Трамп в амплуа посредника / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп в амплуа посредника

Президент США заявил о готовности оказать содействие переговорам между Россией и Украиной

Трамп в амплуа посредника

Президент США Дональд Трамп заявил о готовности оказать содействие переговорам между Россией и Украиной. На вопрос, стоит ли Вашингтону участвовать в переговорном процессе в "нормандском формате", американский лидер ответил: «Я считаю, что тот факт, что состоялся обмен пленными между Россией и Украиной, является очень большим и очень позитивным шагом. Если бы им было нужно, чтобы я присоединился, я бы присоединился».

Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на заявление Трампа, присоединение к переговорам - это совсем то, к чему стремятся США. Они и без него поддерживают контакты с Россией, Францией и Германией, в том числе и по украинскому вопросу. Становиться еще одним участником "нормандского формата", отправлять на переговоры своего делегата, не имея уверенности в том, что участие даст свои плоды, Вашингтону едва ли интересно. Его интересуют только шансы на успех, но в этом случае он не гарантирован.

«США очень любят вмешиваться в дела других стран, при этом не неся никакой ответственности, - отметил в интервью корреспонденту портала «ИнфоРос» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Заявление Трампа именно об этом. Он стремится определять параметры, определять, что Россия должна уступить, но при этом Соединенные Штаты не будут ни за что отвечать. Москва, безусловно, знает об этом. Поэтому никаких переговоров с Украиной, тем более при участии Трампа, не будет».

По мнению эксперта, США не могут просто так присоединиться к "нормандскому формату", для этого необходимо подписать соответствующие документы, но делать этого они тоже не станут. Им было бы интересно участвовать в заседаниях, но не в формате.

На публике Трамп всегда выступает «за все хорошее - против всего плохого». Не стоит забывать, что он активно готовится к избирательной кампании 2020 года и украинская тема выступает одним из козырей борьбы против его основного, на данный момент, соперника - кандидата от Демократической партии, бывшего вице-президента Джо Байдена. Участие в решении украинского конфликта, безусловно, могло бы оказать позитивное влияние на рейтинг нынешнего хозяина Белого дома, позволило бы лишний раз доказать свою правоту и злокозненность оппонентов, подогревавших конфликт. Однако уверенности, что будет именно так, нет ни у кого.

Пойдут ли Россия и Европа на привлечение США к участию в переговорах по Донбассу? Это также маловероятно. Дело в том, что подобное решение изменит существовавшие до этого форматы. Если вспомнить прошлые «успехи» Трампа на мировой политической арене, ни к чему хорошему его привлечение не приведет, в том числе и для Украины. В начале сентября газета Washington Post  написала о том, что «мистер Трамп отказал украинскому лидеру в визите в Белый дом». Издание утверждает, что таким образом США давят на Зеленского, требуя предоставить компромат на Байдена. Возможно, в контексте американской избирательной кампании Украине отведена роль, которую можно сформулировать как «скандалы, интриги, расследования».

Первый заместитель председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров убежден, что Россия, Франция и Германия не позволят США диктовать свои условия.

«Я не очень представляю роль Трампа в "нормандском формате". Это сугубо европейские дела. Америка не может быть посредником во всех переговорах во всем мире, как бы ей этого ни хотелось. И если Трамп идет в "нормандский формат" для того, чтобы подкрепить позицию Украины и попытаться надавить на нас, то такое участие США в переговорном процессе России не нужно», - убежден первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, другие участники "нормандского формата" - Германия и Франция - также не обрадуются перспективе появления "большого брата", который будет диктовать все условия. В "нормандском формате" США едва ли найдется место. Сложившийся международный формат все эти годы выполнял свою функцию и без их участия.

В любом случае, присоединение Соединенных Штатов к переговорному процессу по мирному урегулированию ситуации на Украине должно быть единым решением всей "нормандской четверки", а не ее отдельного члена в лице Украины, и тем более не должно исходить из-за океана.

Стоит отметить, что вторжение в политические процессы в других странах и получение от этого дивидендов - давняя традиция США. Однако никому, кроме Америки, это никогда не приносило ничего хорошего.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

22.01.2020
Сенат США проведет процесс по импичменту Трампа в ускоренном режиме
22.01.2020
Газета Politico: США могут ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии
21.01.2020
Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле
16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
13.01.2020
Роухани утвердил внесение Пентагона в список террористических организаций
13.01.2020
Представитель Хаменеи: Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.