«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы

Форсировать накопление газа в европейских хранилищах «Газпром» требует вероятность сдвига сроков запуска «Северного потока – 2»

«Газпром» работает над упреждением транзитных рисков для Европы

Компания-оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG в конце августа сообщила, что строительство морской части газопровода завершено на 75% от общей протяженности. «По дну Балтийского моря в водах России, Финляндии, Швеции и Германии уложено 1855 км газопровода "Северный поток  -2". Это 75% от общей протяженности двух ниток. Компания переходит к укладке финальной части газопровода», - подчеркивается в сообщении оператора.

Но на пути проекта еще есть юридические препятствия – Дания пока не дает разрешения на прокладку трубы в своих водах. Хотя топ-менеджмент «Газпрома» с оптимизмом смотрит на проблему. «Оценочно сроки, которые нам нужны на завершение строительства после получения разрешения Дании, мы называли. Поэтому мы пока находимся в безрисковой зоне с точки зрения сроков окончания проекта», - сообщил в ходе телефонной конференции начальник финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников.

Перспектива продвижения «Северного потока – 2» тесно сопряжена с будущим транзита российского газа через территорию Украины – с началом осени проблеме уделяется все больше внимания. 28 августа президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону ряд вопросов, в том числе возможность ускорить переговоры о будущих контрактах на транзит газа через Украину (действующий транзитный контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» прекратит действовать с 1 января 2020 года).

Но пока нет точной даты проведения раунда в формате Россия – ЕС – Украина. Глава Минэнерго РФ Александр Новак в ходе Восточного экономического форума сообщил, что в ближайшее время обсудит с коллегами из Еврокомиссии и Украины дату и место проведения трехсторонних переговоров по транзиту газа. «Мы подтверждаем готовность провести трехсторонние консультации. По возвращении из командировки из Владивостока мы с нашими коллегами свяжемся и состыкуем время»,  - уточнил Новак. Он также напомнил о ранее достигнутой договоренности провести встречу во второй половине сентября. Ранее Еврокомиссия предлагала России и Украине провести встречу по газу на неделе с 16 по 22 сентября.

Однако уже понятно, что предстоящие переговоры вряд ли будут прорывными. «Газпром» продолжает накапливать газ в европейских «подземках». «Нафтогаз» также страхуется – цель закачки в хранилища к предстоящему отопительному сезону 20 млрд кубометров выполнима – сейчас в резервуарах Незалежной находится около 18 млрд кубометров. Хотя цена закупок газа по реверсным схемам в обход прямых поставок «Газпрома» обходится заметно дороже – политические амбиции властей Украины здесь превалируют над коммерческой логикой.  Кроме того, руководство Незалежной ищет энергетической поддержки от поляков и параллельно активно с ними пропагандирует вредность «Северного потока – 2» для всей Европы.

Украина по политическим мотивам готова переплачивать за поставки альтернативного российскому не только реверсного газа – в конце августа заключено межправительственное соглашение с поляками и американцами – таким образом, часть сжиженного природного газа (СПГ) из США, поступающего в Польшу, будет перенаправляться и на Украину.

Но ясно, что это сценарий с замещением поставок краткосрочный. Финансировать такую альтернативу для Незалежной будет очень большой проблемой. Концерн «Нафтогаз Украины» весьма заинтересован продлить контракт с «Газпромом» на долгосрочный период с гарантией прокачки солидного объема. У «Газпрома» же цель иная – пройти предстоящую зиму без сбоев на европейском экспортном направлении.  Так как есть вероятность, что «Северный поток – 2» не заработает до конца 2019 года из-за проволочек с разрешениями на прокладку со стороны Дании. Хотя разгоревшийся конфликт датчан с США из-за «торгов» по Гренландии (публичная позиция властей Дании – категорично против какого-либо обсуждения продажи американцам Гренландии) вполне может подтолкнуть Копенгаген к лояльности к «Газпрому» – наконец позволить строить «Северный поток – 2» в своих водах. Немецкое издание Welt, рассуждая об отмене лидером США Дональдом Трампом своего визита в Данию, назвало американского президента «способствующим» строительству «Северного потока – 2».

Другое германское издание – газета Handelsblatt – отметило, что возможные санкции США в отношении компаний Saipem и Allseas, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2», могут помещать развитию американских нефтегазовых проектов в Мексиканском заливе. Пикантность в том, что названные компании, владеющие кораблями-трубоукладчиками,  специализируются на работах не только в Северном и Балтийском морях, но и в Мексиканском заливе, выполняя заказы для американских концернов Chevron и ExxonMobil. Представители нефтегазовой отрасли США неоднократно отмечали, что Saipem и Allseas крайне необходимы в Мексиканском заливе и являются незаменимыми.

Между тем, глава австрийского энергохолдинга OMV Райнер Зеле считает ход строительства газопровода «Северный поток – 2» соответствующим графику. Оптимизм Зеле сегодня в целом оправдан. Причем даже сценарий со сдвигом сроков запуска «Северного потока – 2» не угрожает дефицитом газа Евросоюзу предстоящей зимой. «Газпром» подготовил подушку, создав в европейских подземных хранилищах солидный резерв газа. НОВАТЭК также пообещал поставить в Европу зимой больше СПГ, если это потребуется.

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.11.2019
Риски остановки транзита российского газа через Украину увеличиваются
19.11.2019
Минэнерго Украины отвергло новые предложения "Газпрома" о контрактах на транзит газа
15.11.2019
Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину
14.11.2019
Киев отреагировал на имплементацию бундестагом Газовой директивы ЕС
11.11.2019
Nord Stream 2 AG начал арбитраж против ЕС
11.11.2019
Ляшко заявил, что Украина прекратит закупать электроэнергию у России
08.11.2019
В "Нафтогазе" считают, что судебные споры Москвы и Киева не мешают новому контракту
08.11.2019
Эксперт: поставки газа могут стабилизировать отношения Украины и России (ВИДЕО)
08.11.2019
Бундестаг не принял закон о поправках к газовой директиве Евросоюза
06.11.2019
Эксперт: возможно Россия и Украина не успеют перезаключить договор о транзите до 1 января
06.11.2019
«Газпром» готов ввести в строй три экспортных газопровода
06.11.2019
Ученые предрекли человечеству "неописуемые страдания"
05.11.2019
"Нафтогаз" оценил претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов
05.11.2019
"Нафтогаз" не исключает снижение суммы иска к "Газпрому" в случае сохранения транзита
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.