Политолог: Лукашенко проводит переориентацию страны на Запад / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Лукашенко проводит переориентацию страны на Запад

Политолог: Лукашенко проводит переориентацию страны на Запад

Белоруссия и США готовятся объявить во вторник о планах вернуть послов после того, как они были отозваны более 10 лет назад. Об этом заявил во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл на встрече в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как пояснил член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, "США очень активны на постсоветском пространстве. И их главная задача - это создать вокруг России враждебный буферный, санитарный пояс, чтобы Россия не могла быть достойным конкурентом на мировой политической арене.  Восстановление отношений с Белоруссией это один из элементов этой стратегии. Поскольку Александр Лукашенко явно сейчас проводит политику переориентации республики на Запад, поскольку он высказывает уже неоднократно в завуалированной или в прямой форме стремление к сотрудничеству с Западом, которое возглавляется США, то закономерно, что все это привело к восстановлению дипотношений между США и Белоруссией".

Отвечая на вопрос о влиянии этих событий на российско-белорусские отношения, экперт подчеркнул, что "нет никакого российско-белорусского союза, по крайне мере в том понимании, которое в него закладывалось изначально при создании Союзного государства. Нет Союзного государства, в нем существуют пустые, маленькие по своему содержанию декоративные органы. Поэтому если так будут продолжать развиваться отношения между Россией и Белоруссией, то это приведет к тому, что Белоруссия станет прозападной страной, но без каких-либо жестких потрясений, какие были на Украине. Это гражданская война, отторжение части территории, бунты, и разного рода "майданы" и т. д.  И если посмотреть не только на Белоруссию, то все такие страны превращаются в русофобские государства, но без каких-либо мощных потрясений, или эти потрясения были далеко в прошлом еще при распаде Советского Союза. Поэтому, чтобы привести в чувство Лукашенко, следовало бы России сократить экономическую помощь прежде всего. Почему Россия поставляет беспошлинно нефть до 22 млн. тонн в год? Получается, что Россия сырьевой придаток Белоруссии? Почему Россия обеспечивает рынок сбыта для белорусских товаров зачастую в ущерб своим собственным производителям российским? Почему Россия продает газ в Белоруссию на льготных условиях, и по самым низким ценам? Ведь нет политической интеграции. И тогда возникает вопрос, а ради чего нужен весь этот союз с Белоруссией? То есть получается, что Россия дотирует чужое государство, которое к тому же развивает постепенно враждебную повестку по отношению к России. Когда Белорусское государство говорит о нейтралитете, то это все чушь. Союзник не может быть нейтральным и отношения с союзником могут быть только союзные. Так что данное событие - это один из небольших элементов движения Белоруссии в этом направлении, и соответственно создания того пояса США, о котором я упомянул ранее".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Союз России и Белоруссии»:

03.07.2020
Путин и Лукашенко во Ржеве обсудили двусторонние отношения
30.06.2020
Лукашенко вылетел в Россию для участия в открытии мемориала под Ржевом
29.06.2020
Лукашенко заявил, что Россия не хочет потерять Белоруссию ни экономически, ни политически
19.06.2020
Главы МИД России и Белоруссии подписали соглашение о взаимном признании виз
19.06.2020
Лукашенко: проблемы в отношениях с Россией "не катастрофические"
16.06.2020
Лукашенко: Белоруссия сможет найти альтернативных поставщиков газа
15.06.2020
Второй кандидат на пост президента Белоруссии снялся с выборов
10.06.2020
Лукашенко будет присутствовать на параде Победы в Москве
09.06.2020
Лукашенко призвал силовиков не допустить беспредела в период президентских выборов
04.06.2020
Лукашенко призвал решить проблему зависимости Белоруссии от одного рынка России
04.06.2020
Почему Лукашенко сменил правительство?
04.06.2020
Случится ли в Белоруссии «вариант Саакоштуница»?
04.06.2020
Новым премьер-министром Белоруссии назначен Роман Головченко
03.06.2020
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.