Зачем Аваков разоружает нацбаты в Донбассе? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зачем Аваков разоружает нацбаты в Донбассе?

Никакого отношения к изменению политики Киева происходящее не имеет

Зачем Аваков разоружает нацбаты в Донбассе?

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили о том, что на Донбассе бойцы трех националистических батальонов добровольно передали 10 тонн оружия Национальной полиции Украины, а также сдали его на хранение на склады. Речь идет о трех воюющих против непризнанных республик Донбасса, до сих пор неясно кому подчиняющихся батальона: чеченского имени шейха Мансура, батальона ОУН (запрещен в РФ) Кохановского и 8-го батальона ДУК «Правый сектор» (запрещен в РФ) «Аратта».

Стоит отметить, что все три подразделения - выходцы из вооруженных формирований «Правого сектора». По факту, это не три разных батальона, а подразделения одной украинской праворадикальной группировки.

Эксперт по бренд-коммуникациям, бывший офицер стратегических коммуникаций Генерального штаба ВСУ Юрий Кочевенко отметил, что в совокупности три разоружаемых батальона - это не больше роты.

«Речь идет о группе чеченских добровольцев и части "Правого сектора". Я не берусь судить, но вряд ли там в совокупности рота наберется, не то что батальон», - убежден эксперт.

Сотрудники Министерства внутренних дел Украины, возглавляемого Арсеном Аваковым, пришли за оружием батальонов в глубоком тылу. Как сообщили украинские телеканалы, большую часть личного состава вывели на базы второй линии с личным оружием для переформирования, однако тяжелая техника и боеприпасы остались на линии фронта.

Киев объясняет это тем, что вывод боевой техники батальонов из зоны конфликта невозможен, поскольку это запрещено Минскими соглашениями. Скорее всего, это был повод оставить военную технику в зоне конфликта. Если верить украинским журналистам, на базах в прифронтовой зоне осталось габаритное вооружение, которое батальоны получили в ходе вооруженных действий.

На Украине поняли эту новость как расформирование воинских подразделений и то, что они больше не будут участвовать в боевых действиях на юго-востоке. Однако это не совсем так.

Под разоружением следует понимать комплекс мер, направленных на прекращение наращивания средств ведения войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. О последней речь не идет. Первый заместитель председателя Нацполиции Украины отметил, что «переданное оружие и дальше будет служить, защищать Украину». При этом украинские СМИ назвали произошедшее «эпохальным событием», связанным с улучшающимся отношением Киева к Донбассу.

Было не совсем понятно, зачем представители батальонов передали на баланс стражам порядка артиллерийские мины и снаряды. По закону Украины «О национальной полиции», на вооружении у представительных органов должно быть исключительно легкое стрелковое оружие, а также специальные средства. Как и где они собираются применять артиллерийские боеприпасы - загадка. Создается впечатление, что батальоны решили избавиться от десятка тонн ненужного металлолома, когда-то полученного ими незаконным путем.

Стоит напомнить, что глава  «Правого сектора»  Дмитрий Ярош в октябре прошлого года заявил о выходе своих подразделений из Донбасса и создании отрядов территориальной обороны по всей Украине. Тем не менее, часть подразделений ОУН до сих пор находится на передовой, а именно в Марьинке и Песках, где они выполняют роль диверсионно-штурмовых групп. Интересно, что руководство группами осуществляется из штаба Операции объединенных сил, т.е. из ВСУ.

Между тем, Россия, ДНР и ЛНР полагают, что действия батальонов в 2014 году стали одним из основных факторов, который перевел войну в затяжной конфликт. Сегодня же показательное их разоружение может свидетельствовать о том, что Зеленский таким образом решил завоевать доверие Москвы перед встречей с президентов России Владимиром Путиным в рамках Нормандской четверки.

Судя по комментариям с соцсетях, новость о разоружения батальонов  не вызвала негодования ни у кого из украинцев, за исключением националистов. Радикалы со своими безумными идеями за пять лет порядком всем надоели. Стоит отметить, что Европу также возмущали люди, носящие свастику, которых периодически показывали европейские СМИ. Батальоны доставили массу хлопот Министерству обороны Украины, поскольку вооруженные до зубов, они настаивали на собственной самодостаточности и отказывались переходить в подчинение минобороны. Безусловно, это создало хаос в зоне конфликта.

Стоит напомнить о недавней попытке президент Украины Владимир Зеленский вывести Национальную гвардию из-под управления Авакова и переподчинить президентской вертикали. Глава МВД и его ведомство пытаются всячески затянуть этот процесс по причине того, что добровольческие батальоны Национальной гвардии избавляются от огромного количества вооружения, передавая его в МВД. Все прекрасно понимают, что вывести полицию из подчинения Авакова едва ли удастся.

Таким образом, сегодня украинские радикалы тесно связаны не только с руководством МВД, но и с командованием ВСУ. Безусловно, о миротворческой позиции президента Украины речь не идет. Разоружение может быть пиар акцией новых киевских властей накануне переговоров в рамках Нормандской четверки, которая нужна чтобы потребовать уступок от России и непризнанных республик Донбасса. Речь может идти также о возможной подготовке заговора со стороны реваншистов из «партии войны».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

29.05.2020
Кравчук рассказал, как остановить "агрессивные действия" России
29.05.2020
В России ответили на слова американского дипломата о водоснабжении Крыма
28.05.2020
В МИД Украины появился спецпредставитель по антироссийским санкциям
28.05.2020
Соловьев осадил украинского журналиста из-за вопроса Пескову
27.05.2020
МИД Украины сообщил о плане ликвидировать ДНР и ЛНР
27.05.2020
Шрёдер отверг критику посла Украины и назвал его "карликом"
26.05.2020
Львовский телеведущий оскорбил весь украинский народ
25.05.2020
Зеленский попросил гуманитарной помощи у Израиля для борьбы с COVID-19
22.05.2020
Подразделения Народной милиции ДНР выведены в районы боевого предназначения
22.05.2020
Украина перенесла завершение строительства "Стены" на границе с Россией на 2025 год
22.05.2020
Эксперт: говорить о втором сроке Зеленского рано
22.05.2020
Саакашвили назвал главную проблему Украины
22.05.2020
Небензя напомнил о вине Украины в потере Крыма
21.05.2020
Слабак на ветру
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.