Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом

Досрочных выборов в Великобритании не будет

Brexit: в Великобритании разгорается война правительства с парламентом

 

В ночь на вторник, 10 сентября, депутаты палаты общин британского парламента во второй раз проголосовали против предложения премьер-министра Бориса Джонсона провести в стране 15 октября внеочередные парламентские выборы. Другого результата голосования ожидать было трудно, поскольку ранее оппозиция уже заявляла, что планы Джонсона провести в середине октября досрочные выборы – «нечестная игра» премьера, которую они поддерживать категорически не намерены. 

Напомним, на минувшей неделе британский парламент принял законопроект,  обязывающий правительство отсрочить Brexit (выход страны из Евросоюза) до 31 января 2020 года и не допускающий возможность покидания ЕС без соглашения, если до 19 октября Лондон и Брюссель так и не договорятся об условиях «развода». Данный закон вступил в силу после того, как в понедельник его подписала королева Великобритании Елизавета II.  

К этому следует добавить, что также в понедельник палата общин обязала правительство обнародовать 11 сентября кризисный план на случай «жесткого» Brexit (выхода страны из ЕС без сделки), а также переписку, посвященную подготовке кабинета министров к прекращению работы парламента. Оппозиция подозревает, что правительство утаивает важную информацию, касающуюся возможных последствий Brexit без соглашения с Брюсселем. Правда, этот документ не имеет юридической силы, но если кабмин не отреагирует на него, то это вызовет большой общественный резонанс и укрепит общество во мнении, что Борис Джонсон и его сторонники намеренно и с использованием лжи добиваются «жесткого» Brexit. В любом случае данное решение парламента лишь усугубляет положение правительства.

Однако Борис Джонсон, похоже, не собирается сдаваться. Он, «закусив удила», идет на открытую конфронтацию с парламентом и заявляет, что страна в любом случае покинет ЕС 31 октября. Об этом он в очередной раз заявил накануне в ходе совместной пресс-конференции в Дублине по итогам его переговоров с ирландским коллегой Лео Варадкаром. Более того, премьер-министр пообещал, что ни при каких обстоятельствах не попросит Брюссель об отсрочке. По информации газеты The Daily Telegraph, в письме членам Консервативной партии Джонсон написал: «Они только что приняли закон, который заставит меня умолять Брюссель продлить крайний срок реализации Brexit. Этого я не сделаю никогда».

Данное заявление можно расценивать как готовность премьера нарушить только что принятый закон и не следовать указаниям парламента. Но как недавно в интервью телеканалу Sky News заявил бывший глава Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд, при таком шаге Борису Джонсону грозит тюремный срок. Но, судя по всему, британского премьера не пугает даже перспектива его возможной отставки, участь которой уже постигла его предшественников - Дэвида Кэмерона и Терезу Мэй, и он не страшится оказаться за решеткой за отказ исполнять закон о переносе Brexit на более поздний срок.

Возможно, настойчивость и упорство Бориса Джонсона в достижении поставленной цели заслуживает уважения, но для Британии его жесткая позиция по срокам и условиям расставания страны с ЕС просто убийственна. По оценкам экспертов, «жесткий» Brexit пагубно скажется на экономике Соединенного Королевства, приведет к дефициту продовольствия, топлива и лекарств, а также значительно осложнит социальную обстановку в стране. Кроме того, планы Джонсона расстаться с Евросоюзом без соглашения могут привести к массовым протестам в Северной Ирландии, а особенно в Шотландии, где весьма сильны националистические настроения, что в конечном итоге грозит распадом Великобритании как единого государства.

Вышеописанные события проходят на фоне острейшего кризиса внутри правящей Консервативной партии (тори). Из ее рядов за поддержку закона об отсрочке Brexit на минувшей неделе был изгнан 21 депутат, в том числе несколько бывших министров. В частности, в отставку со своих постов ушли младший брат премьера, замминистра образования Джо Джонсон и министр по вопросам труда и пенсий Эмбер Радд. Они покинули и партию тори, которая на прошлой неделе и без их демарша утратила большинство в палате общин. Не случайно в этой связи обозреватель газеты The New York Times  Марк Лэндлер утверждает, что Джонсону труднее сохранять лояльность соратников по партии, чем Дональду Трампу в рядах республиканцев.

С 10 сентября работа британского парламента приостановлена до 14 октября, что было сделано по инициативе Джонсона. Несмотря на громкие протесты своих противников, он воспользовался своим правом и получил на это санкцию у монарха. В то же время закон об отсрочке Brexit, а также отказ оппозиции проводить досрочные выборы, по сути, лишили Бориса Джонсона контроля над процессом выхода из ЕС.

И это заставляет говорить о том, что сегодня Британию охватил глубокий политический кризис, который все глубже затягивает страну в болото хаоса. Тот факт, что через три с лишним года после референдума по Brexit Соединенное Королевство никак не может распрощаться с Евросоюзом,  свидетельствует о полном бессилии и беспомощности британских властей. Причем никакого просвета в политической жизни Великобритании не наблюдается…                                                                                        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

13.09.2019
Италия: кризис Феррагосто
13.09.2019
Франция предложила создать в ЕС собственную цифровую валюту
12.09.2019
Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России
12.09.2019
Парламент Швейцарии одобрил отпуск по уходу за ребенком для отцов
10.09.2019
Эксперт: рано или поздно Россия покинет Совет Европы (ВИДЕО)
10.09.2019
Фон дер Ляйен: ЕС создаст новую военно-космическую структуру
10.09.2019
"Газпрому" запретили использовать газопровод OPAL на полную мощность
09.09.2019
Политолог: Макрон становится посредником между Россией и Западом
09.09.2019
Конте рассказал, как Италия будет выстраивать отношения с Россией
09.09.2019
Джонсон: Британия выйдет из ЕС 31 октября, несмотря на сопротивление парламента
06.09.2019
Будущий глава Евросовета считает, что ЕС должен научиться противостоять Китаю, России и США
05.09.2019
Законопроект об отсрочке Brexit может быть принят на следующей неделе
04.09.2019
МИД Украины категорически не согласен на особый статус в ЕС
01.09.2019
Штайнмайер: Германия не забудет о своей ответственности за Вторую мировую войну
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.