Президенты России, Турции и Ирана «сверили часы» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Президенты России, Турции и Ирана «сверили часы»

16 сентября 2019 года в столице Турции состоялась очередная встреча лидеров стран-гарантов установления мира в Сирии

Президенты России, Турции и Ирана «сверили часы»

Как и в предыдущий раз, трехсторонним переговорам предшествовали двусторонние консультации, в ходе которых президенты России, Турции и Ирана стремились разрешить накопившиеся разногласия и согласовать  единую позицию в совместных действиях в Сирийской Арабской Республике (САР). И, похоже, Владимиру Путину, Реджепу Эрдогану и Хасану Рухани удалось найти компромиссные решения по ряду острых проблем.

Наиболее болезненной темой была возрастающая конфронтация между Турцией и Сирией. Сирийская армия неоднократно наносила предупреждающие удары по позициям боевиков, дислоцирующихся в непосредственной близости от турецких наблюдательных постов в «зоне деэскалации Идлиб». Следует напомнить, что развертывание 12 постов в «зоне» предусмотрено российско-турецкими договоренностями в Сочи от 17 августа 2018 года.

В последнее время командование ВС Турции под предлогом материально-технического снабжения гарнизонов, размещенных на данных объектах, осуществляло доставку оружия и боеприпасов боевикам. Сирийское и российское военное руководство неоднократно указывало туркам на недопустимость подобных действий и, в конечном итоге, было вынуждено силовыми методами воспрепятствовать этой практике. В августе текущего года боевая авиация ВКС России с авиабазы Хмеймим нанесла предупредительный удар по конвою сирийских боевиков, сопровождавших турецкую колонну с военной техникой и имуществом для вооруженной оппозиции.

В конце августа 2019 года Реджеп Тайип Эрдоган провел в Москве экстренные переговоры с президентом России, требуя жесткого воздействия на командование ВС САР с целью прекратить удары по «лояльным Анкаре отрядам сирийской оппозиции». Турецкому лидеру было определенно и четко заявлено о недопустимости поддержки сирийских антиправительственных вооруженных группировок и повторно указано на целесообразность свертывания деятельности турецких наблюдательных постов, необходимость в которых отпала в условиях военных действий в террористическом анклаве.

На переговорах с Реджепом Эрдоганом Владимир Путин вновь подтвердил решимость прямого участия России на стороне Сирии в боевых действиях против террористического интернационала в «зоне деэскалации Идлиб», обусловив позицию Москвы невыполнением обязательств турецкого руководства по «размежеванию» незаконных вооруженных формирований на северо-западе Сирии и выводу «умеренной» сирийской оппозиции из конфронтации с сирийской правительственной армией.

Руководство Турции вряд ли полностью откажется от продолжения поддержки сирийской вооруженной оппозиции, в числе которой запрещенные в России исламские террористические группировки «Комитет освобождения Сирии», «Исламская партия Туркестана» и другие организации, представляющие идеологию «Братьев-мусульман» (запрещены в РФ). Вместе с тем можно полагать, что Анкаре придется значительно ограничить военную и другую помощь сирийским мятежникам.

Президент Ирана Хасан Рухани подтвердил неизменность курса в поддержку правительства САР и выступил за прекращение военного присутствия США и других государств в Сирии… В этом вопросе позиция всех участников переговоров едина. Вашингтон препятствует Анкаре в проведении «зачистки» северо-востока Сирии от незаконных вооруженных формирований курдов, которые стремятся создать в этом регионе неподконтрольный правительству САР анклав. Россия и Иран считают недопустимым территориальное расчленение страны, однако пока не препятствуют намерениям Турции нейтрализовать военную инфраструктуру сирийских курдов.

Можно предполагать, что на этой встрече Москва и Тегеран предоставили Анкаре «карт-бланш» на проведение военной операции на северо-востоке Сирии в обмен на свертывание турецкой военной помощи отрядам сирийской оппозиции в «зоне Идлиб». Решен также вопрос о заключительном формировании объединенной делегации, которая займется выработкой новой конституции сирийского государства: Турция во многом препятствовала назначениям представителей от «умеренной» сирийской оппозиции.

В целом прошедшие в Анкаре трехсторонние переговоры привели к позитивным результатам. Сторонам в основном удалось преодолеть острые разногласия в отношениях и подтвердить совместный курс, выработанный в Астане.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
29.06.2020
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.