Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей

Политолог: новый саммит КНДР-США потребует конкретных договоренностей

Президент США Дональд Трамп намерен встретиться с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном до конца года. Об этом американский лидер заявил в четверг журналистам на Южной лужайке Белого дома. "В определенный момент - да", - сказал он, отвечая на вопрос, встретится ли он с главой КНДР в этом году. "Они определенно хотят встретиться, я думаю, что это произойдет", - добавил президент.

По мнению научного сотрудника центра Азии и АТР РИСИ Романа Лобова, "отставка Болтона несколько повысила шансы на то. что американо-северокорейские переговоры действительно могут состояться в конце сентября этого года. Но вся проблема в том, что даже если эти переговоры состоятся, то они будут длится гораздо дольше, чем те предварительные консультации, которые были перед Ханойским саммитом, это во-первых. Потому что ни той, ни другой стороне  в настоящий момент не нужна пустая политическая декларация, а тем более ни тем, ни другим не нужно повторение пройденного в виде завершения саммита без документа. Поэтому если саммит и состоится, то, скорее всего, он пройдет в первой половине следующего года. Но при этом я не думаю, что стоит ожидать какой-то коррекции внешнеполитической линии США по отношению к КНДР. И дело в том, что основные проблемы, которые стоят перед американо-северокорейским диалогом, остаются неизменными - это до сих пор отсутствие консенсуса по такому вопросу, как пути и способы денуклеаризации Корейского полуострова. И это все-таки ключевой вопрос, который обсуждается сторонами, и здесь пока стороны не продвинулись ни на шаг. В течение двух лет стороны топчутся на одном месте, и как раз это и есть тот потенциальный момент, который может вновь остановить переговорный процесс. Северяне заявляли неоднократно, что ждут определенных уступок со стороны Вашингтона, и они заявляют, что тот язык ультиматумов, тот язык давления - а США действительно, особенно после Ханоя, наращивают давление на Пхеньян, - он не приемлем с точки зрения выстраивания какого-то рабочего конструктивного диалога. И что касается Белого дома, можно сколько угодно говорить о том, что между центрами принятия политических решений в США существуют определенные разногласия в том, как выстраивать политику в отношении КНДР, но общее мнение в США остается прежним. Ракетная и ядерная Северная Корея - это угроза национальной безопасности США, а это значит, что любые переговоры с Севером должны в конечном счете увенчаться сдачей КНДР своей ракетной и ядерной программы, даже не оружия. А пойдет ли на это Север - это вопрос риторический, и он не пойдет на это".

Роман Лобов также подчеркнул, что "в Северной Корее готовы к компромиссам. Но вопрос в том, на сколько готовы к этому в США? И северяне стоят на идее о взаимных шагах, взаимных уступках и поэтапном характере урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и решения проблемы с ракетным потенциалом. Но в Белом Доме не очень-то поддерживают все идеи связанные с поэтапностью решения, и там неоднократно заявляли, что не собираются повторять ошибок прошлого и предыдущих администраций. И по этими ошибками можно понимать и стратегическое терпение Обамы. А Трамп все время в отношениях с КНДР противопоставляет себя Обаме и противопоставляет себя своим оппонентам из демократического лагеря. Поэтому как поведет себя в данной ситуации Трамп, до конца не ясно".         

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

16.01.2020
Россия — США: что ждет двусторонние отношения в 2020 году
16.01.2020
Минобороны России: США продолжают наращивать воинский контингент на Ближнем Востоке
16.01.2020
WP рассказал о желании Трампа встретиться с Путиным еще до инаугурации
14.01.2020
США расширили санкции в отношении КНДР
14.01.2020
В Малайзии сравнили убийство генерала Сулеймани со смертью журналиста Хашкаджи
14.01.2020
Лавров: Россия не намерена вмешиваться в отношения между США и Ираном
14.01.2020
КНДР призвала граждан готовиться к "смертельной битве" против американских санкций
13.01.2020
Британия: США могут перестать быть мировым лидером
13.01.2020
Иран подаст в суд на Трампа за убийство генерала Сулеймани
13.01.2020
Роухани утвердил внесение Пентагона в список террористических организаций
13.01.2020
Представитель Хаменеи: Иран не завершил месть США за убийство Сулеймани
13.01.2020
США предложили КНДР продолжить переговоры в Стокгольме
13.01.2020
Помпео призвал разорвать соглашения с Кубой в рамках ее зарубежных медицинских программ
10.01.2020
В Иране сравнили США с "Исламским государством"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.