Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность?

На Украине осталось 3400 государственных предприятий, из которых более 600 – убыточны, а более 1660 – не работают

Экономическая программа нового правительства Украины: мечты или реальность?

Буквально на днях сформированное правительство Украины во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком заявило о намерении обеспечить рост экономики на 40% за пять лет. На брифинге по итогам заседания кабмина Алексей Гончарук заявил, что это не цифра с потолка. «В следующем году мы ожидаем рост 5%, в последующих - по 7%».

Достичь таких темпов предполагается за счет в общем-то «стандартного набора», который эксперты МВФ обычно рекомендуют правительствам стран-должников: дерегуляции и демонополизации экономики, стимулирования инвестиций, упрощения условий ведения бизнеса, создания новых рабочих мест, пресечения возможностей для коррупции. Одним из инструментов, который поможет создать конкурентную среду в экономике,  должна стать приватизация госсобственности. Продекларирована необходимость удешевить стоимость кредитных ресурсов для населения и бизнеса, стимулировать приток прямых иностранных инвестиций и увеличить производительности труда за счет образования и технологий. Алексей Гончарук также отметил, что стране, в которой не действует система защиты права собственности, не стоит ждать притока инвестиций. Поэтому государству необходимо побороть ряд негативных явлений, в первую очередь – рейдерство. Важное место в планах реформаторов займет «инвентаризация страны», по результатам которой будет составлен план цифровизации. Планируется, что 2020 г. станет годом тотальной цифровизации страны. Далее украинское государство полностью в цифре, в смартфоне», - заявил Гончарук.

Для формирования нормативно-правовой базы этих планов должны быть подготовлены и/или приняты до 1 октября: законопроект, которым будет существенно сокращен перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации, и до 1 декабря в крупные госкомпании должны привлечь инвестиционных советников и начать подготовку к продаже (отметим, в 2018 г. план по приватизации был выполнен менее чем на 2%); законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения, которым будет отменен мораторий на продажу земли. Планируется, что он будет принят Верховной радой до декабря, что уже в следующем году позволит, по оценкам правительства, создать рынок земли на 40 млн га. В срочном порядке будет принят закон о концессии. В течение месяца планируется решить проблему рейдерства. Как заявил Алексей Гончарук «у нас есть замечательная команда в Министерстве юстиции. За ближайший месяц история с рейдерством, с этими махинациями в реестрах должна уйти в прошлое навсегда».

До конца 2019 г. правительство должно подготовить план реструктуризации железнодорожного монополиста - «Укрзализныци», в том числе для либерализации рынка локомотивной тяги и повышения прозрачности компании.

Должен быть принят закон о стимулировании инвестиционной деятельности и усилении защиты иностранных инвестиций, приняты меры по «существенному усилению ответственности за теневое ведение хозяйства».

К зиме Зеленский требует разрешить азартные игры, которые были запрещены с 2009 г., когда пожар в зале игровых автоматов в Днепропетровске унес жизни 10 человек. Президент Украины дал поручение до 1 октября внести в парламент законопроекты о легализации игорного бизнеса, а также добычи янтаря.

Планы, таким образом, заявлены весьма обширные. Настораживает только то, что источники достижения 7% роста не называются. Главный экономический посыл планов - продавать все, что можно, и поскорее. Оценивая возможности достижения намеченных целей, отметим, что к настоящему времени на Украине осталось 3400 государственных предприятий, из которых более 600 – убыточны, а более 1660 – не работают вовсе, т.е. 2/3 предприятий инвестиционно непривлекательны. Привлекательных немного, но ряд из них вовлечен в судебные тяжбы (Одесский припортовый завод и др.). Так что, быстро провести приватизацию вряд ли получится.

Непростая и ситуация с землей. Как отмечает украинский экономист Алексей Кущ, основной объем украинских сельскохозяйственных земель сегодня передан в долгосрочную аренду крупным аграрным холдингам. Как правило, в арендном договоре есть пункт: если арендодатель вздумает разорвать соглашение досрочно, арендатору возмещают все средства, которые тот потратил на рекультивацию земли, а это миллионы гривен. В результате, как подсчитал Алексей Кущ, после отмены запрета на продажу сельхозземель, на рынок поступит лишь два-три миллиона гектаров, вовсе не 40 млн га. При этом рыночная цена земли окажется существенно ниже, чем, например, в соседней Польше, где гектар стоит в среднем 1500 евро.

Сами перспективы реализации указанных планов напрямую зависят от профессионализма правительства. Украинцы не раз слышали от политиков и чиновников очень правильные обещания, которые не воплотились в жизнь. И последний раз нечто похожее было в 2014 г., когда после «революции достоинства» население Незалежной заверяли, что предложенные властью реформы, в том числе непопулярные, сделают их жизнь лучше. Но реформы оказались половинчатыми, коррупция разрослась до невиданных размеров, а власти предержащие занялись любимым делом – «распиливанием» финансовых потоков.

Может ли подобное произойти с «Зе-командой»? Оценивая их профессиональные качества, украинские обозреватели отмечают, что «если присмотреться, то правительство состоит почти полностью из специалистов, выращенных на западные гранты, иные из которых связаны с  олигархическими группами. Важнейшей чертой этих «экспертов негосударственного сектора» является то, что, за редким исключением, у них нет практического опыта работы в реальной экономике и отсутствует какая-либо ответственность за внедрение в жизнь «гениальных наработок западных фабрик реформаторской мысли». По мнению ряда украинских экспертов - это, по сути, не правительство Зеленского, а правительство США, МВФ, ЕС, западных кредиторов и грантодателей, которые и «выкармливали» их в последние годы.

Но, на Западе эти планы поддерживают, т.к. понимают, что Украине нечем платить по долгам. Вот ей и предлагается продать свои земли и еще работающие госпредприятия  для погашения кредитов МВФ. Причем цену определят западные покупатели.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.