Шпион в Кремле? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Шпион в Кремле?

CNN сообщила, что ЦРУ вывезло из России секретного агента

Шпион в Кремле?

 

Телекомпания CNN 9 сентября со ссылкой на осведомленные источники в разведсообществе и администрации Дональда Трампа сообщила, что в 2017 году  разведка США тайно вывезла из России «одного из своих наиболее высокопоставленных информаторов во властных структурах России». О существовании агента знало лишь очень ограниченное число людей в правительстве и спецслужбах США, а поставляемая им информация была настолько ценной, что альтернатив ему не было, говорят источники телеканала.

При этом отмечается, что решение об эвакуации агента было принято вскоре после встречи президента Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и тогдашним российским послом в США Сергеем Кисляком в Белом доме в мае 2017 года, во время которой американский лидер будто бы решил раскрыть россиянам некоторые секретные данные. В частности, разведданные о деятельности ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России — прим. ред.) в Сирии, которые были предоставлены Израилем. Результаты этой встречи не на шутку взволновали руководство американских спецслужб и заставили задуматься о безопасности своих агентов в России, сообщает CNN.

Одним из первых на «сенсационное» сообщение телеканала CNN отреагировал президент США Дональд Трамп, который заявил журналистам, что ему ничего не известно об успешном вывозе из России одного из самых высокопоставленных американских информаторов, работавших под прикрытием. «Я ничего не знаю про это»,— сказал  Трамп, регулярно причисляющий CNN к СМИ, которые генерируют поддельные новости – «фейк ньюс». Американский президент также отметил, что ознакомился с заявлением ЦРУ на эту тему и поддерживает его.

А в главном разведывательном ведомстве США, если следовать сообщению телеканала Fox News, просто посмеялись над сообщением CNN и назвали содержащуюся в нем информацию касательно взаимосвязи президента Трампа и эвакуации из России их «ценного агента» ошибочной и недостоверной. В частности, официальный представитель ЦРУ Бриттани Браммелл охарактеризовала информацию CNN как «неточную и вводящую в заблуждение». А пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм отметила, что сообщение телеканала  «не только неверно, но и потенциально может поставить под угрозу чьи-то жизни». 

Откликнулись на сообщение CNN и американские СМИ. Так, газеты The New Times и The Washington Post написали, что благодаря именно этому источнику США получили информацию о якобы вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Газета The Washington Post даже назвала имя и нынешнее местопребывание этого агента. Это некто Олег Смоленков, который сейчас проживает в своем шикарном доме в штате Вирджиния. На сайте издания помещена информация и о приобретении Смоленковым в 2018 году дома за $925 тыс. в округе Стаффорд. По сообщениям же компании NBC, «информатор» проживает рядом с Вашингтоном под своим именем и находится под защитой правительства США.

В свою очередь The New York Times утверждает, что источник был завербован ЦРУ еще несколько десятилетий назад и тщательно продвигался им по служебной лестнице. В конце концов он занял влиятельную позицию в администрации президента России, предполагающую доступ к высшему руководству страны.

Здесь как раз уместно отметить высказывание по этому поводу пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.  

«Действительно, Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц, так называемых указных должностей. Вот это единственное, что я могу сказать, иной информацией я не располагаю. Все эти рассуждения американских СМИ о том, кто кого экстренно вывозил, от кого спасал и так далее — это, сами понимаете, такой жанр Pulp Fiction — «Криминального чтива», — цитирует агентство РИА Новости слова Пескова.

 

Как пишет та же The New York Times, получаемая от агента информация была настолько деликатной, а необходимость защиты его личности настолько важной, что тогдашний директор ЦРУ Джон Бреннан в 2016 году не включал информацию от агента в ежедневную сводку для президента Барака Обамы. Вместо этого Бреннан направлял в Овальный кабинет отдельные отчеты разведки в запечатанных конвертах, многие из которых основывались на информации источника.

В публикации издания говорится, что в 2016 году, когда представители разведки рассказали «о масштабах вмешательства России на выборах» с необычайной подробностью, СМИ обратили внимание на детали, касающиеся источника ЦРУ в Кремле. После этого  в разведывательном ведомстве США обеспокоились безопасностью своего источника и решили вывезти его из России, однако тогда, в конце 2016 года, он отказался это сделать. И лишь в 2017 году ЦРУ тайно вывезло своего «ценного агента» из России, опасаясь его разоблачения, утверждает газета.

Высказались по поводу сообщения CNN и профессионалы. Как отметил  бывший инструктор ЦРУ Джон Сайфер, завербовать агента, близкого к высшим эшелонам власти, — крайне сложная задача для спецслужб. «Источник, занимающий ключевую позицию, может появиться один раз за поколение, если вообще появляется. Удерживать его или ее в безопасности — это опасная работа. Потеря таких источников — это большое событие»,  — написал Сайфер в своем  Twitter.

Так что вопрос - а был ли у ЦРУ «ценный агент во властных структурах России» - остается открытым.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.01.2021
Захарова: дипломатам США придется объясниться по публикациям о "маршрутах протестов" в городах России
22.01.2021
Сенат утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост главы Пентагона
22.01.2021
Эксперт: автоматического возобновления СВПД не произойдет
22.01.2021
Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия
22.01.2021
Байден убрал из кабинета кнопку, которой Трамп вызывал официанта с колой
22.01.2021
Песков заявил, что Россия приветствует предложение США по продлению СНВ-3
22.01.2021
Иран: перспективы ядерной сделки все более туманны
22.01.2021
США: инаугурация прошла – что дальше?
21.01.2021
Эксперт об американо-китайских отношениях при Байдене
21.01.2021
Эксперт о политическом будущем Дональда Трампа
21.01.2021
Захарова назвала враждебными действиями санкции Вашингтона по "Северному потоку - 2"
21.01.2021
Песков заявил, что вопрос о встрече Путина и Байдена пока не стоит на повестке дня
21.01.2021
Байден назвал очень великодушным содержание оставленной ему Трампом записки
21.01.2021
Сдерживание России – останется краеугольным камнем новой американской политики
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.