Трамп уволил «ястреба» Болтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп уволил «ястреба» Болтона

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправлен в отставку

Трамп уволил «ястреба» Болтона

Президент США Дональд Трамп  во вторник, 10 сентября, объявил об отставке своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. «Я вчера вечером сообщил Джону Болтону, что его услуги более не нужны в Белом доме. Я крайне не согласен со многими его предложениями, как и другие в администрации, и попросил Джона уйти в отставку, что он сделал сегодня утром», — написал по традиции в Twitter президент Трамп.

Напомним, Джон Болтон занял пост советника президента США по национальной безопасности в апреле 2018 года, и он стал уже третьим человеком на этой должности, уволенным Дональдом Трампом с января 2017 года. До  Болтона эта участь постигла  Майкла Флинна и Герберта Макмастера.

Некоторые СМИ поспешили назвать новость об отставке Джона Болтона сенсационной. Однако таковой на самом деле она не являлась. Попробуем разобраться - почему.

71-летний Джон Болтон не новичок в большой политике. Он занимал высокие должности в Госдепартаменте и Белом доме еще при предыдущих президентах США — Рональде Рейгане и Джордже Буше-младшем. В 2005-2006 годах Болтон был постоянным представителем Соединенных Штатов при ООН. Он, кстати, весьма скептически относится к возможностям этой организации. Известна цитата Болтона: «Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты».

Болтон, подчеркнем, был одним из сторонников вторжения США в Ирак в 2003 году, а в мае 2007 года призывал как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана. Уже в те времена его называли «ястребом войны» — сторонником жесткой линии по многим вопросам, включая и  взаимоотношения США и России.

Однако необходимо признать, что за все годы пребывания в верхних эшелонах американской власти Джон Болтон был последователен в своем поведении: он четко знал, чего хочет, и целенаправленно шел к поставленной цели. При этом Болтон был порой чересчур жестким в отношениях и резок в суждениях, что не очень нравилось окружению, с которым он работал. Но таков характер Джона Болтона, и ему он не изменил на протяжении всей своей политической карьеры. Именно такого человека Дональд Трамп полтора года назад назначил своим советником по национальной безопасности.

Можно предположить, зная натуру 45-го президента США и немного познакомившись с характером Джона Болтона, что между ними рано или поздно должны были начаться определенные трения.  Как говорится, «двум тараканам в одной банке трудно ужиться». Судя по всему, так произошло и в данном случае: нынешнего президента США с каждым днем все больше стали раздражать жесткие рекомендации своего советника по национальной безопасности, идущие вразрез с его взглядами на ту или иную проблему.

Как сообщал телеканал NBC еще в июле этого года, Болтон известен консервативными взглядами на внешнюю политику и является сторонником жесткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: КНДР, Ирану и Кубе, а также по отношению к России. Известна жесткая позиция Болтона и по вопросам разоружения и безопасности. В частности, считается, что именно он является одним из инициаторов решения США выйти из  Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также непродления Договора СНВ-3. Президент Трамп знал об этом, но не спешил расставаться со своим советником по нацбезопасности.

Но сейчас, видимо, терпение Дональда Трампа лопнуло, и он решил уволить Джона Болтона. Считается, что в последнее время президента США стали раздражать высказывания Болтона, отличающиеся своей агрессивной риторикой, в адрес Ирана и Венесуэлы. Последней «каплей, переполнившей чашу терпения» президента, судя по всему, стала негативная позиция Болтона по вопросу о переговорах  США с лидерами движения «Талибан» (запрещено в России как террористическая организация – прим. ред.), инициатором которых был именно Трамп и которые в конечном итоге провалились. И вот отставка Джона Болтона состоялась.

Интересно отметить, что ранее сенатор от штата Вирджиния Ричард Блэк уже призывал президента США Дональда Трампа остановить деятельность Болтона, который ведет собственную внешнюю политику. Сенатор заявлял, что Болтон является «невероятно опасной личностью», действия которой подвергают огромному риску не только американцев, но и людей во всем мире. Нельзя исключать, что Трамп прислушался и к мнению этого сенатора.

Кто заменит Джона Болтона на этом посту — пока неизвестно. Дональд Трамп планирует объявить об этом на следующей неделе. Однако, кто бы ни сменил Болтона в этой должности, вряд ли в ближайшее время следует ожидать улучшения в отношениях России и США, поскольку они не зависят от советника президента по национальной безопасности, а в большей степени определяются тем, насколько оппозиция, в первую очередь конгресс, позволят Дональду Трампу нормализовать отношения с Москвой.                                                            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.11.2019
Политолог: тема России может повлиять на президентскую компанию в США
20.11.2019
Очередная ложь Лондона
19.11.2019
Эксперт: дипломатический скандал означает, что США не относятся к РФ как к равному партнёру (ВИДЕО)
19.11.2019
Эксперт: США добьются восстановления японо-южнокорейских отношений в военной сфере
19.11.2019
Слабеющие демократы: Хиллари снова выходит на первый план
19.11.2019
Эрдоган уведомил Трампа о невозможности отказа Турции от С-400
18.11.2019
В МИД Китая считают, что холодная война "еще жива в сердце" Помпео
14.11.2019
Импичмент Трампа: 40 на 60 (ВИДЕО)
13.11.2019
Хиллари Клинтон допускает участие в выборах в 2020 году
13.11.2019
Посольство России в США направило в Госдеп ноту протеста в связи с экстрадицией Буркова
11.11.2019
Эксперт: к свержению президента Боливии причастны внешние силы
11.11.2019
Политолог: Блумберг серьезный кандидат в президенты США
08.11.2019
Эрдоган намерен лично вернуть Трампу его письмо с призывом "не быть дураком"
07.11.2019
Рябков: приглашение Трампа на 75-летие Победы в Москву в США восприняли с интересом
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.