Бизнес на крови или сколько стоит сирийская нефть? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бизнес на крови или сколько стоит сирийская нефть?

События в Сирии напоминают то, что происходило в Ираке в 2003 году

Бизнес на крови или сколько стоит сирийская нефть?

По официальным данным, до начала сирийской войны в регионе восточнее Евфрата добывалось порядка 380 тысяч баррелей нефти в сутки. Это обеспечивало финансовую независимость страны, создавало основу для ее экономического роста.  В наши дни нефтедобывающие районы находятся под иностранной военной оккупацией. На территории от Эль-Маликии на севере до Абу-Камаля на юге прочно обосновались спецподразделения США, Франции и других стран так называемой «антиигиловской коалиции». Своим союзникам американцы поставляют оружие, военную технику, транспорт, и часть этих поставок концентрируется  вокруг  нефтяных месторождений.

Сирийские нефтяные поля похожи на военные объекты, охраняемые вооруженными людьми в камуфляжной форме. Это не только бойцы из подразделений международной коалиции, но и наемники из частных военных компаний США. Охраняют они прежде всего тех, кто ворует у Сирии нефть.  Занимаются этим все кому не лень – от представителей благопристойных западных держав до местных бандитов из отрядов вооруженной оппозиции, действующей под опекой США.

Подсчитано: за восемь лет войны нефтяной сектор Сирии потерял 14,5 млрд долларов.  Как сообщает газета «Аль Ватан», только за первый квартал текущего года убытки составили 332 млн долларов. О размахе преступного бизнеса свидетельствуют и данные Министерства обороны РФ. По заявлению Генштаба ВС России, США под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) перебросили в Восточную Сирию более 3,5 тысячи наемников ЧВК, которые не только участвуют в боевых операциях против правительственных войск, но и воруют нефть из месторождений Коноко, Эль-Омар и Танак.

Криминальная схема торговли ходовым товаром из Сирии действует на пространстве от Северного Ирака до Турции. Точные объемы похищенного установить невозможно. Многие месторождения полностью или частично приведены в негодность: одни - в результате боевых действий, другие - из-за варварских методов добычи дорогостоящего сырья.

По свидетельствам международных экспертов, на «оккупированных» сирийских месторождениях работают сегодня и мирные специалисты-нефтяники. Их задачей является восстановление разрушенного хозяйства. Точно так же США действовали в 2003 году в Ираке. Местные месторождения были тогда захвачены американской нефтепромысловой компанией «Халлибертон», которая находилась под защитой вооруженных отрядов из ЧВК «Блэкуотер». Выкачивая иракскую нефть из иракских скважин, американцы наспех латали и те, что вышли из строя, - для повышения объемов краденого. Каким образом разбойный бизнес соответствует нормам международного права - вопрос наивный: какое еще право при таких нормах прибыли?

Надо сказать, что атака на нефтяной сектор Сирии была предпринята и европейцами. Произошло это в 2011 году, когда Евросоюз ввел против нефтяной отрасли Сирии санкционный режим и запретил ввоз сирийской нефти на свою территорию. Интересный факт: в 2012 году так называемая «Сирийская свободная армия» выгнала с занятых ею территорий всех специалистов по нефтедобыче, а уже в апреле 2013 года ЕС снял свои санкции в отношении месторождений, находящихся под контролем этой «армии». Связать одно с другим не представляет труда. Вооруженная оппозиция должна была сама себя содержать за счет продажи сворованной у государства нефти и не досаждать больше иностранным кураторам, требуя от них финансовой помощи.

К 2014 году большинство сирийских месторождений находились под контролем ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Американский Институт Брукингса приводит более точные данные: 60 процентов. В 2015 году корпорация RAND определила примерные объемы добычи нефти с этих месторождений. Они составили порядка  40 тысяч баррелей в сутки, что обеспечило международному террористическому альянсу доходы в миллионы долларов.

Краденую нефть бандиты перевозили через территорию «Сирийского Курдистана» в подконтрольные другим группировкам районы западнее Алеппо и Идлиба, а также через Ирак, и далее - в Турцию. Часть этой нефти через посредников выкупало сирийское правительство - так оно снабжало свои нефтеперерабатывающие заводы в Хомсе. Дамаск был вынужден пойти на этот шаг, чтобы не прекращать поставки энергоресурсов для мирного населения страны.

В сентябре 2014 года США атаковали с воздуха подконтрольные боевикам сирийские нефтяные месторождения. Первый удар сорока семью крылатыми ракетами «Томагавк» был направлен на нефтеперерабатывающие заводы в Меядине, Эль-Хасаке и Абу-Камале. Впрочем, воздушные налеты американцев еще долгое время не могли остановить нефтяной бизнес "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация).

Победа над террористами будет объявлена позже, в 2017 году, однако до сих пор руководимая США коалиция не позволяет сирийской армии перейти через Евфрат.  

Сирийские войска при поддержке России пытались отбить у боевиков нефтяное месторождение Эль-Омар. В ответ оппозиционные «демократические силы» призвали на помощь американскую коалицию. США с готовностью прикрыли своих ставленников и нанесли по сирийской армии встречные воздушные удары, в результате которых погибли около 300 солдат и офицеров.

Вскоре после успешного удержания «своей» вотчины Рекс Тиллерсон,  прежний глава Госдепартамента США, с гордостью подытожил: «Соединенные Штаты и коалиция контролируют  30% сирийской территории, большую часть населения страны и ее нефтяные месторождения». Предполагалось, что такой контроль должен обеспечить американцам возможность влиять на дальнейшее развитие ситуации в регионе.

Действия США поддержали все члены «малой группы» по Сирии - Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, Франция.   Согласны они со своим патроном и в том, что неплохо бы разделить Сирию по линии Евфрата. Для этого при военной и финансовой помощи их коалиции необходимо создать провинцию «Восточный Евфрат», руководимую курдами и арабскими племенами. Сказано – сделано. США уже направили туда  своего официального представителя -  бывшего посла в Бахрейне Уильяма Робака.

Ну а что же нынешний глава Белого дома? Дональд Трамп не раз заявлял о намерении вывести американские войска из Сирии, он обещал это еще в ходе своей предвыборной кампании. Такой шаг Вашингтона привел бы к противоположному результату - позволил бы Дамаску договориться с курдами и арабскими племенами на северо-востоке страны и в итоге восстановить территориальную целостность Сирии.

Похоже, благие намерения Дональда Трампа не находят сторонников в Вашингтоне. Влиятельные члены его администрации и некоторые союзники США - прежде всего Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ - готовы костьми лечь, чтобы не допустить единства Сирии. На северо-востоке страны формируется армия, призванная отразить атаки правительственных войск и завершить раздел страны. Ядро этой армии составляют курды, а поддержку ей оказывают наемники из американских ЧВК.

Идею создать в Сирии наемную армию выдвинул еще в 2017 году Эрик Принс, бывший «морской котик» и основатель ЧВК «Блэкуотер», сделавший  хороший бизнес на войне в Ираке. Позже  Принс находился в ОАЭ и занимался подготовкой элитных подразделений наемников для шейха Мухаммада бен Заида, которые потом  участвовали в боевых действиях в Сирии и Йемене.

Принс далек от анализа геополитических раскладов, у него другой резон -  под шумок «приватизировать войну» и получать дополнительный доход с нефтяного бизнеса. В свое время его предложение заменить американских солдат в Сирии отрядами наемников было отклонено министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Но в конце прошлого года Мэттис ушел в отставку, и сегодня многое указывает на то, что идея Принса не канула в Лету и он все-таки сможет развернуть свой преступный гешефт в Сирии.

В конце концов, что может быть более доходным в наши дни, чем бизнес на крови и нефти?

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.