок оружия ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирию.

Стоит отметить, что подобную ситуацию прогнозировали многие эксперты еще в начале военного конфликта, когда на подконтрольной Украине территории Донбасса появились так называемые добровольческие батальоны. Они получили и захватили крупные арсеналы оружия и боеприпасов. Во время боевых действий оно оставалось в зоне конфликта, однако с началом перемирия распространилось за пределы Донбасса. Стоит отметить, что батальоны не контролировали арсеналы должным образом и не смогли заставить солдат сдать оружие, когда те возвращались из зоны конфликта.

«Незаконный оборот украинского оружия представляет опасность не только для стран Европы, но и всего мира, - отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. - Это оружие уже появлялось на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки. Спрогнозировать дальнейшее распространение крайне трудно. Спокойное отношение к проблеме украинских властей поражает».

Эксперт напомнил, что на момент распада СССР Украина, что касается техники и вооружений, была третьей по силе постсоветской страной. Уже тогда оружие продавалось большими партиями, но с началом конфликта на востоке Украины процесс приобрел угрожающий характер.

«Не стоит забывать, что к 2014 году очень многое уже было продано. Многое украинским властям пришлось использовать в ходе боевых действий в Донбассе. Стоит отметить, что подобными вещами прославилась не только Украина, но и Болгария. Бывшая страна Варшавского договора, чья оборонная промышленность долгое время «лежала на боку», с началом боевых действий в Сирии возобновила производство оружия по советским лекалам и стала получать огромные прибыли, отправляя его под прикрытием США. Подобная схема характерна для стран Восточной Европы. К сожалению, продавцы оружия, желающие заработать денег на черном рынке в теневой зоне, не помнят о том, к чему это может привести. В результате оружие расползается по всему миру», - отметил Коновалов.

Европейским странам, которые в свое время поддержали «молодую демократию», стоит быть особенно бдительными, поскольку оружие с украинской территории имеет шансы попасть в руки просочившихся на территорию ЕС радикалов. Таким образом, нелегально вывезенное из зоны конфликта в Донбассе оружие уже создало проблему, с которой долгие годы придется бороться, причем не только Украине.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
Пушков оценил слова Зеленского об опасности "Северного потока – 2"
13.09.2019
Захарова раскритиковала украинского журналиста из-за Вышинского
12.09.2019
Подключение США к «нормандскому формату» не в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.