Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: японский премьер Абэ, возможно, готовит себе преемника

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, чья Либерально-демократическая партия (ЛДП) одержала в июле победу на выборах в верхнюю палату парламента, в среду провел самые масштабные с 2012 года перестановки в правительстве страны. Японский премьер сменил ряд ключевых министров, включая глав МИД и Минобороны. Последний раз изменения в состав кабинета вносились примерно год назад, но тогда они не были настолько серьезными. Сейчас же произошла замена сразу 13 министров.

Как поясняет руководитель Центра японских исследований Института Дальнего востока РАН Валерий Кистанов, "это не какая-то кардинальная перетряска. Но идет некоторое обновление в связи с тем, что партия Абэ победила на выборах в парламент в июле и теперь у него появился карт-бланш для того, чтобы ввести ряд новых людей, которые бы продолжили бы его курс. И надо заметить, что Абэ до данного времени никак не обозначал и даже намека не было, кто будет его приемником. А сейчас он собирается ввести в кабинет министров Синдзюку Коидзуми. Это сын бывшего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, молодой потомственный политик, и поговаривают, что возможно он будет преемником Абэ. И если это будет так, то это будет что-то типа японского Макрона. А в принципе курс остается прежним, и ключевые люди Абэ остались на своих постах или перешли на равнозначные посты. Поэтому не стоит ожидать что будут кардинальные изменения во внешней и внутренней политике".  

По словам политолога, "что касается политики Японии по отношению к России в связи с рядом изменений в кабинете министров, то не будет никакой коррекции курса - не будет. Курс определяет сам премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И курс здесь один - убедить Владимира Путина путем личных контактов пойти на уступки по территориальному вопросу и подписать мирный договор. И здесь даже Абэ в какой-то степени отстранил японский МИД в принятии ключевых решений и прислушивается к тому, что ему нашептывает на ухо бывший видный деятель ЛДПЯ член парламента Мунэо Судзуки, который в 1990-е годы имел отношение к российско-японским отношениям. Судзуки сейчас является главным советником Абэ по России. И идея пойти на компромисс и положить в основу Декларацию 1956 года, которая предусматривает передачу двух островов - это идея Судзуки. Но в целом никаких изменений в отношении политики Японии к России ожидать не приходится. Будет продолжен один и тот же курс на подписание мирного договора, а для этого нужно решить "территориальную" проблему. Но сейчас отношения России и Японии по этому вопросу зашли в тупик, и смена министров этом вопросе никакой роли не играет".              

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

30.08.2019
Зачем Джон Болтон приезжал на Украину и в Белоруссию
29.08.2019
США серьезно намерены вернуть Россию в состав «Большой восьмерки»
27.08.2019
Кому нужна группа G без России?
26.08.2019
Биарриц – как символ разногласий внутри G7
23.08.2019
Эксперт: Россия не рвется в G8 (ВИДЕО)
23.08.2019
Эксперт о японо-корейских противоречиях
22.08.2019
Эксперт: Россия нужна "G7", чтобы остаться на плаву (ВИДЕО)
22.08.2019
Политолог: Россия не против участия в G7, но и не стремится туда
22.08.2019
Политолог о возвращении Россию в «восьмерку»
20.08.2019
Путин-Макрон: диалог продолжается
19.08.2019
Политолог: Москва четко обозначила условия продолжения переговоров с Японией
15.08.2019
Политолог: Южная Корея и Япония смогут преодолеть кризис в отношениях
12.08.2019
Зариф: Ближний Восток может вспыхнуть из-за оружия США
09.08.2019
Эксперт об обострении индо-пакистанских отношений
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.