«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона

Президент США Дональд Трамп назначил новым советником по национальной безопасности Роберта О’Брайена

«Темная лошадка» внешней политики Вашингтона

В среду, 18 сентября, президент США Дональд Трамп заявил, что назначит Роберта О'Брайена своим советником по национальной безопасности. «Я рад объявить, что назначу Роберта О'Брайена, который сейчас очень успешно работает спецпосланником президента по делам заложников в Госдепартаменте, нашим новым советником по национальной безопасности. Я давно и много работал с Робертом. Он отлично справится!» — написал Трамп в Twitter.

Следует отметить, что О'Брайен станет уже четвертым чиновником на этой должности с начала президентства Трампа в январе 2017 года. Его предшественника Джона Болтона Дональд Трамп уволил на прошлой неделе, объяснив это политическими разногласиями. В отличие от большинства других высших должностных лиц США, советника по нацбезопасности президент может назначать без утверждения сенатом. По этой причине у Трампа нет проблем с назначением на эту должность – им уже точно будет Роберт О'Брайен.

С момента отставки Болтона 10 сентября многие американские и мировые СМИ активно обсуждали возможную кандидатуру на освободившийся высокий пост. Первоначально круг претендентов составлял 15 человек, включая госсекретаря Майка Помпео и зятя Трампа Джареда Кушнера. Однако к началу этой недели их число сократилось до пяти, причем первым в этом списке стоял именно Роберт О’Брайан. Давая оценку этой кандидатуре, президент Трамп сказал, что «он будет фантастическим советником».

Нужно подчеркнуть, что это было достаточно ожидаемое назначение. О кандидатуре О'Брайена американские СМИ, в частности газета The  Washington Post, сообщали еще 14 сентября после того, как Трамп провел с ним собеседование. Тогда же отмечалось, что Белый дом хочет видеть на этой должности «командного игрока», каковым не был Болтон, и его хорошие манеры общения О'Брайена будут отличаться от резких, а порой и грубых манер его предшественника.

Считается, что Роберт О’Брайен является наиболее «безопасным выбором», поскольку имеет хорошие отношения с коллегами из Госдепартамента и Пентагона – именно с этими двумя ведомствами более всего контактирует советник президента по нацбезопасности.  Не случайно в этой связи кандидатуру О'Брайена поддержали госсекретарь Майк Помпео и помощник председателя Комитета начальника штабов Вооруженных сил США Рикки Уодделл.

Напомним, что Джон Болтон был отправлен в отставку из-за того, что всем надоел его чрезмерный радикализм и неумение выстраивать отношения с коллегами как в Белом доме, так и за его пределами. Он вызывал недовольство не только у президента Трампа, но и  руководителей Пентагона  и Госдепартамента.   По этой причине нужен был человек более умеренный и более взвешенный. Как раз таким представляется Роберт О'Брайен. И хотя его имя до сих пор не было широко известно, отмечается, что он обладает репутацией взвешенного и спокойного политика, который может играть в команде. Тем более, что должность, которую он сейчас занимает — спецпосланник президента по делам заложников в Госдепартаменте — предполагает высокие коммуникационные качества, стремление найти выходы из непростых ситуаций и решение каких-то сложных проблем.

Говоря о личности Роберта О'Брайена, необходимо отметить, что по специальности он юрист и является сооснователем базирующейся в Лос-Анджелесе частной юридической компании Larson O'Brien. Никаких высоких постов на госслужбе он прежде не занимал и по этой причине громких заявлений на международные темы не делал. В 2013 году О'Брайен входил в состав делегации Международного республиканского института США, наблюдавшей за ходом президентских выборов в Грузии. В 2014 году он находился в таком же качестве на Украине, наблюдая за проведением парламентских выборов.

Как видно из биографии О'Брайена, богатого опыта по международной повестке дня он не имеет. В этой связи ему предстоит еще освоить некоторые «правила игры» на этом поприще. Но в первую очередь он должен учесть все ошибки своего предшественника Болтона и постараться уловить часто меняющееся настроение своего шефа – Дональда Трампа и привыкнуть к необычной манере его общения со страной и миром через Twitter. В этом, возможно, и будет состоять одна из основных задач Роберта О'Брайена. Главное – не перечить своему шефу и давать ему дельные советы, которые соответствовали  бы его взглядам и подходам к той или иной проблеме.

Сейчас многих интересует вопрос, будут ли какие-то изменения во внешней политике США с приходом Роберта О'Брайена? С определенной долей уверенности можно сказать, что кардинальных изменений в этой области не произойдет. Тем более, что глава Госдепартамента Майк Помпео на минувшей неделе заявил, что  внешнеполитический курс США определяется президентом и никакой корректировки его в связи с отставкой Болтона ожидать не следует.

Правда, некоторые аналитики полагают, что с началом активной предвыборной кампании 2020 года внешняя политика США все же может претерпеть некоторые изменения и станет не такой агрессивной, как при Болтоне. Ожидается, что можно ожидать смягчения внешнеполитического курса Вашингтона в отношении России, Ирана и прежде всего Венесуэлы.

Однако в Москве, по словам замглавы МИД России Сергея Рябкова, нет ни «иллюзий», ни «особых надежд» на нормализацию отношений с США, а судить о политике Вашингтона намерены исключительно по делам.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

18.10.2019
В посольстве США объяснили поездку своих дипломатов в Северодвинск
17.10.2019
Кремль оценил желание пригласить Россию на саммит G7 в США
17.10.2019
Политолог: американские дипломаты в Северодвинске вели разведку
17.10.2019
Элизабет Уоррен может стать кандидатом в президенты от Демпартии США
17.10.2019
Насилие в армии США: цифры и факты
17.10.2019
Песков назвал необычным письмо Трампа Эрдогану
16.10.2019
Политолог: Трамп не откажется от НАТО
16.10.2019
Байден заявил, что Трамп неверно строит отношения с РФ и может допустить распад НАТО
16.10.2019
Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам
14.10.2019
Как США приватизировали войны
13.10.2019
Путин: внутриполитическая ситуация в США мешает Трампу наладить отношения с Россией
13.10.2019
МИД России считает, что США пытаются подорвать работу ООН
11.10.2019
Эксперт: мир заинтересован в диалоге между Россией и США (ВИДЕО)
11.10.2019
Эксперт: Зеленский попал между молотом и наковальней (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.