Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков

Угроза затоваривания глобального рынка «черного золота» отсрочена

Атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии: последствия для рынков

С массированной ракетной атакой на нефтяные производственные объекты 14 сентября, организованной с помощью неопознанных беспилотников, глобальный рынок нефти получил сигнал к штурму – биржи открылись в понедельник, 16 сентября, стремительным ростом котировок на «черное золото» – баррель нефти Brent подорожал почти до $70 – дневные торги завершились ростом на 13%. Подобной «встряски» баррель не получал долгие годы.  После, правда, ценники начали корректироваться, постепенно отступив в течение нескольких следующих торговых сессий к уровням $63-65 за «бочку». Поводом к «усмирению» бифуркаций стало заявление министра энергетики королевства, сообщившего 17 сентября, что страна восстановит производственные мощности в нефтедобыче до 11 миллионов баррелей в сутки уже к концу месяца – что несколько превысит уровень, который был до субботней интервенции.

По сообщениям СМИ в ходе атаки около десятка дронов были поражены нефтяные объекты в районах крупных месторождений Абкайк и Хурайс на востоке Саудовской Аравии, где к тому же возникли и серьезные пожары. В результате, национальный нефтепроизводственный потенциал сократился примерно в два раза – на 5 млн баррелей в сутки. Что составляет около 5% глобального ежедневного предложения «черного золота».

Инцидент с «подрывом» нефтепроизводственного потенциала Саудовской Аравии еще раз напомнил о весомости геополитического фактора влияния на нефтяные цены. События 14 сентября в Саудовской Аравии попросту затмили состоявшееся несколькими днями ранее другое важное событие для мирового рынка нефти – 12 сентября в Абу-Даби прошло заседание министерского Мониторингового комитета ОПЕК+ (в который входят представители Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России, Саудовской Аравии). Хотя здесь никаких принципиальных решений принято не было. Лишь отмечено, что пока дисциплина в ОПЕК+ посредственная – например Ирак и Нигерия нарушают регламент. Россия в августе также не смогла полностью исполнить снижение добычи к плановому уровню. Правда, Саудовская Аравии несколько перевыполняла план по производству. Что в целом выравнивало ситуацию с предложением на мировом рынке.

Как известно, соглашение ОПЕК и ряда внекартельных государств (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Сейчас режим действует до конца марта 2020 года – сокращение добычи согласовано в объеме 1,2 млн баррелей в день от уровня октября 2018 года, из которых около 230 тысяч баррелей приходятся на Россию. При этом приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель сделки ОПЕК+.

Если же абстрагироваться от геополитической компоненты влияния на рынок нефти, то прогнозы инвестиционных банков пока не в пользу дорогого барреля – их консенсус предвещает снижение котировок в следующем году. Что в общем то логично – США и КНР остаются в торговом клинче, и здесь, видимо, ставки на эскалацию конфликта. Что замедлит темпы развития мировой экономики Поднебесной. Причем слабость в развитии просматривается и в еврозоне – из-за намерений выхода Британии из ЕС.

Не случайно в свежем обзоре агентства Fitch Ratings подчеркивается, что резкая эскалация торговой войны между США и Китаем и существенные риски, связанные с Brexit, омрачают перспективы мировой экономики. В связи с чем Fitch уже внесло существенные изменения в прогнозы роста ВВП КНР и еврозоны на предстоящие 18 месяцев. В настоящее время ожидается, что темпы роста ВВП Китая сократятся до 6,1% в2019 г. и до 5,7% в2020 г. по сравнению с оценками роста в 6,2% и 6,0% (ожидаемые соответственно в июне 2019 года).

Так что ОПЕК+, вероятно, вскоре предстоит всерьез заниматься проблемой удешевления барреля. Но глубже урезать лимиты альянс станет при принципиально другом ценовом рубеже – котировки бочки Brent вблизи $50 являются руководством к действию ОПЕК+ добывать меньше. Невольным подспорьем для стабилизации рынка при снижении цен на нефть здесь будет и замедление темпов сланцевой добычи в Северной Америке – этот сегмент довольно живо реагирует на изменение ценовой конъюнктуры. Как показывает практика, процесс адаптации добытчиков сланцевой нефти к фазам снижения стоимости «черного золота» проходит гораздо сложней, чем в варианте пропагандируемых теорий.

С другой стороны, геополитику никак нельзя выносить за скобки – угроза новых атак по нефтяной инфраструктуре на Ближнем Востоке сохраняется. Так, представитель вооруженных сил хуситов генерал Яхья Сариа заявил 18 сентября, что «располагает списком с десятками целей в ОАЭ, в том числе в Абу-Даби и Дубае, и что эти цели могут быть поражены в любой момент». А в Администрации Трампа не исключают реализации «всех возможных мер воздействия на Иран». Поэтому сейчас вопрос горизонтов присутствия заметной «военной премии» в цене барреля – под пристальным вниманием участников мирового рынка нефти.  

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

14.07.2020
"Газпром" осуществляет поставки газа в плановом режиме, несмотря на COVID-19
14.07.2020
Сланцевая добыча в США переживает шквал банкротств
14.07.2020
"Нафтогаз" предупредил об угрозе срыва отопительного сезона
03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
01.07.2020
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля
19.06.2020
В Госдуме предостерегли Украину от добычи газа у берегов Крыма
17.06.2020
Эксперт: цены на нефть не так важны, важно, что нефть у России заканчивается (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: строительство «Северного потока» для ФРГ – вопрос принципа
16.06.2020
РБК: субсидии на перевод автомобилей с бензина на газ могут увеличить до 60%
15.06.2020
В Польше ожидают до 1 июля получить от "Газпрома" $1,5 млрд
10.06.2020
МЭА ожидает в 2020 году самого сильного падения мирового спроса на газ
09.06.2020
Минск потребовал пересмотра цены на российский газ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.