Он хотел бы жить и умереть в Париже? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Он хотел бы жить и умереть в Париже?

Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден решил попросить убежище во Франции

Он хотел бы жить и умереть в Париже?

 

Частное международное книжное издательство Macmillan Publishers Ltd 17 сентября выпустит книгу бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдварда Сноудена (Edward Snowden). Мемуары бывшего агента АНБ  под названием «Личное дело» (Permanent Record) можно будет купить в 20 странах мира, включая США, откуда он сбежал более шести лет назад.

О выходе в свет этой книги стало известно из двухчасового интервью Сноудена, которое он дал накануне корреспонденту британской газете The Guardian Ивену Макаскиллу (Ewen MacAskill). В нем он подробно рассказал о своей жизни в Москве и планах на будущее. По словам Сноудена, в последнее время он перестал бояться слежки агентов американских спецслужб, начал вести нормальную жизнь и даже тайно женился два года назад. Его избранницей стала его давняя подруга Линдси Миллс  (Lindsi Mills). До ее приезда в Москву в 2014 году Сноуден вел несколько затворнический образ жизни, но сейчас, по его признанию, «он словно расцвел», много путешествует по России и наслаждается жизнью.

«Я был в Санкт Петербурге, я посетил Сочи. Я очень люблю путешествовать. Я считаю, что Россия — одна из самых красивых стран в мире. Здесь приветливые, доброжелательные люди. Когда я приехал сюда, я ничего не знал об этой стране. Внутри меня, в голове, был навязанный образ врага. Это то, как агент ЦРУ представляет себе Россию. И я вообще не планировал когда-либо здесь оказаться. Но когда ты живешь в России, то видишь, что все предубеждения были надуманные и не имеют ничего общего с реальностью», — уверен Сноуден.

В интервью The Guardian Сноуден вспоминает, как ему удалось «похитить» засекреченные данные из АНБ. Он просто вынес системный блок с тайной информацией из здания. А когда столкнулся с начальником на выходе из здания, на вопрос «что ты делаешь?» ответил, что крадет секреты. А после этого — обнародовал их. Напомним, в июле 2013 года Эдвард Сноуден передал журналистам изданий The Guardian и The Washington Post документы, в которых говорилось о программе американских спецслужб по тотальной слежке, как за гражданами США, так и за людьми за пределами страны, включая первых лиц государств. Например, АНБ отслеживало телефонные разговоры канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По мнению Сноудена, единственным адекватным ответом на преступление подобного масштаба было обнародование секретных программ. Тогда разоблачения экс-агента АНБ наделали много шума. Объясняя свой поступок, он отметил в своих мемуарах: «Пришло время принять тот факт, что разведсообщество ставит себя выше закона, а учитывая, насколько разрушена система, оно право в этом. Разведсообщество поняло правила нашей системы лучше, чем люди, создавшие ее, и использовало это знание в своих целях. Они "хакнули" Конституцию».

В США Сноудена объявили предателем и обвинили в незаконной передаче информации, представляющей угрозу национальной безопасности страны, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. По американским законам в общей сложности ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Интересно отметить, что президент России Владимир Путин считает, что Сноуден не предавал США. «Сноуден не предатель. Он не предавал интересов своей страны, он не передавал другой стране информацию, которая наносила бы ущерб ее народу», — заявил Путин в  интервью  американскому режиссеру Оливеру Стоуну, опубликованному в июне 2017 года в Hollywood Reporter. Однако при этом Путин сказал, что не оправдывает действия Сноудена. «Если бы меня спросили, правильно ли это или нет, мой ответ, что нет», — подчеркнул он, отметив, что если Сноудену не нравилась работа в АНБ, то он мог бы просто уйти в отставку.

Но, как видим, Сноуден этого не сделал и, опасаясь тюремного заключения, покинул США и вылетел в Гонконг, а оттуда — в Москву. В аэропорту Шереметьево выяснилось, что американские власти аннулировали его паспорт, и он не может покинуть транзитную зону аэропорта. После этого Сноуден запросил убежище в 27 странах, но никто кроме России ему его не предоставил. Сначала ему дали временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года.

Таким образом,  главный разоблачитель секретов американских спецслужб оказался невольным заложником ситуации и просто вынужден вот уже более шести лет жить в России. Сам бывший агент АНБ рассказывает, что был бы не прочь вернуться на родину. Но при условии справедливого суда в США, в который, он, впрочем, совсем не верит. Видимо, исходя из этого, Сноуден, если следовать его интервью радио France Inter, попросил убежище во Франции и надеется, что президент Эммануэль Макрон позволит ему переехать в возглавляемую им страну.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, комментируя желание экс-сотрудника АНБ уехать из нашей страны во Францию, заявил: «Это не означает, что он не любит нашу страну». По словам адвоката, Сноудена в России все устраивает, и он благодарен ей. Как добавил Кучерена, «он человек мира, поэтому он хочет путешествовать, ему хочется разнообразия».

Нельзя исключать, что президент Франции Макрон предоставит убежище Эдварду Сноудену, который покинет Россию с любовью…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.