Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО

Эксперт о перспективах закупки саудовцами российских систем ПВО

Россия готова помочь Саудовской Аравии защитить страну, если ее руководство примет решение закупить российское оружие. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Что касается помощи Саудовской Аравии. В Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме защиты своего рода. Чтобы защитить "свой род", свою страну, мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и сделал президент [Турции Тайип] Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф". Они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии", - подчеркнул Путин.

Как пояснил старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, "вопрос возможных закупок Саудовской Аравией комплексов С-300 и С-400 обсуждается. И надо сказать, что Саудовская Аравия намерена покупать эти системы. Но здесь возникает ряд вопросов не только военно-технического сотрудничества, но и политических. Известно, что Саудовская Аравия находится в достаточно холодных отношениях и с Катаром и с Турцией, и у Турции имеются такие системы, к тому же Саудовская Аравия помогла и продолжает помогать и оказывать помощь исламистским группировкам в Сирии. И эти вопросы возникнут во время переговоров по возможной продаже. Но Саудовская Аравия проявляла интерес и к расширению сотрудничества с Россией, и сближению с российской позицией в том числе и по Сирии, поэтому этот вопрос вполне может быть решен. Плюс к этому надо учитывать, что Саудовская Аравия хочет проводить сбалансированную политику между США и Россией. Но сначала сделка должна обсуждаться экспертами, и последнее решение будет за политическим руководством Саудовской Аравии, но повторю - это вполне возможный вариант".  

По мнению эксперта, "если Турция, страна-член НАТО, приняла такое решение, то также может поступить и Саудовская Аравия, хотя она стратегический союзник США на Ближнем Востоке. В 2000-х годах также были поставки российских систем и вооружений в Саудовскую Аравию, и это не вызывало каких-то радикальных протестов со стороны США. В то же время это вопрос достаточно сложный, поскольку системы ПВО - это достаточно мощное оружие и это может вызвать негативную реакцию со стороны США. Но Саудовская Аравия по сравнению с Турцией  более свободна в плане выбора и принятия решения, поэтому вопрос может быть решен".   

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

21.10.2019
Индия приступила к созданию гиперзвукового оружия
21.10.2019
Минобороны объяснило отмену пуска одной из ракет на учениях "Гром"
21.10.2019
США доставили в Одессу два патрульных катера типа Island
21.10.2019
В Таджикистане стартовали учения ОДКБ "Нерушимое братство"
21.10.2019
Росатом опубликовал рассекреченные документы о создании СССР первой атомной бомбы
21.10.2019
Шойгу назвал причину выхода США из ДРСМД
18.10.2019
В Германии сообщили о секретных учениях НАТО со сценарием атомной войны
18.10.2019
Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании
18.10.2019
Минобороны получит восемь вертолетов Ка-52 "Аллигатор" к концу 2019 года
18.10.2019
В Минобороны пообещали рост доли нового оружия в войсках к концу года
18.10.2019
Шойгу рассказал о поступлении новой техники в войска с начала года
18.10.2019
National Interest рассказал о российском оружии "Судного дня"
17.10.2019
В Турции не против, если Россия и сирийские власти отведут курдов от границы
17.10.2019
Турция увеличит расходы на оборону и безопасность в 2020 году на $5 млрд
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.