Будет ли восстание украинских олигархов против Коломойского? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Будет ли восстание украинских олигархов против Коломойского?

Украину ждет жаркая политическая осень

Будет ли восстание украинских олигархов против Коломойского?

В феврале 2014 г. олигарх не просто поддержал «революцию достоинства», а был одним из ее спонсоров. Но пять лет президентства Петра Порошенко дорого обошлись Игорю Валерьевичу. Он лишился активов в Крыму и на Донбассе, ПриватБанк и горнолыжный курорт «Буковель» отошли государству, футбольный клуб «Днепр» развалился, группа «Приват» потеряла влияние на «Укрнафту», влияние в энергетике ослабло, в металлургическом бизнесе против него ополчились партнеры. Будучи производителями 90% энергоемкой ферросплавной продукции на Украине, Коломойский и Боголюбов сильно пострадали из-за схемы «Роттердам+». Изматывающие судебные тяжбы с Виктором Пинчуком закончились дорогостоящим мировым соглашением. Коломойского обвинили в мошенничестве на 5,5 млрд долл., и он в июне 2017 г. был вынужден покинуть Украину, а его состояние за пять лет уменьшилось вдвое, в 2019-м, по оценке Forbes, оно составило в 1 млрд долл.

Пока Порошенко оставался президентом, сценарий возврата ПриватБанка и других национализированных активов выглядел малореалистичным. Но, после того как президентом Незалежной стал Зеленский, ситуация изменилась.

Первыми ветер перемен учуяли украинские судьи. Окружной админсуд Киева 18 апреля по иску Коломойского отменил решение о национализации ПриватБанка, постановив, что процедура нарушала нормы законодательства. Этот вердикт подтвердили и последующие суды. 5 июля Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство ООО «Приватофис», связанного с Коломойским, и снял арест с 415 объектов недвижимости компании в рамках уголовного производства, связанного с выдачей ПриватБанком кредитов связанным лицам. В августе окружной административный суд Киева по делу «Укрэнерго» против ферросплавных заводов принял решение в пользу последних. Теперь заводы могут платить за электроэнергию по льготному тарифу, а все остальные участники рынка — реальный тариф, который был установлен для «Укрэнерго».

Так что Игорь Валерьевич возвращается почти на коне, почти победителем. Украинская пресса все больше считает его «серым кардиналом» украинской политики. Его называют одним из творцов победы Владимира Зеленского. Преуспел Коломойский и в ходе выборов в Раду, сформировав в ней крупное лобби. Новый премьер-министр Украины Алексей Гончарук является «креатурой» главы офиса Зеленского Андрея Богдана, который, по мнению украинского политолога  Дмитрия Корнейчука, в свою очередь человек Игоря Коломойского. Сейчас Коломойского в Незалежной называют кандидатом №1 в новые суперолигархи.

У других олигархов дела идут похуже. Самый богатый украинский бизнесмен Ринат Ахметов, по данным телеканала «Украина», сделал стратегическую ошибку, «поставив» на  лидера Оппозиционного блока Александра Вилкула и руководителя Радикальной партии Олега Ляшко, а также поддержав Юлию Тимошенко и Петра Порошенко. Модель ценообразования «Роттердам+», которая была очень выгодна его ДТЭК и, по оценке Андрея Геруса, приносила около 12 млрд в год, часть из которых - убытки Коломойского, сейчас планируется отменить.

Учитывая его плохие отношения с Коломойским, риски для Ахметова после прихода к власти Зеленского достаточно велики. Коломойский на протяжении многих лет мечтал «съесть» бизнес Ахметова, и в сегодняшней реальности у него будут все шансы осуществить свою мечту.  О возможных репрессиях в отношении Ахметова пока говорят неуверенно, ждут ключевых назначений - главы Антимонопольного комитета, в первую очередь, где при всех президентах сидели лояльные Ахметову люди, не замечавшие монополизации им энергетики.

2-й по размеру состояния украинский олигарх - Виктор Пинчук, «держал определенный нейтралитет» и был лоялен как к Порошенко, так и сейчас к Зеленскому. Но, по мнению политолога Владимира Фесенко, назначение Гончарука новым премьером Украины означает, что он полностью проиграл Коломойскому битву за влияние на новую власть.

Что касается председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и одного из самых состоятельных людей Украины Виктора Медведчука, то он с Лёвочкиным и Бойко сумели подтвердить статус главной оппозиции, но ничего от этого не выиграли, поскольку у Зеленского/Коломойского однопартийное большинство.

Порошенко является для Коломойского личным врагом. Он ведёт с Коломойским переговоры о взаимном урегулировании претензий. Но Игорь Валерьевич хочет больше, чем готов отдать Пётр Алексеевич. Поэтому на Порошенко и давят уголовными делами и допросами. Сам он пока колеблется, но с каждым днём проявляет всё большую склонность к переходу в активную оппозицию.

В итоге, по мнению ряда украинских политологов,  украинский олигархат, который ещё недавно объединялся с Коломойским против Порошенко, уже почувствовал опасность от намерений Коломойского стать очередным суперолигархом, и на Украине началось формирование антиколомойского олигархического консенсуса. В Киеве распространяются слухи о готовности этой «оппозиции» выступить уже осенью. Если бы речь шла об атаке на Зеленского, её логично было бы начинать весной, после «прелестей» зимы и отопительного сезона. Но поскольку речь идёт об атаке на Коломойского, попытка провести её осенью, не дав ему окончательно закрепиться во власти, выглядит вероятной, как и информационное и политическое давление на Зеленского с целью вынудить его отказаться от услуг последнего. И в этом вопросе олигархическая оппозиция может рассчитывать и на поддержку США.

Коломойский, по мнению Виктора Царева, это понимает и тоже не прочь обострить ситуацию и спровоцировать кризис осенью. Ему надо вынудить своих оппонентов к политическому выступлению, пока Зеленский к нему лоялен. Используя этот ресурс, он может добиться нейтралитета от колеблющихся и подавить выступивших. И тогда олигархическая оппозиция собрать силы сможет не скоро.

Так что Украину может ждать непростая политическая осень.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

14.09.2019
В Киеве заявили о нежелании прописывать в Конституции статус Донбасса
14.09.2019
Украинский премьер предложил соединить Балтийское и Черное моря
14.09.2019
Пушков прокомментировал высказывание Кучмы о сговоре против Украины
14.09.2019
Кравчук заявил, что украинцы в 1991 году выступали за союз с Россией
14.09.2019
Кучма считает, что Франция и Германия постараются убедить Зеленского пойти на уступки РФ
13.09.2019
В Совфеде предложили Украине войти в состав России
13.09.2019
Присутствие Вышинского на суде в Киеве под вопросом из-за госпитализации
13.09.2019
Кремль негативно относится к призыву Зеленского продолжить санкции против России
13.09.2019
Зеленский намерен бороться за возвращение Крыма "не только словами"
13.09.2019
Зеленский назвал счастьем видеть преступника на нарах, а не на Мальдивах
13.09.2019
Зеленский призвал Запад сохранить санкции против России
13.09.2019
Пушков оценил слова Зеленского об опасности "Северного потока – 2"
13.09.2019
Захарова раскритиковала украинского журналиста из-за Вышинского
12.09.2019
Подключение США к «нормандскому формату» не в интересах России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.