Что стоит за «бунтом мажоритарщиков» партии «Слуга народа»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Что стоит за «бунтом мажоритарщиков» партии «Слуга народа»?

Правящая партия на Украине погрязла в межфракционных дрязгах

Что стоит за «бунтом мажоритарщиков» партии «Слуга народа»?

На первый взгляд у Зеленского и его сторонников по партии «Слуга народа» (СН) не должно быть никаких проблем с проведением через Верховную раду законопроектов и утверждением высших должностных лиц. Ведь у СН монобольшинство – 254 депутата. Ни с Порошенко, ни с Медведчуком, ни с Вакарчуком не надо договариваться о коалиции. Новый председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, его первый зам Руслан Стефанчук, он же постоянный представитель главы государства в парламенте, - видные члены СН. Только место «простого» вице-спикера «зеленые» милостиво отдали оппозиции, оставив за собой право утверждать кандидатуру. «Cлуги народа» оставили за собой руководство в 20 из 23 комитетов Рады. Вроде бы никакой интриги.

Но эту «идиллию» незаметно нарушил Игорь Валерьевич Коломойский. Пока Разумков и другие лидеры СН рассказывали о законодательных планах, Коломойский действовал. Как утверждает ряд информированных источников, он «популярно объяснил многим из окружения Зеленского, что с ними будет, если они попытаются помешать реализации его планов в новом парламенте». Он лично созвонился с рядом еще не принявших тогда присягу депутатов и предложил им принять участие в создании какой-нибудь отдельной группы. И, по-видимому, Игорь Валерьевич был достаточно убедителен, потому что, по информации из этих источников, свыше семидесяти парламентариев согласились - среди них как «слуги народа», так и внефракционные депутаты (Виктор Балога и др.). Так что никакого монобольшинства у СН в Раде нет.

По мнению популярной украинской журналистки и телеведущей Олеси Медведевой, нынешняя украинская власть  в реальности состоит из трех групп: соратники президента по «95 Кварталу»; Коломойский и его команда, в которую входит и Андрей Богдан, который считается его протеже; чиновники и депутаты, представляющие западные структуры и международные финансовые организации. Между этими группами идет борьба за власть. Первые две группы, «Квартал» и Коломойский, борются за финансовые потоки. Причем без «независимой группировки» Игоря Валерьевича решения СН в ВР принимать будет трудно. И эта борьба может привести к расколу СН и выходу из нее более 30 депутатов, после чего фракции нужно будет формировать коалицию. Третья группа – западники, наблюдает за всем со стороны. Ей все равно, кто на какие потоки сядет, но она задает главное ‑ курс страны. 

Одно из первых свидетельств подковерной борьбы в СН, вышедших наружу,  ‑ часть членов фракции из числа победителей выборов в мажоритарных округах возмутились попытками руководства фракции распространить на них императивный мандат. О сути конфликта рассказал известный украинский журналист Александр Дубинский, избранный в Раду по одному из мажоритарных округу в Киевской области и вошедший во фракцию СН. Он вызван тем, что руководство СН намерено прописать в законодательстве возможность лишения мажоритарщиков мандата партией, которая выдвинула их на выборах (императивный мандат), если те не вошли в состав фракции или прекратили в ней членство. Такая норма содержится в законопроекте №1038 «О внесении изменений в закон Украины «О статусе народного депутата Украины (относительно приведения закона Украины «О статусе народного депутата Украины» в соответствие с Конституцией Украины», внесенном представителем президента в Конституционном суде Федором Вениславским. Сейчас такое правило распространяется только на депутатов, избранных по партийным спискам, их можно покарать за самостоятельный выход из фракции. Распространение нормы о прекращении полномочий и на мажоритарщиков означает, что сама фракция по каким-то своим соображениям сможет это делать в отношении любого из депутатов.

Мажоритарщики выступали против этого законопроекта. Но, несмотря на их противодействие, норма перекочевала в законопроект №1045-1 «О внесении изменений в регламент Верховной рады Украины относительно приведения в соответствие с Конституцией Украины», внесенный членами фракции СН Оксаной Гринчук и Людмилой Марченко, который планировалось рассмотреть 12 сентября. По мнению Александра Дубинского, «это попытка втихаря протащить норму, которая взорвет фракцию изнутри». Как заявил еще один мажоритарщик Макс Бужанский: «Мы не будем голосовать за этот закон. Мы не будем голосовать за повестку дня с ним. Нет лучшего способа развалить фракцию, чем вот это все». Как утверждает издание «Страна.ua», среди мажоритарщиков эту позицию разделяют примерно 100 депутатов, избранных в одномандатных округах, которые представляют не только СН, но и другие фракции. Не все готовы публично демонстрировать недовольство, но в случае голосования они были намерены покинуть сессионный зал (во фракции СН 130 мажоритарщиков из 251 члена, т.е. более половины).

Развития конфликт пока не получил - законопроект отозвали. Однако он стал свидетельством, что фракция СН не монолитна и ее члены во всем подчиняться своему руководству не собираются. Как отметил известный украинский политолог Руслан Бортник, «мажоритарщики показали норов, чтобы с ними считались. Они понимают, что в случае принятия новых требований к императивному мандату они не будут играть никакой роли. Вес их депутатства и возможности критически упадут, а сами они будут …… просто инструментами для голосования без свободы воли». По его мнению, опасность для мажоритарщиков не миновала: законопроекты №1038 и 1041-1 не отозваны. По мнению редакции издания «Страна.ua», опасения депутатов вызваны также и тем, что уже на первой полноценной пленарной неделе у них забрали неприкосновенность и законодательно закрепили возможность обысков и прослушки без согласия Рады. Происходящее в издании оценивают если не как бунт, то как «брожение среди матросов».

Но, поскольку на подходе принятие решения по непопулярным законопроектам типа открытия рынка земли, по поводу которых бунт уже может быть настоящим, норма о мажоритарщиках нужна Офису президента. А законы эти очень нужны – они краеугольный камень стратегии нового руководства Незалежной. Так что идею по императивному мандату - чтобы каждый понимал последствия, если он пойдет против линии партии - СН, вероятно, еще попробует реализовать.

Препятствием для ее реализации может стать как раз неоднородность фракции СН. В ней, как отмечалось, есть несколько десятков депутатов, которые ориентируются на Игоря Коломойского, у которого не всегда есть полное взаимопонимание с Зеленским по вопросам условий распродажи госпредприятий, приватизации сельхозугодий и др. И если от него поступит команда не голосовать за тот или иной закон, то СН голосов может и не хватить.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украинский вопрос»:

18.10.2019
ВСУ обвинили Россию в подготовке широкомасштабной военной агрессии
18.10.2019
Украина подписала все законы по амнистии в рамках Минских договоренностей
17.10.2019
На Украине задержали соратника Порошенко Олега Гладковского
17.10.2019
«Формула Штайнмайера» и отношение Запада к Украине
17.10.2019
На Украине ввели денежное вознаграждение для обличителей коррупционеров
17.10.2019
Парубий обвинил Запад в давлении на Зеленского
16.10.2019
Пушков рассказал о значении требования Киева распустить ДНР и ЛНР
15.10.2019
В Киеве заявили, что Украина не планирует прекращать железнодорожное сообщение с Россией
15.10.2019
Эксперт: на Украине анонсировали новый Майдан (ВИДЕО)
15.10.2019
Сын Байдена рассказал о своей деятельности на Украине
15.10.2019
Адвокат Давыденко сообщил, что осужденный за шпионаж украинец находится в списке на обмен
15.10.2019
Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
15.10.2019
Глава МИД Украины рассказал об альтернативе "формуле Штайнмайера"
14.10.2019
Опрос: Зеленский теряет поддержку граждан Украины
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.